США и Япония инвестируют в строительство сети 6G, потому что боятся Китая

США и Япония инвестируют в строительство сети 6G, потому что боятся Китая

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга договорились о совместном инвестировании $4,5 млрд в развитие беспроводных сетей 6G. Инициатива появилась в то время, когда Китай сосредоточился на внедрении 5G, а компания Huawei объявила о своих планах по развитию 6G в течение следующих 10-ти лет.

США и Япония явно опасаются гегемонии Китая в этом сегменте технологий и не хотят отставать от Поднебесной.

США и Япония инвестируют в 6G

Open-RAN

Обе страны намерены инвестировать в разработки, испытания и широкомасштабное развертывание защищенных сетей и IT. Такие данные стали известны из документа, который был опубликован после встречи Байдена с Сугой в Вашингтоне. США инвестируют $2,5 млрд, а Япония внесет оставшиеся $2 млрд. Никто не хочет открыто признавать, что усилия двух стран направлены на создание альтернативы коммуникационным сетям, внедряемым китайцами.

Новый проект будет работать под управлением Open-RAN — платформы с открытым исходным кодом, которую операторы могут комбинировать и адаптировать к выбранным устройствам. Другими словами, для создания базовых станций можно будет использовать комплектующие различных производителей.

В настоящее время китайские бренды, такие как Huawei и ZTE, занимают около 40% доли в производстве базовых станций. На долю европейских игроков, таких как Nokia и Ericsson, а также южнокорейской компании Samsung, также приходится значительная часть этого рынка. Тем не менее, Европа и другие регионы сетуют на позднее начало развертывания 5G в своих странах. Аналогичная ситуация складывается и в России.

Что касается самого Китая, то здесь нет никаких иллюзий. Поднебесная может похвастаться рекордным количеством действующих базовых станций 5G, число которых в этом году превысит 1 миллион. В одном только городе Шэньчжэнь находится больше базовых станций, чем во всех странах Европы вместе взятых.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий