США попытаются использовать лазеры для отправки данных из космоса на дроны

США попытаются использовать лазеры для отправки данных из космоса на дроны

В начале следующего года Агентство космического развития США проверит, могут ли спутники на низкой околоземной орбите связываться с беспилотником MQ-9 Reaper через оптические каналы или лазеры.

Если эксперимент будет успешным, он откроет путь для новых, менее поддающихся взлому средств связи между дронами, реактивными самолетами и другим оружием, а также командирами и операторами на расстоянии.

«Всего за несколько дней мы запустим несколько спутников. Два из них — это спутники General Atomics [производитель MQ-9], чтобы иметь возможность определять проводимость лазера в космосе», — сказал Дерек Турнер, глава Агентства космического развития. «Тогда эти спутники также смогут передавать информацию прямо на платформу MQ-9».

Спутниковая связь с дронами, кораблями и другими объектами с помощью радиочастоты существует уже несколько десятилетий. Она хорошо послужила военным в таких местах, как Ирак и Афганистан, где Соединенные Штаты не сталкивались с противниками со сложной системой ПВО или способностью подавлять радиосигналы на беспилотных летательных аппаратах.

Но пока военные готовятся к потенциальному соревнованию с гораздо большим количеством высокотехнологичных противников, радиосигналы из космоса представляют собой уязвимость.

Но, по словам Турнера, оптическая связь также имеет большое преимущество перед радио с точки зрения того, сколько данных она может передавать и сколько энергии ей нужно.

«Очень сложно гарантировать, что вы можете получить большую полосу пропускания по радиочастоте. Это требует невероятного количества энергии», — сказал Турнер. Чем ниже частота радиочастотного спектра, тем больше мощности требуется для вывода сигнала, чтобы получить ту же полосу пропускания.

Спектр также становится все более переполненным, поскольку телекоммуникационные компании стремятся получить все, что они могут получить, особенно в связи с тем, что потребители требуют более высокой доступности данных на мобильных устройствах.

«Есть также проблемы с лицензированием. Вы можете легко начать получать помехи между множеством разных каналов, если начнете пытаться установить широкополосную связь с радиочастотой, так что это также ограничивает вас», — сказал он.

У лазерной связи нет таких проблем. Она может обеспечить “очень высокую пропускную способность, низкую задержку, низкую вероятность заклинивания сети связи, чтобы иметь возможность спуститься на любую платформу, будь то на корабле или в воздухе, — сказал Турнер.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий