Сравнение протоколов VPN: PPTP vs OpenVPN vs L2TP

Сравнение протоколов VPN: PPTP vs OpenVPN vs L2TP

Безопасность сети зависит от VPN протоколов. Каждый из них имеет определенный уровень защиты трафика и устойчивость к взлому кода. Итак, какой протокол лучше: PPTP, OpenVPN или, может быть, L2TP?

Что такое протоколы VPN?

 

Стоит начать с того, что VPN и протокол VPN – это два разных понятия. VPN – это программное обеспечение, которое шифрует данные о вашем трафике, отправляя их на частные серверы, что делает серфинг в интернете безопасным. Протокол, в свою очередь, определяет, как эти данные передаются.

В настоящее время существует несколько типов протоколов, которые различаются степенью шифрования и скоростью:

Протокол PPTP VPNПротокол PPTP VPN

Это самый распространенный протокол, который был создан в 1999 году. Он поддерживается большинством доступных платформ, поэтому неудивительно, что, несмотря на свой возраст, все еще широко используется.

Неоспоримым преимуществом PPTP VPN является то, что он не требует высокой вычислительной мощности, что выражается в скорости. Подключение осуществляется через порт 1723 PPTP. Более того, он совместим практически с любым современным устройством или системой. Но его использование не совсем безопасно – данный протокол может свободно собирать ваши данные и часто блокируется брандмауэрами.

PPTP vs L2TP

l2tp протокол

Этот тип протокола не обеспечивает никакого шифрования (по крайней мере, он не делает этого сам по себе), а только создает соединение между вами и онлайн-сервером VPN. Тем не менее, это безопасно при условии, что все правильно реализовано.

Как и PPTP, L2TP очень распространен и может работать на большинстве доступных платформ, поэтому у вас не будет проблем с технической поддержкой. Однако из-за двойной инкапсуляции он может быть немного медленным. В целом, L2TP не рекомендуется использовать из-за того, что его код может быть легко взломан.

PPTP vs OpenVPN

PPTP vs OpenVPN

OpenVPN – безусловно, лучший выбор, когда дело касается протоколов. Он безопасен, универсален, прозрачен и обходит большинство брандмауэров. Его можно запустить на одном из двух портов протокола: TCP или UDP. Первый гарантирует полный поток данных, а второй – приличную скорость.

Протокол OpenVPN использует открытый исходный код, что означает, что любой может проверить его уязвимости и реализовать необходимые меры безопасности. Однако по сравнению с PPTP, OpenVPN работает намного медленнее. Тем не менее, его рекомендуется использовать в качестве протокола по умолчанию, поскольку он гарантирует высокий уровень безопасности.

IKEv2 в качестве альтернативы OpenVPN

IKEv2

Как и OpenVPN, IKEv2 является протоколом туннелирования и использует инструменты IPSec для обеспечения защиты VPN. Он поддерживается такими платформами, как Windows, iOS, MacOS X, приложениями Android и считается стабильным и безопасным VPN-протоколом.

Именно стабильность выделяет его на фоне других протоколов. IKEv2 автоматически восстанавливает соединение после каждого сбоя. Благодаря этому он является отличной альтернативой для людей, которые часто путешествуют или пользуются мобильными устройствами.

Что означает сквозная передача VPN на роутере?

Сквозная передача PPTP позволяет устройствам, подключенным к роутеру, устанавливать исходящие соединения. В целом это означает, что трафик, проходящий через VPN, не будет блокироваться.

Чтобы лучше это понять, необходимо объяснить основы работы роутера. Каждый из них оснащен технологией NAT, которая фильтрует трафик, тем самым защищая вас от потенциальных атак. Но при использовании устаревших протоколов, эти соединения блокируются. Вот здесь и пригодится сквозной VPN.

Однако это не то же самое, что и VPN-роутер, поскольку он не обеспечивает никакого шифрования или безопасности для устройств, подключенных к вашей сети, а только “пропускает трафик”.

Теоретически сквозная передача VPN будет необходима только при подключении к устаревшим протоколам, таким как PPTP. Хотя это и не рекомендуется делать, но большинство роутеров все еще имеют эту функцию.

Если вы используете рекомендованный OpenVPN или IKEv2, обеспечивающий лучшее шифрование, то сквозной VPN вам не понадобится. Для безопасного использования интернета будет вполне достаточно обычного VPN-соединения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий