Сноуден выступил против CBDC: «Это извращение криптовалюты»

Сноуден выступил против CBDC: «Это извращение криптовалюты»

Информатор ЦРУ Эдвард Сноуден известен своей борьбой за конфиденциальность и против государственного контроля. В своем новом заявлении на платформе Substack он много пишет на тему криптоактивов, в частности так называемых CBDC. Это цифровые валюты Центрального банка, то есть государственные цифровые активы.
CBDC — это не просто цифровые доллары или евро, а скорее «плохой двойник» криптовалют, «извращение криптовалюты», пишет Сноуден. Таким образом, эксперт поддерживает критиков такого вида финансовых инструментов. Они опасаются, что государство будет действовать как посредник и контролер каждой транзакции, что центральные банки получат власть над частными банками и что анонимность, существующая, например, с наличными деньгами, полностью исчезнет.
Кроме того, предупреждает Сноуден, центральные банки могут взимать с программируемых цифровых денег в цифровых кошельках отрицательные процентные ставки и, таким образом, побуждать граждан тратить деньги, которые становятся все менее и менее быстрыми — закономерный эффект денежно-кредитной политики, который нельзя недооценивать.

Из Китая в Европу

В Китае во время тестирования цифрового юаня уже можно видеть, что государственные банки точно знают, кто и кому осуществляет какие транзакции, и что государственные учреждения могут очень точно проанализировать, какие варианты использования (розничная торговля, оплата госуслуг, пожертвования) применяются.
В ЕС, как сообщалось ранее, ЕЦБ дал зеленый свет для фазы исследования цифрового евро. Эксперты изучали ключевой в этом контексте вопрос о том, как обеспечивается конфиденциальность пользователей при использовании цифрового евро. По мнению ЕЦБ, существует два основных направления развития электронного евро: с посредником или без него.
По сути, инициативы государств следует рассматривать как ответ на развитие биткоина и других криптоактивов, которые часто пытаются избежать государственного контроля. Это относится не только к биткоину, но и к крупным частным проектам, таким как стейблкоин Diem от Facebook.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий