Странный инцидент на перевале Дятлова получил научное объяснение спустя годы.

Странный инцидент на перевале Дятлова получил научное объяснение спустя годы.

Убедят ли последние аргументы научного объяснения сторонников теории заговора в трагедии, произошедшей много лет назад? Возможно, нет, но нельзя отрицать, что у нас, наконец, появилось объяснение, которое звучит более-менее правдоподобно.

Речь идет о событиях, которые произошли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на восточном склоне горы Холатчахль. Девять участников студенческой экспедиции на Урал погибли при необъяснимых обстоятельствах, поэтому перевал, возле которого произошла трагедия, был назван перевалом Дятлова в память о руководителе Игоре Дятлове. И хотя цель группы была очень амбициозной, а условия — тяжелыми, в первые несколько дней ничто не предвещало трагедии — команда была опытной и хорошо экипированной, а сам Игорь Дятлов заранее готовился к планируемой экспедиции в Арктику. Но, когда команда не смогла вернуться в установленный срок, на место была отправлена поисковая группа.

Никто из тех, кто прибыл на место трагедии не был готов к тому, что они увидели в лагере — все участники экспедиции погибли, а на местности остались следы недавней трагедии. Выживших не оказалось, поэтому события той ночи воссоздавались на основании улик и предположений, что участники экспедиции были вынуждены внезапно покинуть палатку. Несмотря на то, что температура в ту ночь была очень низкой, некоторые тела были частично раздеты, а значит члены экспедиции от чего-то (или кого-то) убегали, о чем также свидетельствуют разрезанная изнутри палатка и следы, ведущие к противоположной стороне перевала. Более того, по необъяснимым причинам, группа Дятлова срезала около 20 елок, протащила их по снегу в овраг и сложила деревья в виде прямоугольника. Все выглядело очень загадочно, и поэтому за годы изучения этого дела появилось множество гипотез и теорий заговора.

Странный инцидент на перевале Дятлова получил научное объяснение спустя годы.

Среди наиболее популярных: нападение манси, местного населения, которое было недовольно появлению незнакомцев (хотя раньше они никогда не проявляли агрессии); военные эксперименты или учения (участники из другой экспедиции в этом районе рассказывали о странных оранжевых шарах в небе, а одежда команды Дятлова показала значительную радиоактивность) и, наконец, сход лавины.

Что же на самом деле произошло? Профессор Йохан Гауме, руководитель лаборатории в EPFL, сообщил, что у него есть доказательства того, что причиной трагедии стал последний, самый естественный феномен. По его словам, участники экспедиции услышали сход лавины, отсюда и разрез в палатке, и лихорадочная попытка к бегству, которая закончилась для всех переохлаждением. И хотя теория схода лавины казалась наиболее вероятной и рассматривалась с самого начала, травмы погибших ребят не совсем соответствовали жертвам лавины.

Поэтому гипотеза лавины постоянно подвергалась сомнению и до сих пор не принимается в качестве окончательной, что, по мнению профессора Гауме, является ошибкой, потому что … это была не традиционная лавина, а толстая глыба твердого снега. Ученый сказал, что снежный покров достаточно большого размера вызывает травмы, схожие с теми, что были у жертв, поэтому все логически согласуется. Конечно, Гауме не утверждает, что его теория на 100% верна, но нельзя отрицать, что она звучит правдоподобно и может убедить своими аргументами некоторых сторонников теории заговора.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий