Сравнение дистрибутивов Linux

Сравнение дистрибутивов Linux

В отличие от Microsoft Windows и Mac OS, нет единого варианта Linux, а существует множество дистрибутивов и их количество растет. В этой статье познакомьтесь с наиболее распространенными из них.

Дистрибутив Linux — это набор Linux, то есть ядро операционной системы и другие системные компоненты, пользовательский интерфейс и приложения. Тысячи различных дистрибутивов появились и исчезли с момента появления Linux в 1991 году, некоторые наслаждались своим временем в центре внимания, некоторые никогда не были известны, а некоторые существуют и продолжают функционировать и по нынешний день. Многие неспециалисты считают, что различия между дистрибутивами фундаментальны и непреодолимы, и что существует такое понятие, как лучшее распределение. Но вы должны понимать, что приложения, которые вы используете, входят в состав большинства основных дистрибутивов. Повседневная работа с компьютером в раздаче не имеет никакого значения, различия вы почувствуете только при установке дистрибутива, настройке, установке приложений или когда что-то пойдет не так.

Установка и обновления

Первое, что нужно выбрать — это процесс установки. Существует множество способов установки, от самых примитивных, когда образ дистрибутива просто переносится на диск вашего компьютера, до более сложных, которые проведут вас через процесс установки и зададут несколько важных деталей о том, где вы хотите установить дистрибутив. конкретные пакеты и компоненты для установки.
В последнее время наблюдается рост тенденции установки с живых носителей, то есть с компакт-дисков или LiveCD, содержащих исправную систему. Вы загружаетесь в действующую систему, и в дополнение к установке вы также можете протестировать и прикоснуться к системе. Например, вы даже можете проверить свою почту во время тестирования. Выбор места установки ничем не отличается от других систем.

Некоторые дистрибутивы предлагают так называемую сетевую установку. Вам не нужно загружать весь носитель, но вам нужно всего несколько десятков МБ, содержащих систему, которая загрузит остальные пакеты во время установки. Таким образом, вы уверены, что большинство пакетов не будут заменены более новыми версиями после установки. Также важно, как часто выпускаются новые версии и насколько легко обновить систему.

Управление программным обеспечением и системные настройки

Другой аспект, который создает различия между дистрибутивами — это управление программным обеспечением. Большинство дистрибутивов используют систему «упаковки». Принцип прост: есть репозитории, содержащие бесплатное программное обеспечение (они доступны сразу после установки системы, а другие могут быть легко добавлены), и из них на компьютер устанавливаются отдельные пакеты — то есть программы или библиотеки. Системы упаковки имеют тенденцию быть очень похожими, а иногда и одинаковыми в разных дистрибутивах. Затем отдельные дистрибутивы содержат различные расширения, которые еще больше упрощают управление программным обеспечением.

Центр программного обеспечения Ubuntu

Помимо самого метода, также играет роль количество программного обеспечения, содержащегося в репозиториях, и возможность добавлять сторонние репозитории.
Некоторые дистрибутивы предоставляют комплексные инструменты системного администрирования, которые более или менее позволяют делать с системой то, что в противном случае пришлось бы уловить в сложных файлах конфигурации.

Пользовательский интерфейс и внешний вид

И последнее, но не менее важное: необходимо подумать о том, как контролируется распространение и как оно выглядит. Все дистрибутивы в следующем обзоре позволяют использовать практически любую среду: GNOME, KDE, Xfce, LXDE… Некоторые затем добавляют свое собственное окружение, которое вы обычно больше нигде не найдете: Unity, MATE, Cinnamon… Однако, большинство дистрибутивов больше всего ориентированы на конкретную среду, и она считается основной.

Среда рабочего стола — это набор приложений, которые заботятся о рендеринге рабочего стола, некоторых из этих панелей и управлении окнами. Она также часто включает в себя файловый менеджер, программу просмотра изображений, эмулятор терминала, иногда аудио / видеоплеер, веб-браузер или почтовый клиент и другие приложения. GNOME и KDE считаются «большими средами», потому что они требовательны к системным ресурсам и содержат десятки приложений. Напротив, Xfce и LXDE довольно легкие, но не хуже. Как и в случае с дистрибутивами Linux, окружений практически бесчисленное множество.

Ubuntu

Ubuntu

Ubuntu, безусловно, находится в верхней части этого списка — это, скорее всего, наиболее широко используемый дистрибутив Linux для настольных ПК, хотя точной статистики нет. Ubuntu — одно из основных преимуществ: вы можете рассчитывать на максимальную доступность программного обеспечения в репозиториях и сотнях сторонних репозиториев, содержащих различные бесплатные и проприетарные программы. В отличие от других дистрибутивов, Ubuntu также имеет платные программы — такие, например, как игры, или другие, которые отсутствуют в Центре программного обеспечения (через него устанавливаются приложения).

В дополнение к количеству программного обеспечения вы получите выгоду от отличного расширения Ubuntu, даже если вам понадобится совет. Русское сообщество вокруг этого дистрибутива очень велико, и на веб-сайте русского дистрибутива вы также найдете вики и пользовательский форум с десятками тысяч пользователей. Ubuntu выходит два раза в год — в апреле и октябре. Если вы не хотите обновляться так часто, каждый четвертый выпуск — это долгосрочный выпуск — то есть вы не получаете последние выпуски программного обеспечения, но в течение пяти лет в вашей системе будут исправления ошибок.
До недавнего времени основной средой был GNOME, но в последних нескольких выпусках это была Unity — специальная среда, разработанная специально для этого дистрибутива. Кроме того, существуют также относительно широко используемые версии с Xfce, LXDE или KDE. Ubuntu пытается быть доступным дистрибутивом для обычных людей и более или менее преуспевает. Однако в последнее время он часто злит своих пользователей противоречивыми вмешательствами в пользовательский интерфейс.
Скачать: https://www.comss.ru/download/page.php?id=2926

Плюсы:

  • огромная возможность внутренней поддержки,
  • много программного обеспечения.

Минусы:

  • спорные изменения пользовательского интерфейса.

Fedora

Fedora

Fedora основана на дистрибутиве Red Hat и издается при поддержке этой компании. Многие насмешливо называют это бета-версией платного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL), но большинство из них плохо знакомы с Fedora. Такое впечатление может быть связано с тем, что Fedora является первым из дистрибутивов, в котором были представлены значительные инновации, например, недавно появилась новая версия GNOME, но это никогда не бывает нестабильной версией программного обеспечения. В отличие от других дистрибутивов, Fedora не защищает свои собственные инструменты, а, наоборот, предоставляет их всем остальным. Например, ABRT (Automatic Bug Reporting Tool) можно использовать в качестве специального инструмента, который позволит пользователям отправлять разработчикам необходимые данные для исправления ошибки сразу после сбоя приложения.
Fedora 34 содержит последнюю версию GNOME, но вы также можете найти версии для других сред на spins.fedoraproject.org

Основное окружение Fedora — GNOME, с разработкой которого тесно связано развитие дистрибутива. Fedora стремится предоставлять программное обеспечение без значительных изменений и модификаций, что ведет к большему сотрудничеству напрямую с разработчиками программного обеспечения. В дополнение к варианту GNOME 3.38 Fedora также предлагает так называемые Spins, то есть различные установочные живые носители, отсортированные по назначению и среде на spins.fedoraproject.org. Например, вы найдете версии с KDE, Xfce, LXDE, игровой выпуск или версию, ориентированную на безопасность. Fedora выпускается два раза в год, в мае и ноябре.
Скачать: https://spins.fedoraproject.org/

Плюсы:

  • сообщество местного развития,
  • минимальное вмешательство в программное обеспечение.

Минусы:

  • комплексная установка проприетарных кодеков.

Linux Mint

Linux Mint

Linux Mint — наиболее широко используемая производная Ubuntu. Это дистрибутив, основанный на Ubuntu и зависящий от него, но с добавлением собственной функциональности и множества улучшений. Например, в Mint вы можете использовать несвободные форматы (MP3, DivX, DVD) сразу после установки, а в Ubuntu вам необходимо установить поддержку этих форматов из репозиториев. Преимуществом остается огромное количество программного обеспечения, потому что Mint использует не только свои репозитории, но и репозитории Ubuntu.

Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

Основное отличие заключается не только в цвете, но и в пользовательском интерфейсе. Создателям и пользователям Mint не очень нравится интерфейс Ubuntu Unity, поэтому они используют несколько сред, похожих на GNOME 2. Будь то MATE, MGSE или новый Cinnamon. Кроме того, Mint включает в себя собственный менеджер программного обеспечения и другие утилиты.
Linux Mint всегда выходит с небольшой задержкой для новой версии Ubuntu. Существуют разные варианты дистрибутива, либо с другой средой, либо на другой основе, например, дистрибутив Debian.
Скачать: https://xn--h1aafched3ame.xn--p1ai/pages/skachat.html

Плюсы:

  • готовая поддержка мультимедиа,
  • классический пользовательский интерфейс.

Минусы:

  • меньшее количество материалов на русском языке.

Debian

Debian

Debian — один из старейших дистрибутивов на сегодняшний день, а также «отец» многих других дистрибутивов, таких как Ubuntu. Debian и его дистрибутивы встречаются более чем на половине всех компьютеров Linux. Однако, в отличие от Ubuntu, он не поставляется в подарочной коробке на одном компакт-диске с набором приложений по умолчанию, но пользователь, устанавливающий Debian, должен знать, чего он хочет. Это дает ряд возможностей, поскольку Debian не отдает предпочтения какой-либо среде или другому программному обеспечению. Вы можете, например, загрузить сетевой установочный носитель и установить выбранное программное обеспечение во время или после установки. Но для этого требуются некоторые базовые знания о проблеме — по крайней мере, вам нужно знать программное обеспечение, которое вы хотите использовать, и то, как его установить с помощью командной строки.

Debian 10.0.0 (Buster) — это текущий стабильный выпуск дистрибутива, включая GNOME 2.
Одно из преимуществ Debian — это так называемые ветки. Вы можете выбрать, использовать ли выпуск, который выпускается примерно раз в два года, и вам не нужно беспокоиться о слишком частом обновлении дистрибутива (это подходит для вашей бабушки «Linux»), или вы выбираете другой вариант , где вы будете постоянно получать новые версии. приложения и никакая версия Debian не будут обсуждаться здесь, потому что вы по-прежнему будете в актуальном состоянии. Второй вариант подойдет тем, кто интересуется новостями. В Debian нет серьезных специальных инструментов или улучшений, поэтому мы рекомендуем его более опытным пользователям.
Скачать: https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html

Плюсы:

  • больше вариантов выпуска,
  • много программного обеспечения.

Минусы:

  • требуется знание проблемы.

openSUSE

OpenSUSE — относительно широко используемый дистрибутив не только в нашей стране. Этот дистрибутив Linux — один из немногих, который предоставляет очень всеобъемлющий инструмент управления системой, называемый YaST, и позволяет настраивать практически все: от источников программного обеспечения до оборудования. OpenSUSE выпускается каждые восемь месяцев и строится в основном на KDE, хотя поддержка GNOME тоже неплохая. Как и в случае с Debian, вы можете использовать последнюю версию дистрибутива и обновлять ее каждые восемь месяцев или использовать выпуск Thumbleweed, который всегда содержит новейшее программное обеспечение. Кроме того, есть вариант Evergreen — то есть версия с длительной поддержкой.
Как и другие дистрибутивы, openSUSE 12.1 имеет зеленый цвет. Однако настроить внешний вид раздачи под ваше изображение — не проблема.

Опытные пользователи и разработчики приложений оценят интеграцию с Open Build Service или веб-сервисами SUSE Studio. Первый сервис позволяет вам легко создавать собственные репозитории программного обеспечения, а второй позволяет создавать свои собственные варианты openSUSE. Последняя версия 15.2 «Leap» была выпущена в середине прошлого года и принесла такие новости, как интеграция systemd или snapper (инструмент для управления файловыми системами моментальных снимков).
Скачать: https://software.opensuse.org/search?utf8=%E2%9C%93&baseproject=ALL&q=openSUSE

Плюсы:

  • такие инструменты, как Build Service или SUSE Studio,
  • дополнительные возможности публикации.

Минусы:

  • комплексная установка проприетарных кодеков.

Mandriva Linux

Mandriva Linux

Mandriva Linux, ранее называвшаяся Mandrakelinux — один из наиболее широко обсуждаемых дистрибутивов, но он находится на грани упадка. Ранее очень популярный дистрибутив, ориентированный на обычных пользователей, основан на проблемах Mandriva SA, которые носят финансовый характер. Новые версии не выпускаются вовремя, и будущее всего дистрибутива относительно неясно.
Mandriva Linux 2012.0 Alpha 2 по-прежнему является последней версией дистрибутива, но никто не знает, останется ли она последней навсегда.
Первоначально французское распространение в последнем издании было вычищено русскими, но это не сильно помогло. Основные преимущества Mandriva Linux включают исчерпывающий набор инструментов для настройки drakeconf, который содержит отдельные компоненты для различных целей, например harddrake для управления оборудованием.
Скачать: https://www.softprime.net/distributivy-linux/1345-mandriva-linux.html

Плюсы:

  • очень успешная интеграция со средой KDE,
  • набор инструментов Drakeconf.

Минусы:

  • распространение медленно, но верно умирает.

Mageia

Mageia

Из-за финансовых проблем форк (ветка) Mandriva Linux в виде нового дистрибутива Mageia не заставил себя долго ждать. За этим стоят многие бывшие разработчики Mandriva Linux. Но это слишком молодой проект, чтобы предсказать, поднимет ли он былую славу Mandriva Linux или канет в Лету.
Скачать: https://www.mageia.org/ru/5/

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий