Смартфоны с лучшим экраном. Дисплеи, которые впечатляют качеством изображения.

Смартфоны с лучшим экраном. Дисплеи, которые впечатляют качеством изображения.

Практически все смартфоны, представленные в настоящее время на рынке, имеют достаточно хорошие сенсорные экраны, которые обеспечивают правильную цветопередачу. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, а точнее в пикселях. Какую технологию следует выбрать – IPS, AMOLED или LED?

Чем отличаются дисплеи в смартфонах?

Главное отличие экранов телефонов – это их размер. Конечно, очень большой экран (более 6″) может подойти не каждому по одной простой причине – им не всегда удобно пользоваться. Также решающее значение имеет разрешение, или количество используемых пикселей, которые определяют, насколько детальным будет изображение. Другими важными, но часто игнорируемыми вопросами в выборе дисплея являются насыщенность цвета, уровень яркости и контрастность.

Все больше телефонов становятся “безрамными” – переднюю часть корпуса почти полностью заполняет дисплей, а рамки ограничиваются до минимума. Равномерную поверхность обычно нарушают только так называемые “челка” (используется Apple), “каплевидный вырез” (Huawei) или небольшое круглое отверстие (Samsung), в которых размещается селфи-камера и датчик освещенности. Некоторые производители, чтобы исправить эту эстетическую проблему, используют выдвижные передние камеры, такие как в Huawei P smart Pro.

Также чрезвычайно важным вопросом является технология, используемая в экранах. Недорогие смартфоны обычно имеют LCD или IPS LCD дисплеи. Более дорогие топовые устройства отличаются экранами OLED, AMOLED и Super AMOLED, в которых каждый пиксель светится собственным светом.

LCD или OLED – что лучше?

У обеих технологий есть свои плюсы и минусы. IPS LCD – это модернизированная, ранее широко используемая жидкокристаллическая матрица TFT LCD. Она отличается от своего предшественника лучшей цветопередачей и гораздо лучшими углами обзора. Благодаря этому, изображение остается четким даже под прямыми солнечными лучами, тем более что IPS LCD-экраны обычно ярче, чем OLED.

IPS LCD-дисплеи используются в большинстве популярных смартфонов, таких как Redmi Note 9, Galaxy A20e и даже iPhone 11. Разница между ними заключается в разрешении, т.е. в количестве пикселей по горизонтали и вертикали, а также плотности пикселей. Для сравнения, Xiaomi Redmi 7 с экраном 6,26″ имеет разрешение 1520 x 720 и 269 ppi (пикселей на дюйм), а iPhone 11 с немного меньшим экраном – 6,1″ имеет более высокое разрешение – 1792 x 828 при 326 ppi, поэтому на оборудовании Apple картинка более детальная.

AMOLED и Super AMOLED не являются жидкокристаллическими дисплеями, поскольку в них используются органические светодиоды. Это означает, что они не требуют дополнительной подсветки, как LCD-матрицы. Технология OLED также означает большую контрастность, более высокое разрешение и насыщенные цвета.

Смартфоны с лучшим экраном

Sony Xperia 1 II 5G

Sony Xperia 1 II 5G

Топовая модель от Sony предлагает экран, который особенно понравится любителям фильмов и сериалов. Он изготовлен по технологии OLED, которая обеспечивает правильную цветопередачу и высокую контрастность 1 000 000:1, имеет диагональ 6,5″ и стороны экрана 21:9. Он также использует технологию, устраняющую размытость движения, что уменьшает задержку между кадрами. Детальность изображения гарантирует высокое разрешение 4K – 3840 х 1644.

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro

Последний и самый мощный смартфон от Apple просто обязан выделяться качеством своего экрана. Здесь используется экран Super Retina XDR с впечатляющими параметрами: 2436 x 1125, ppi 458 (5,8″ версия 11 Pro) и 2688 x 1242 при ppi 458 (6,5″ 11 Pro Max).

Данная модель также имеет потрясающую яркость экрана – 1200 нит, что позволяет в полной мере наслаждаться высоким качеством материалов HDR (естественные цвета). Стоит напомнить, что до недавнего времени оптимальной считалась яркость 500 нит.

Дисплей iPhone 11 Pro официально признан лучшим на рынке, которому присвоили наивысшую в истории оценку – A+.

Samsung Galaxy Note20 Ultra

Samsung Galaxy Note20 Ultra

Динамический AMOLED 2X дисплей гарантирует идеальную цветопередачу, четкую детализацию и высокую яркость (1500 нит). Тонкий и безрамный 6,9″ экран Infinity-O предлагает очень большое пространство для просмотра фильмов и фотографий и обеспечивает 3088 x 1440 при ppi 496.

Большим преимуществом экрана Note20 Ultra является высокая частота – 120 Гц. По сравнению со стандартной частотой 60 Гц это означает, что дисплей обновляется вдвое чаще, обеспечивая тем самым мгновенный отклик на прикосновения и плавное движение объектов.

Устройство, как и положено серии Note, оснащено стилусом, который открывает широкий спектр творческих возможностей, например, в создании графики или видео. Под экраном находится сканер фингерпринт, что гарантирует пользователю высокий уровень безопасности.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий