Сколько лет Вселенной? Что такое абсолютный ноль? Нил де Грасс Тайсон отвечает на космические вопросы

Сколько лет Вселенной? Что такое абсолютный ноль? Нил де Грасс Тайсон отвечает на космические вопросы

Следующие вопросы и ответы взяты из книги «Вопросы из космоса. Кто мы, откуда мы пришли и куда мы идем »Нил де Грасс Тайсон и Джеймс Трефил.

Сколько лет Вселенной?

Если мы хотим это выяснить, мы должны обнаружить свет, излучаемый самым дальним объектом, который мы можем видеть. Возраст Вселенной оценивается в 12,5 или 13,8 миллиарда лет. То есть свет, который мы видим сегодня, был испущен 13,8 миллиарда лет назад. Если бы Вселенная была статичной (неизменной), мы могли бы сказать, что это сфера с радиусом 13,8 миллиарда световых лет.
Но она не статична. Она расширяется. Это означает, что, когда свет, излучаемый далекими галактиками, попадает на Землю, они удаляются от нее. Если мы определим наблюдаемую Вселенную как все объекты, видимые или возможные для наблюдения, то мы имеем дело со сферой, которая простирается примерно на 45 миллиардов световых лет от нашего центра.
Возможно, Вселенная идет дальше того, что мы наблюдаем сегодня. Тогда возникает закономерный вопрос: какую часть мы видим? Если, как предполагают некоторые теоретики, это всего лишь часть целого, то граница — если такая вещь существует — навсегда останется за пределами нашей досягаемости.

Что такое абсолютный ноль?

Температура и возраст Вселенной идут рука об руку. Когда дело доходит до температуры, вам нужно установить ориентир. Вы можете получить столько тепла, сколько сможете. Если вы их потеряете, вы достигнете -273,15 градусов Цельсия или нуля по Кельвину. Это абсолютный ноль. Это состояние означает, что у рассматриваемого тела закончилась тепловая энергия.
Движение атомов и других элементарных частиц минимально возможное. Таким образом, температура является мерой движения атомов. Например, при комнатной температуре они движутся со скоростью струи, но на очень малые расстояния.

Были ли камни из космоса семенем жизни на Земле?

Примерно с середины 20 века стало известно, что метеориты — каменные или металлические обломки астероидов или комет, достигшие поверхности Земли, — содержат аминокислоты. Ученые изучили осколки, упавшие из космоса на все континенты. Самая ценная находка происходит в Антарктиде, где черные крошки отлично выделяются из однородно белой окружающей среды, почти не тронутой цивилизацией.
Астрохимики, изучающие находки, считают, что внеземные аминокислоты, вероятно, образовались миллиарды лет назад во время образования Солнечной системы. Их космические безбилетники внутри обломков горных пород иногда оказывались на поверхности нашей планеты. Таким образом, циркулирующие в космосе обогащенные горные породы, когда они достигали Земли, помогли ускорить формирование там форм жизни.

Похожа ли жизнь в космосе на земную?

Углерода во Вселенной в десять раз больше, чем кремния, его ближайшего химического родственника. А если принять во внимание молекулярную фертильность углерода, есть все основания полагать, что формы жизни на основе кремния, хотя и возможны, в них нет необходимости.
Кроме того, ничто не оправдывает предположение, что образ жизни на других планетах будет совершенно другим. Может, земная лаборатория универсальна? Это законы физики, химических элементов, горных пород и минералов. Почему жизнь вырвалась из этой тенденции?

Как распознать живой организм?

Так называемые термодинамическое определение. Второй закон термодинамики гласит, что упорядоченная система, предоставленная самой себе, всегда будет в состоянии беспорядка. Таким образом, кубик льда, находясь в упорядоченном состоянии, превратится в сильно неупорядоченный бассейн с водой.
То, что живо, очень упорядочено. Представьте, как бы вы выглядели, если бы случайным образом соединили все клетки своего тела.
Кубик льда сохраняет форму в холодильнике, благодаря электричеству, подаваемому в холодильник. Точно так же живые организмы могут оставаться организованными, только если они снабжены энергией. Другими словами, термодинамическое определение жизни гласит, что условием упорядочения является поток энергии.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий