Скрытые возможности и веселье — лови пасхальные яйца! Например, в браузере..

Многие программы, службы и веб-сайты могут иметь функции, называемые пасхальными яйцами. Эти секретные ссылки, забавные сообщения вставляются в них программистами и ждут, чтобы их нашли и раскрыли. Давайте посмотрим на некоторые из них, которые вы сможете активировать самостоятельно.

Пасхальное яйцо не является символом только на период Пасхи. С 1970-х годов они также имели совершенно другое значение. Это скрытые вещи в программах, видеоиграх, видео, а также в других местах. Здесь они представляют собой скрытые и официально недокументированные функции и возможности.

Пасхальные яйца скрыты в исходном коде и обычно представляют собой безобидные каламбуры, графические символы, анимацию, подписи с именами создателей и т.д., что должно быть особенно забавным. Обычно они появляются только на основе ряда специальных процедур или команд, напоминающих популярную игру по поиску пасхальных яиц. Именно поэтому они были названы пасхальными «техническими» яйцами. В некоторых случаях они — хитрый и забавный способ для авторов тайно увековечить себя в своей работе.

Вы знали, что…

Термин «пасхальные яйца», использованный таким образом, был заложен в 1979 году Стивом Райтом, тогдашним директором по разработке программного обеспечения в Atari. Он хотел описать скрытое сообщение в видеоигре Atari Adventure со ссылкой на охоту за пасхальными яйцами. Это бессознательно создало культурный феномен, который позже был принят программистами и другими людьми. Продолжительность жизни у этих розыгрышей разная, при этом некоторые старые, возможно, уже не работают, а появляются совершенно новые. Представляем вам некоторые из них.

Atari Adventure
Пасхалка Atari Adventure

Дань гибели

Microsoft имеет долгую и забавную историю сокрытия пасхальных яиц в виде секретных игр и других особенностей своих операционных систем. Кто может забыть игру Hall of Tortured Souls в Microsoft Exel

Hall of Tortured Souls в Microsoft Office

или Pinball в Word 97? Хотя Windows 10 в этом отношении не такая игривая, как предыдущая версия, в ней все же есть некоторые скрытые сюрпризы.

Pinball в Word 97
Pinball в Word 97

Например, удивительно, но порт 666 по умолчанию назначен ключевому демону в Windows 10. Если вы выполните поиск файла служб (C: \ Windows \ System32 \ drivers \ etc) и откроете его в текстовом редакторе (дважды щелкните по нему и выберите «Блокнот» в диалоговом меню), затем прокрутите до 666 в среднем столбце и найди ссылку на Doom.

Телнет и — Звездные войны. Эпизод IV

Телнет и - Звездные войны. Эпизод IV

Ни для кого не секрет, что многие разработчики программного обеспечения являются не только гиками, но и любителями фильмов — особенно жанров научной фантастики и фэнтези, а также поклоняются легендарным произведениям. Например, Star Wars скрывается в командной строке через функцию Telnet. Нажмите Windows + R, а затем введите C: \ Windows \ System32 \ OptionalFeatures.exe. Появится окно для добавления или удаления компонентов Windows. Найдите его, отметьте опцию Telnet Client и нажмите OK. Он будет установлен. В этом случае снова используйте Windows + R и введите telnet towel.blinkenlights.nl. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь Telnet-изданием Star Wars Episode IV.

Пасхальное яйцо и сердце в 3D

Пасхальное яйцо и сердце в 3D

Если вы введете 1.2+(sqrt(1-(sqrt(x^2+y^2))^2) + 1 — x^2-y^2) * (sin (10 * (x*3+y/5+7))+1/4) from -1.6 to 1.6 в строке поиска Google или в адресной строке браузера — появится пасхальный подарок от Google. Это даже не команда, а математическая функция, которая может отображаться графически. Например, попробуйте также: (sqrt(cos(x))cos(100x)+sqrt(abs(x))-0.7)(4-x*x)^0.01,sqrt(6-x^2),-sqrt(6-x^2).

Когда у вас отключен интернет

Когда у вас отключен интернет

Игровое пасхальное яйцо находится прямо в браузере Chrome. Это может быть полезно в тех случаях, когда вы не подключены к Интернету и вам скучно. Если Chrome сообщает вам о неудаче подключения, когда вы пытаетесь загрузить страницу, появится значок динозавра. Если вы нажмете пробел или стрелку вверх, начнется игра с динозавром. Задача — перепрыгнуть кактусы. Скорость увеличивается со временем. Эта игра находится в вашем браузере с 2004 года, вы также можете запустить ее на своем мобильном устройстве, и даже если в настоящее время у вас нет сбоев подключения. Просто введите chrome: // dino в адресную строку.

Популярные игры Chrome

Pac-Man в google

Наверное, не всякий тот пользователь, который не знает Pac-Man. Если вы хотите играть в нее время от времени, вы можете это делать, благодаря Google. Введите Pac-Man в поисковую систему, и все готово. А если вам также нравится Змейка, войдите, чтобы поиграть в змейку. Визуально просто, но весело. И вы также можете поиграть в змейку в Google Map или в другой ее версии. Введите https://snake.googlemaps.com/ и вперед. Помните пасьянс? Вы можете играть в эту игру прямо в Chrome, просто войдите в игровой пасьянс. Вероятно, нам даже не нужно объяснять, что происходит, когда вы вводите поиск в шахту, подбрасываете монету или крестики-нолики. И, наконец, мы сохранили еще одну легенду, написанную для Стива Атари Возняком. Зайдите в Google, введите atari breakout и нажмите «Я попытаю удачу».

Звуки животных

Звуки животных в google

Это пасхальное яйцо обязательно понравится не только малышам. В поисковике Google введите фразу animal sounds. Появляется полоса-палитра с 56 миниатюрами изображений животных, и когда вы щелкаете по ним, воспроизводятся их звуки.

Тебе нравится клингон?

Тебе нравится клингон?

Вымышленный язык в «Звездном пути» — клингонский. Вы можете активировать его в Google. На странице поисковой системы нажмите «Настройки» справа под адресной строкой и выберите «Язык» в меню. Нажмите «Просмотреть больше», выберите «Klingon» и «Сохранить» ниже.

Испытайте воздушный маневр

Введите «do a barrel roll» в поиске Google, что означает «сделайте штопор», и поисковая система действительно сделает это. Этот термин, используемый в авиации, означает маневр, при котором пилот поворачивает самолет на 360 °. Если вы хотите повторить это, просто нажмите клавишу F5 еще раз. Также попробуйте ввести команду askew.

Приветствие робота

Если вы используете или у вас установлен Интернет-браузер Firefox, введите about: robots в адресную строку. После нажатия клавиши Enter отображается сообщение от робота. Он объясняет, что роботы пришли к нам в гости с мирными намерениями и доброй волей. Также попробуйте ввести команду about: mozilla. Сообщение написано белым на бордовом фоне.

Социальная сеть вверх ногами

Если в Google есть нетрадиционный язык, что, если, например, попробовать настроить другой английский? На Facebook щелкните значок треугольника в правом верхнем углу, выберите «Настройки и конфиденциальность»-«Язык», а затем отредактируйте язык Facebook в первой строке. В меню выберите английский, но пункт, в котором текст перевернут рядом с круглыми скобками. После того, как вы нажмете «Сохранить изменения», подписи будут на английском, но в перевернутом виде. Но убедитесь, что вы сможете найти этот вариант и снова переключиться на русский язык.

 

Анимация в WinRAR

В WinRAR есть две хитрости. Щелкните «Справка» — «О WinRAR». Если теперь щелкнуть изображение или логотип программы, вместо него отобразится другое (через некоторое время оно появится само по себе, но этого не нужно ждать. А если щелкнуть значок WinRAR под изображением, он упадет и подпрыгнет еще несколько раз.

Особые эмоции в скайпе

Разработчики Skype тоже кое-что приготовили для нас. В частности, это особые смайлы. Выбранные скрытые смайлы не могут быть отображены, но если вы введете одну из следующих команд, они появятся (до того, как вы введете конец круглой скобки), и вы сможете их отправить. Щелкните в строке сообщения для контакта и введите, включая круглые скобки: (луна), (ругаться), (пот), (пьян), (рок), (ракета), (вечеринка у бассейна), (ошибка), (курение) , (тряска головой)), (ниндзя), (ниндзякат), (tmi) и для более сложных (mooningsanta). Слова нужно вводить на английском языке.

 

Что-то для любителей Супер Марии

Откройте адресную строку (используйте сочетание клавиш Alt + D или Ctrl + L и введите powershell). Скопируйте следующие команды и вставьте их в открытое окно. Администраторы PowerShell используют Windows для управления им, но в нем есть и забавная вещь. После отправки команды будет звучать центральная мелодия Супер Марии.
[console] :: beep (659,250) ## E
[console] :: beep (659,250) ## E
[console] :: beep (659,300) ## E
[console] :: beep (523,250) ## C
[console ] :: beep (659,250) ## E
[console] :: beep (784,300) ## G
[console] :: beep (392,300) ## g
[console] :: beep (523,275) ## C
[console]: : beep (392,275) ## g
[console] :: beep (330,275) ## e
[console] :: beep (440,250) ## a
[console] :: beep (494,250) ## b
[console] :: beep (466 275) ## a
[console] :: beep (440 275) ## a
[console] :: beep (392 275) ## g
[console] :: beep (659 250) ## E
[console] :: beep (784 250 ) ## G
[console] :: beep (880,275) ## A
[console] :: beep (698,275) ## F
[console] :: beep (784,225) ## G
[console] :: beep (659,250) ## E
[console] :: beep (523,250) ## C
[console] :: beep (587,225) ## D
[console] :: beep (494,225) ## B

В заключении

Мы представили несколько знакомых нам пасхальных яиц, которые до сих пор работают. А что насчет вас? Знаете ли вы какие-нибудь другие интересные пасхальные яйца или секреты, о которых мы не упомянули? Сообщите нам о них в комментариях.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Toto

    Да, — format c

    0
    Ответить