Сколько информации помещается в мозгах?

Сколько информации помещается в мозгах?

Эксперты, специализирующиеся на технологиях по резервному копированию, говорят, что для копирования информации из мозга взрослого человека понадобится 2500 жестких дисков емкостью 1 ТБ.

Какой размер «диска» у мозга?

Ученые утверждают, что емкость мозга позволяет хранить от 10 терабайт до 2,5 петабайт (почти 2500 терабайт) данных. Даже самое низкое значение способно вместить внушительное количество информации — если его заполнить сериалами, каждый эпизод которого длится 60 минут и занимает 1 гигабайт, то потребуется почти 20 лет, чтобы просмотреть все серии.

Да пребудет с вами (вычислительная) мощность!

Да пребудет с вами (вычислительная) мощность!

Как и компьютер, мозг может выполнять множество операций в секунду. Однако его эффективность очень зависит от битрейники, поэтому здесь более важен вычислительный потенциал мозга, а не его постоянная мощность. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован результат Шакунталы Деви — индийской женщины-математика с феноменальными способностями, которая тренировала свою память с 5 лет. Для того, чтобы правильно умножить два случайных 13-значных числа, ей требовалось всего 28 секунд. Для сравнения: вычислительная мощность компьютера относительно постоянна и зависит от компонентов, производительность которых не увеличивается при обучении, но и не уменьшается при отсутствии обучения.

Как запомнить?

Мозг хранит данные в виде набора фактов, чувств и ассоциаций, которые со временем забываются. Компьютер, напротив, может хранить данные без потерь в течение многих лет и создавать их резервные копии. Почему это так важно? Образно говоря: если наш мозг обрабатывает каждый изученный факт с помощью закона нуля или единицы (помню/не помню), то, имея его резервную копию, вы всегда сможете возвратиться в тот момент, который помните! Есть одно условие: чтобы не пропустить никакой информации, бэкап должен быть создан в виде образа всего диска.

Сколько информации можно восстановить?

Информация в мозге легко искажается, размывается и теряет свою первоначальную ценность. Сам процесс ее воссоздания может быть утомительным и трудоемким. Существуют механизмы быстрого и точного вспоминания, такие как гипноз или гипертиместический синдром (неспособность забыть), но они практически не доступны обычному человеку.

Компьютер всегда воссоздает сохраненную информацию 1:1, в том состоянии, в котором она была сохранена. Имея резервную копию, компьютер не только все «запоминает», но экономит время при восстановлении. Вас интересует удаленный проект или утерянное письмо годичной давности? Нет проблем! Выберите файл резервной копии из этого периода и восстановите систему до того состояния, когда искомые файлы все еще находились в ней.

Устойчивость к безвозвратной потере

Повреждение области мозга, в которой хранятся уникальные данные, часто приводит к их безвозвратной потере. Этого можно избежать, сохранив важную информацию на диске, в облаке или на листе бумаги. В случае травмы существует возможность восстановить хотя бы часть информации, но перенос всей человеческой памяти на внешний носитель человечеству пока еще не доступен.

Но если сбой случился на компьютере или случайно были стерты данные, это не обязательно означает их безвозвратную потерю. То же самое резервное копирование позволяет легко восстановить всю систему со всеми данными на совершенно другом оборудовании. Но что делать, если утерянная информация нужна очень срочно? В мире уже давно существуют такие технологии, как VirtualBoot, которые способны восстановить доступ к системе и всем данным за 5 минут: просто запустите файл резервной копии, созданный ранее, на любом оборудовании. Но что самое интересное, вы можете создать резервную копию даже самого процесса восстановления.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий