Совместный европейско-японский зонд отправил на Землю снимок Венеры

Совместный европейско-японский зонд отправил на Землю снимок Венеры

На самом деле зонд «BepiColombo» находится на пути к планете Меркурий, но на своем пути зонд теперь сделал краткосрочную остановку у Венеры. Этот маневр предусматривал торможение космического корабля.

Успешная встреча в космосе: в ходе своей многолетней миссии на Меркурий зонд «BepiColombo» пролетел мимо Венеры в четверг. «Все это сработало», заявил Саймон Плам из Центра спутникового управления Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте.
Этот проект стал первой европейской космической миссией на Меркурий – планету, ближайшую к нашему Солнцу. На зонде закреплены два орбитальных аппарата из Германии и Японии. Они предназначены для изучения магнитного поля, поверхности, а также солнечных ветров после поворота зонда на орбиту вокруг Меркурия в 2025 году.

Совместный европейско-японский зонд отправил на Землю снимок Венеры

Совместный европейско-японский космический аппарат стоимостью свыше одного миллиарда евро пролетел мимо Венеры на расстоянии около 10 000 км. незадолго до 6.00 часов утра по Центрально-Европейскому времени. Маневр контролировался из Центра управления в Дармштадте.

Перелеты мимо планеты необходимы для зонда «BepiColombo», чтобы снизить скорость. Только так космический корабль может затормозить в гравитационном поле Солнца и в конечном итоге выйти на стабильную орбиту вокруг Меркурия с расчетной скоростью. В четверг утром скорость снизилась почти на одну десятую до примерно 34 километров в секунду.

Подобный маневр зонд «BepiColombo» уже совершал в апреле прошлого года, когда зонд приблизился на один пролет до менее чем 12 700 километров до Земли, что стало «прыжком» в просторы нашей солнечной системы.
В полете к Меркурию, самой маленькой и быстрой планете в нашей Солнечной системе, зонд снова пролетит мимо Венеры на высоте всего 550 километров в августе следующего года и в общей сложности шесть раз мимо Меркурия, прежде чем выйти на свою окончательную орбиту в 2025 году. После примерно семи лет полета зонд, запущенный в 2018 году, пролетит в общей сложности около девяти миллиардов километров.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий