Судя по спутниковым снимкам, Северная Корея расширяет свою авиабазу.

 

Судя по спутниковым снимкам, Северная Корея расширяет свою авиабазу.

Северная Корея проводит «капитальный ремонт и расширение» на своей авиабазе Сунчон, где находятся самые современные самолеты, согласно спутниковым снимкам, проанализированным вашингтонским аналитическим центром.

Модернизация базы, расположенной примерно в 25 милях к северо-востоку от Пхеньяна, включает ремонт и расширение взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона самолета, согласно онлайн-отчету, опубликованному в прошлый четверг проектом Beyond Parallel CSIS.

Судя по спутниковым снимкам, Северная Корея расширяет свою авиабазу.

Модернизация, похоже, приурочена к ежегодному летнему учебному циклу Корейских народных сил авиации и противовоздушной обороны, в ходе которого «самолеты KPAF передислоцируются для летной подготовки и проверки боевой готовности», — отмечают авторы отчета Джозеф Бермудес и Виктор Ча.

На авиабазе находится отряд 1017 KPAF, который эксплуатирует единственные в стране самолеты МиГ-29 и Су-25 — советские истребители, первоначально поставленные в 1980-х годах. Они остаются самыми передовыми боевыми самолетами в арсенале Северной Кореи.

Проект технического обслуживания и расширения в Сунчоне впервые был замечен в апреле, когда штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 были перемещены на разные базы, что, как говорится в отчете, указывает на то, что удивительно большое количество самолетов все еще находится в рабочем состоянии.

Этот шаг «наводит на мысль о гораздо более высоком уровне готовности к полетам, чем обычно приписывается этим подразделениям, хотя это не обязательно означает боевую готовность», — говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе Джозеф Демпси из лондонского Международного института стратегических исследований проанализировал спутниковые снимки Сунчона, сделанные в марте, и насчитал на базе 12 МиГ-29 и 31 Су-25, прежде чем они были перемещены.

«Военно-воздушные силы Северной Кореи продемонстрировали изобретательность и приспособляемость, удерживая на вооружении многие устаревшие типы самолетов, выходящие далеко за рамки того, что можно было ожидать», — добавил Демпси.

Однако самолеты Пхеньяна на десятилетия отстают от своих соседей в Сеуле. В настоящее время запасы Южной Кореи включают 24 истребителя-невидимки F-35A, закупленные в Соединенных Штатах, и планируется увеличить их количество до 60. В апреле Южная Корея также представила прототип своего первого отечественного истребителя KF-21 Boramae.

KF-21 Boramae

Северная Корея в прошлом жаловалась на продажу истребителей-невидимок из Соединенных Штатов, называя это серьезной провокацией, которая обостряет напряженность на Корейском полуострове.

В то время как официальные лица Вашингтона публично выразили готовность возобновить дипломатические связи с Северной Кореей, Пхеньян отклонил эти призывы на этой неделе, а министр иностранных дел Ли Сон Гвон в среду заявил, что Северная Корея «не рассматривает даже возможность каких-либо контактов с США».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий