Скоро появится новый кодек H.266/VVC, который вдвое уменьшит размер видео 4K!

Скоро появится новый кодек H.266/VVC, который вдвое уменьшит размер видео 4K!

Самой большой проблемой при записи видео является их размер. Фильмы в 8К или 4К могут занимать гигабайты ценного дискового пространства. Но новый стандарт, который в ближайшее время будет доступен любому пользователю, позволит создавать больше видеозаписей, не беспокоясь о нехватке места на диске.

Новые флагманские смартфоны уже оснащены функцией записи видео в качестве 8K, а более дешевые устройства предлагают воспроизведение и запись в 4K. К сожалению, многие из нас до сих пор вынуждены использовать HD качество, опасаясь быстрого заполнения памяти на своих мобильных устройствах.

Но скоро эта проблема уйдет в прошлое благодаря новому кодеку. Fraunhofer HHI объявила, что уже сотрудничает с Apple, Huawei, Samsung, Intel, Sony и Qualcomm, чтобы представить совершенно новый формат VVC/H.266 вместо популярного HEVC/H.265. Последний намного эффективнее предыдущего H.264, но новый будет лучше как минимум в два раза.

H.266/VVC
Эффективность сжатия H.266 в сравнении с H.265 и H.264 (меньше лучше)

Это означает, что VVC уменьшит размер фильмов 8K, 4K или HD наполовину. Это потрясающий результат, тем более, что сжатые видеофайлы будут иметь то же качество, что и в HEVC/H.265. К тому же кодек VVC/H.266 сможет обрабатывать HDR материалы и видео 360°.

Но это еще не все. Универсальный стандарт кодирования видео будет значительно меньше нагружать электронные устройства. Поэтому пользователи могут рассчитывать на возможность просмотра 8K контента со скоростью 60 к/с даже на менее мощном оборудовании и смартфонах, которые поддерживают только 4G.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий