Спустя 3000 лет благодаря высоким технологиям открылось лицо фараона Аменхотепа I

Спустя 3000 лет благодаря высоким технологиям открылось лицо фараона Аменхотепа I

Мумия фараона Аменхотепа I безмятежно покоится в своем саркофаге несколько тысячелетий. Но вопрос, почему правитель — Аменхотеп I правил с 1525 г. до н.э. до 1504 г. до н.э. — умер в молодом возрасте 35 лет, исследования все еще в повестке дня. Благодаря цифровым технологиям ученые теперь, по крайней мере, могли заглянуть внутрь саркофага.

Как были сделаны снимки внутри саркофага

Останки Аменхотепа были исследованы с помощью компьютерной томографии

Останки Аменхотепа были исследованы с помощью компьютерной томографии. Рентгеновские лучи используются для визуализации участков тела, которые иначе недоступны. Эти типы сканирования создают тысячи изображений различных слоев тела, которые можно соединить вместе для создания высококачественных трехмерных изображений. Неинвазивная технология особенно эффективна для исследования мумий, потому что останки очень хрупкие и многослойные.

Вьющиеся пряди волос и все зубы

Загадка смерти Аменхотепа

Исследователи из Каирского университета таким образом выяснили, что мумифицированный фараон Аменхотеп I даже имеет несколько вьющихся прядей волос. У него также есть все зубы, причем верхний ряд немного выступает. «Увидеть лицо Аменхотепа I было невероятным открытием», — сказал Сахар Салим, радиолог и ведущий автор исследования.
Черты лица мумифицированного фараона на самом деле напоминают черты его отца, Яхмоса I, с узким подбородком и маленьким узким носом, сказал Салим. «Аменхотеп правил во времена Нового царства, на пике древнеегипетской цивилизации», — говорит Салим. Цивилизация того времени была очень богатой и развитой во всех отношениях, включая мумификацию. Королевские мумии из Нового царства были лучше всего сохранившимися древними телами из когда-либо найденных.

Загадка смерти Аменхотепа

Целью ученых было разобраться в событиях, связанных со смертью Аменхотепа, его мумификацией и последующим перезахоронением. Однако они не смогли найти никаких доказательств того, что Аменхотеп I умер от телесной раны или серьезной болезни. Тело было изуродовано, но исследователи подозревают, что произошло вскрытие и ответственность за это несут расхитители гробниц. Были изуродованы шея и конечности — места, где, скорее всего, были украшения. Вероятно, это также причина, по которой саркофаг был открыт примерно через 400 лет после смерти Аменхотепа, добавил Салим.
В Древнем Египте было принято заботиться о мертвых даже через несколько столетий после смерти фараона. Новые фотографии из саркофага Аменхотепа показали, что мумию украшали 30 различных амулетов и пояс из золотого жемчуга.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий