Смерть Солнца может означать новую жизнь во внешней солнечной системе

Смерть Солнца может означать новую жизнь во внешней солнечной системе

Что будет с солнечной системой, когда Солнце умрет?  Наша звезда питается от ядерного синтеза и превращает водород в гелий в процессе, превращая массу в энергию. Как только запас топлива закончится, Солнце начнет резко расти. Его внешние слои будут расширяться до тех пор, пока они не охватят большую часть солнечной системы, оно станет тем, что астрономы называют красным гигантом.

И что будет с планетами, когда Солнце войдет в фазу красного гиганта? Развязка Солнечной системы все еще является предметом дискуссий среди ученых. Точно, насколько расширится Солнце и как изменятся условия, пока не ясно. Но некоторые вещи кажутся вероятными.

Медленная смерть уничтожит жизнь на Земле, но она также может создать обитаемые миры в самых холодных уголках Солнечной системы.
Любой оставшийся в живых человек может найти убежище на Плутоне и других отдаленных планетах гномов в Поясе Койпера, регионе за Нептуном, заполненном ледяными космическими камнями.

Пояс Койпера

По мере того как наше Солнце расширяется, эти миры внезапно окажутся в условиях, необходимыми для эволюции жизни.

Это «обитаемые миры с отсроченной жизнеспособностью», говорит ученый-планетист Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института.

«Позднее в жизни Солнца – в фазе красного гиганта – Пояс Койпера станет метафорическим Майами-Бич», – говорит Стерн.

Смерть Солнца

Давайте быстро прогуляемся по нашей солнечной системе в последние дни Солнца.

Солнечная система

Меркурий

На протяжении всей истории Солнечной системы самая близкая к светилу планета запекалась под Солнцем. Но даже сегодня Меркурий все еще цепляется за ледяные участки. По мере того, как наша звезда стареет, она испаряет эти оставшиеся летучие вещества, прежде чем в конечном итоге испарит всю планету.

Венера

Венеру иногда называют «близнецом Земли», потому что соседний мир очень похож по размеру и составу. Но адская поверхность Венеры имеет мало общего с идеальными условиями Земли. Поскольку Солнце расширится, оно сожжет атмосферу Венеры. И она тоже будет поглощена Солнцем.

Земля

Хотя у Солнца остаться 5 миллиардов лет до того, как у него кончится топливо, жизнь на Земле, вероятно, будет стерта задолго до того, как это произойдет. Это потому, что Солнце на самом деле уже становится ярче. По некоторым оценкам, может пройти всего лишь миллиард лет, прежде чем солнечная радиация станет слишком высокой для жизни на Земле.

Это выглядит как не скорое событие. Но, для сравнения, жизнь на этой планете уже существует более 3 миллиардов лет.
И когда Солнце превратится в красного гиганта, Земля также испарится – возможно, через несколько миллионов лет после того, как Меркурий и Венера будут поглощены. Все скалы, окаменелости и останки существ, которые здесь жили, будут сожжены растущим шаром Солнца, стирая любые следы существования человечества на Земле.

Но не все ученые согласны с такой интерпретацией. Некоторые подозревают, что Солнце прекратит расти прямо перед тем, как полностью поглотит нашу планету. Другие ученые предложили схемы для перемещения Земли вглубь Солнечной системы путем медленного увеличения ее орбиты. К счастью, эта дискуссия все еще носит чисто академический характер для всех нас, живущих сегодня.

Марс

Даже излучение нашего молодого Солнца было слишком большим для Марса, чтобы удерживать атмосферу, способную защитить сложную жизнь. Тем не менее, последние данные показали, что у Марса все еще может быть вода, скрывающаяся под его поверхностью. Марс может избежать фактического достижения Солнца, он находится на границе, но эта вода, скорее всего, исчезнет к тому времени, когда красная гигантская звезда захватит внутреннюю солнечную систему.

Газовые планеты-гиганты

Когда наше красное гигантское Солнце поглотит внутренние планеты, часть их материала, вероятно, будет выбрасываться глубже в солнечную систему, чтобы быть ассимилированной в тела газовых гигантов.

Однако приближающаяся граница нашей звезды также испарит любимые кольца Сатурна, которые сделаны из льда. Та же участь, вероятно, ожидает сегодняшние ледяные океанические миры, такие как луна Юпитера Европа и Сатурна Энцелад, чьи толстые ледяные покровы будут потеряны в пустоте.

Новая обитаемая зона?

Как только наше Солнце станет красным гигантом, Плутон и его кузены в Поясе Койпера, плюс спутник Нептуна Тритон, могут стать самой ценной недвижимостью в Солнечной системе.

Сегодня в этих мирах содержится много водяного льда и сложных органических материалов. Некоторые из них могли даже скрывать океаны под своими ледяными поверхностями или, по крайней мере, скрывали в далеком прошлом. Но температура поверхности на планетах-карликах, таких как Плутон, обычно находится на неблагоприятных сотнях градусов ниже нуля.

Но к тому времени, когда Земля станет огнем, температура на Плутоне будет примерно такой же, как и сегодня на нашей планете.

 

«Когда Солнце станет красным гигантом, температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как и средние температуры на поверхности Земли», – говорит Стерн. В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology в 2003 году, он рассмотрел перспективы жизни во внешней солнечной системе после того, как Солнце войдет в фазу красного гиганта.

Земля будет тостом, но Плутон будет мягким и наполненным теми же видами сложных органических соединений, которые существовали, когда жизнь впервые возникла на нашей собственной планете. Стерн говорит, что у Плутона, вероятно, будет плотная атмосфера и поверхность жидкой воды. В совокупности, миры от кометоподобных космических камней до карликовых планет, таких как Эрида и Седна, в этой новой обитаемой зоне будут иметь в три раза большую площадь поверхности, чем все четыре планеты внутренней солнечной системы вместе взятые.

Это может показаться академической дискуссией, имеющей отношение только к нашим дальним потомкам, если им повезет выжить миллиарды лет спустя. Однако, как указывает Стерн, сегодня в галактике Млечный Путь около 1 миллиарда красных гигантских звезд. Это место, где живые существа могут развиваться, а потом погибать, поскольку их звезды поглощают их.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий