Сквозное шифрование для Instagram и Facebook появится не раньше 2023 года

Сквозное шифрование для Instagram и Facebook появится не раньше 2023 года

Хотя Meta-группа Марка Цукерберга — в то время еще известная как Facebook — уже представила стандартное сквозное шифрование сообщений для мессенджера Whatsapp в 2016 году, пользователям Instagram и Facebook, вероятно, придется набраться терпения.
Предыстория: организации по защите детей, например, неоднократно предупреждают о том, что усовершенствованное шифрование может не только защитить конфиденциальность пользователей, но также послужит прикрытием для распространения материалов, содержащих злоупотребления. Начальник службы безопасности Meta Антигона Дэвис объявила, что шифрование ожидается в 2023 году — на год позже, чем планировалось ранее.

Meta и сквозное шифрование: в чем критика

В Facebook Messenger голосовые и видеозвонки уже зашифрованы сквозным шифрованием, а также были проведены первые тесты прямых сообщений Instagram.
Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель долгое время выступала против планов шифрования. Facebook закрыла глаза на то, что шифрование сделает с контентом с жестоким обращением с детьми в цифровом секторе, планы компании были «неприемлемыми».
В конечном итоге, каждый должен выбирать между защитой частной жизни взрослых и защитой детей. Обработка сквозного шифрования в связи с интересами правоохранительных органов также обсуждалась в ЕС в течение длительного времени.
Активисты по защите данных и правозащитники видят ситуацию по-разному. В течение многих лет они критиковали планы, в которых шифрование должно быть ослаблено или отменено. Говорят, что безопасное и частное общение является краеугольным камнем демократии, а лазейки в шифровании способствуют слежке за всеми людьми.

Ответ Meta на проблемы сквозного шифрования

Meta не меняет базовые планы сквозного шифрования, но они хотят потратить больше времени на «правильную реализацию». Антигона Дэвис из Meta утверждает в Sunday Telegraph: «Как компания, которая объединяет миллиарды людей по всему миру и разработала передовые технологии, мы полны решимости защищать частное общение людей и обеспечивать безопасность интернета».
Meta не допускает компромисса между конфиденциальностью взрослых и безопасностью детей в результате принятия решения «либо — либо». По словам Дэвис, несмотря на запланированное шифрование, можно обнаружить злоупотребления. Для этого следует использовать незашифрованные данные, информацию об аккаунте и отчеты пользователей.
Группа уже применяет аналогичный подход к Whatsapp, где чаты зашифрованы от начала до конца, но содержимое сообщений может быть передано в сервисы проверки содержимого.

Ответственность несут технологические компании: Meta сообщила о 20 миллионах случаев злоупотреблений в 2020 году

Фактически, технологические компании несут огромную ответственность, когда дело доходит до отслеживания жестокого обращения с детьми. The Guardian приводит, например, данные Британского агентства по борьбе с преступностью (NCA): в 2020 году операторы онлайн-платформ сообщили о более чем 21 миллиардах случаев сексуального насилия над детьми во всем мире. По данным NCA, более 20 миллионов сообщений пришли из Facebook.
Энди Берроуз, глава британского агентства по защите детей, считает «правильным, что Facebook не будет продолжать использовать сквозное шифрование до тех пор, пока у него не будет плана по предотвращению того, чтобы жестокое обращение с детьми на платформах оставалось незамеченным». В конечном итоге, однако, группа должна реализовать свой проект только в том случае, «если они смогут доказать, что у них есть технология, гарантирующая, что дети не подвергаются большему риску».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий