Скоро электроды прочтут наши мысли

Скоро электроды прочтут наши мысли

Когда речь идет о считывании электрических сигналов мозга, известно, что многие современные системы используют имплантируемые электроды, которые имеют один серьезный недостаток – большой размер.

Это означает, что процесс их имплантации может быть достаточно сложным. Но вскоре это изменится благодаря появлению гораздо меньшим по размеру электродам в виде ультратонких нитей. Вместо классических электродов, которые могут быть слишком опасными для нежной мозговой ткани, ученные предлагают нанонити, которые в десятки раз тоньше человеческого волоса!

Такая технология позволит имплантировать целую сеть таких электродов в нейроны, расположенных на различной глубине и в разных областях головного мозга, не нанося при этом повреждений. Все нити физически подключены к центральному чипу. Их сигналы анализируются для того, чтобы определить, какие участки мозга в настоящее время активны. Ученые считают, что это облегчит управление компьютерами, протезами или другими устройствами с помощью мысли.

Кроме того, система также может стимулировать нейроны, обеспечивая их электрическими импульсами. Таким образом, можно будет вылечить недуги, вызванные их неправильной работой. Не менее важно и то, что система легко масштабируется и может использовать несколько сотен нанонитей, например, в мозге человека.

В настоящее время работы интерфейса “мозг-компьютер” уже завершены.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий