Сколько устройств можно подключить к одному wi-fi роутеру

Сколько устройств можно подключить к одному wi-fi роутеру

Компьютеры и другие гаджеты в сети должны совместно использовать ограниченную емкость ресурсов, что справедливо для беспроводных и проводных сетей (Wi-Fi). Однако точные пределы зависят от множества факторов.

Например, вы можете заметить, что при подключении пары ноутбуков и нескольких смартфонов к вашей сети, гораздо сложнее передавать потоковое видео, например, YouTube и Netflix. Возможно, фильм будет прерываться или его изображение покажется нечетким, или вы начнете получать сообщения об ошибках подключения.

Это потому что каждое устройство, подключенное к беспроводной сети, занимает немного больше полосы пропускания, и она должна откуда-то компенсироваться, как только будет достигнута ее максимальная пропускная способность. Например, если вы пользуетесь телефоном прямо сейчас и смотрите видео по ноутбуку, то пропускная способность уменьшится и прервет видео, которое ее занимает.

Но ваш роутер не думает о приоритетах. Вместо этого, он думает о том, где именно требуется мощность и где она используется больше всего. Он будет тянуть беспорядочно, пытаясь удержать все устройства в рабочем состоянии на определенном уровне.

В этой статье Вы узнаете сколько устройств можно подключить к одному wi-fi роутеру и как увеличить потенциал домашней сети.

Сколько всего точек доступа?

Большинство домашних сетей и точек доступа общего пользования Wi-Fi взаимодействуют с единственной беспроводной точкой доступа (широкополосный роутер в случае домашней сети). И наоборот, более крупные деловые компьютерные сети устанавливают несколько точек доступа для большего охвата зоны покрытия сети на гораздо большую физическую площадь.

Каждая точка доступа имеет ограничения по количеству подключений и нагрузке на сеть, которую она может обрабатывать, но путем интеграции нескольких из них в большую сеть, общий масштаб может быть увеличен.

Теоретические ограничения масштабирования сети Wi-Fi

Многие отдельные беспроводные маршрутизаторы и другие точки доступа, могут поддерживать до 250 подключенных устройств.

С точки зрения проводной связи, маршрутизаторы могут обслуживать небольшое количество (обычно от одного до четырех) клиентов Ethernet, а остальные подключаются по беспроводной связи.

Оценка скорости точек доступа представляет собой теоретическую максимальную пропускную способность интернет-сети, которую они могут поддерживать. Например, роутер Wi-Fi, рассчитанный на 300 Мбит/с, при подключении 100 устройств, может предложить в среднем только 3 Мбит/с на каждое из них (300/100 = 3 ).

Помните, однако, что большинство людей используют свое сетевое подключение только время от времени, и роутер переключает доступную полосу пропускания на устройства, которые в этом нуждаются. Эти сдвиги будут зависеть от того, что необходимо конкретному устройству в определенное время.

Практические пределы масштабирования сети Wi-Fi

Большинство людей не располагают максимальным количеством устройств, которое может вместить обычный маршрутизатор. Это хорошо, потому что одновременное подключение 250 устройств для одной точки Wi-Fi теоретически возможно, но не возможно практически по нескольким причинам:

  1. В домашних сетях все устройства, как правило, совместно используют одно интернет-соединение. Производительность начинает снижаться по мере подключения к сети еще большего количества устройств и одновременного использования сети. Даже небольшое количество активных устройств, передающих потоковое видео или загружаемых файлов, могут быстро исчерпать общее интернет-подключение.
  2. Точки доступа перегреваются и перестают функционировать при экстремальных нагрузках в течение длительного времени, даже если они обрабатывают только локальный трафик и не имеют доступа к интернету.
  3. Наличие большого количества устройств Wi-Fi, сконцентрированных в непосредственной близости, таких как дома или офисные здания, создают значительные помехи беспроводному сигналу. Радиопомехи между устройствами Wi-Fi снижают производительность сети (из-за частой ретрансляции сообщений, которые не доходят до места назначения) и, в конце концов, приводят к обрывам связи.
  4. Некоторые домашние роутеры содержат функцию, которая позволяет администраторам контролировать количество пользователей, которые могут одновременно подключаться. Например, роутеры Linksys имеют по умолчанию ограничение — максимум 50 устройств.
    Администраторы часто устанавливают эти ограничения, чтобы обеспечить надежную работу маршрутизаторов и сетей.

Как увеличить потенциал вашей сети?

Установка второго роутера или точки доступа в домашней сети, может существенно помочь в распределении сетевой нагрузки. Увеличение количества точек доступа в сеть, может позволить эффективно поддерживать любое количество устройств. Однако это значительно усложнит управление сетью.

Еще одно, что вы можете сделать, если у вас уже есть один или несколько роутеров, которые поддерживают большое количество устройств, — это увеличить пропускную способность, доступную для каждого одновременно подключенного устройства, выбрав дорогие тарифные планы у вашего интернет-провайдера.

Например, если ваш тариф позволяет загружать со скоростью 1 Гбит/с, то одновременное подключение даже 50 устройств распределит каждому из них до 20 мегабит данных в секунду.

Некоторые люди используют ячеистые сети для улучшения покрытия беспроводных сетей в своих домах. Такие типы сетей состоят из взаимосвязанных роутеров, которые обеспечивают покрытие интернета в обширной зоне, с чем большинство традиционных одномаршрутных сетей просто не смогут справиться.

На видео: Сколько устройств можно подключить к роутеру?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: