Сколько российских космонавтов побывало на борту МКС?

Сколько российских космонавтов побывало на борту МКС?

Американские астронавты побывали на борту Международной космической станции в три раза чаще, чем русские. Но для этого есть очень веская причина.

История началась в ночь на Хэллоуин в 2000 году, когда российская ракета «Союз» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. На борту судна находились американский астронавт Уильям Шепард и два российских космонавта — Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. Через два дня трио пристыковалось к МКС, став первыми людьми, которые начали жить на околоземной орбите.

Уильям Шепард и два российских космонавта - Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев

В последующие два десятилетия на МКС проживал 241 мужчина и женщина из 19 стран. Некоторые из них имели незавидную честь называть это место своим домом почти целый год.

Не хватает места

По количеству жителей МКС Россия уступает только Соединенным Штатам, хотя и с трехкратным разрывом между двумя странами! Всего на борту космической станции проживал 151 американский астронавт, а Россия отправила только 49 космонавтов.

Хотите верьте, хотите нет, но разница на самом деле сводится к сдвиговой способности космических кораблей. Американский Шаттл, доставлявший на орбиту как грузы, так и людей, просто имел больше места, чем российский «Союз»: американцы могли перевозить сразу восемь человек, а русские — только троих. И даже после катастрофы с участием космического челнока Columbia (одна из пяти модификаций «Шаттла») 1 февраля 2003 года, когда стало ясно, что судьба американской программы космических челноков предрешена, американцы все еще держали проект в 2004 году: группа астронавтов НАСА 19 была последней группой из 11 астронавтов, которые летали на космическом челноке. В конце концов, все они, кроме Шеннон Уокер, посетили МКС в рамках миссии космического шаттла.

Columbia
Катастрофа космического челнока Columbia

Более того, именно американские космические шаттлы в основном доставляли грузы на МКС, что также каждый раз требовало человеческого экипажа. Именно поэтому подавляющее большинство американцев, побывавших в космосе, никогда не задерживались там надолго. Если посмотреть на количество долгосрочных экспедиций, то у США за плечами только 61 из 151 экспедиции, в то время как Россия может похвастаться 43 из 49 рейсов — все потому, что русские используют беспилотный корабль «Прогресс» для доставки своих грузов, который летает на автопилоте.

Кому разрешено находиться на борту МКС?

Итак, кто же эти 49 космонавтов? Отбор осуществляется российским космическим агентством, Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, которые принимают решение по результатам открытого конкурса. Этот формат используется с 2012 года, что открывает двери для космических путешествий не только военным летчикам и специалистам космической отрасли (что было до недавнего времени), но и целому ряду ученых. Биолог теперь может стать капитаном миссии.

Нижнего возрастного ограничения нет, но кандидат должен иметь высшее образование и опыт работы в своей области не менее трех лет (то есть кандидату обычно уже за двадцать). Верхний предел — 35 лет.

Туда могут отправиться как мужчины, так и женщины, но пока на борту МКС побывала только одна российская женщина-космонавт. Ее зовут Елена Серова.

Во время российского призыва кандидат должен успешно пройти собеседование и ряд тестов, а затем — не менее шести лет подготовки.

«Например, космонавт должен уметь выпрыгнуть из самолета с парашютом и решить задачу до того, как парашют откроется. Также есть тест на стрессоустойчивость. — Я был удивлен, но в среднем я делал это в два раза быстрее, чем на Земле (12 секунд против 24 секунд)», — говорит Сергей Рязанский, дважды побывавший на МКС.

«Еще один тест заключается в том, что вы заперты в крошечной комнате без сна в течение трех дней и вынуждены постоянно что — то делать-писать, говорить, полностью сосредоточившись на задаче. Если вас вынудят совершить аварийную посадку, вам нужно будет уметь быстро реагировать, потому что одна пропущенная секунда в такой ситуации равна объезду 80-200 км от пункта назначения на Земле», — добавляет он.

После процесса отбора удачливый кандидат ждет назначения в экипаж, который станет его «семьей» в космосе. Впрочем, последнее может и не произойти. Значительная часть тех, кто был выбран, никогда не попадает в космос. После того, как Columbia развалилась в атмосфере, убив свой экипаж из семи человек, НАСА в 2005 году решило выкупить все места для ученых на борту российского космического корабля «Союз» с истечением контракта в 2017 году. Идея заключалась не в том, чтобы инвестировать в новую программу космических шаттлов, а в том, чтобы дождаться первого пилотируемого космического полета с частным финансированием — экипажа Dragon, который вошел в историю в 2020 году. До этого «Союз» был единственным способом доставить людей на МКС. Между тем российским ученым пришлось ждать целых 12 лет, прежде чем один из них смог наконец добраться до МКС.

В настоящее время в активном (дежурном) состоянии находятся 31 российский космонавт. Из них 19 никогда не были в космосе.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий