США: цифровой доллар нужен в ответ на цифровой евро и биткоин

США: цифровой доллар нужен в ответ на цифровой евро и биткоин

Цифровой доллар до сих пор не был большой проблемой в США. Скорее, до сих пор казалось, что политика США позволит банкам выпускать стабильные монеты, привязанные к курсу доллара. Такие американские компании, как Circle (эмитент USDC вместе с Coinbase) или Paxos (выпскает USDP, Pax Dollar), которые хотят сами получить банковские лицензии, делают ставку на эту тенденцию. Тем не менее, цифровые валюты, в частности, имеют потенциал для использования во всем мире, и доллар никоим образом не должен уступать евро или юаню.

Дополнение к наличным деньгам

Цифровой доллар будет существенно отличаться от фиата. Центральный банк сам будет выпускать и контролировать цифровой доллар.
Однако еще ничего не решено. Согласно документу, преимущества и недостатки CBDC теперь будут обсуждаться с общественностью и заинтересованными сторонами в течение четырех месяцев. «CBDC может иметь и недостатки. Это включает в себя вопрос о том, как обеспечить, чтобы CBDC сохраняла денежную и финансовую стабильность и дополняла существующие платежные средства. Другие важные политические соображения включают сохранение конфиденциальности граждан и поддержание способности бороться с незаконными финансовыми потоками», — говорится в сообщении ФРС.

Давление со стороны криптовалют

Как и в еврозоне, подчеркивается, что возможный цифровой доллар ни в коем случае не заменит наличные и бумажные деньги, а рассматривается как дополнение. Тот факт, что ФРС рассматривает возможность запуска цифрового доллара, можно объяснить давлением рынка. Существует «волна новых финансовых продуктов и услуг частного сектора, включая цифровые кошельки, мобильные платежные приложения и новые цифровые активы, такие как криптовалюты и стейблкоины», которые положили начало размышлениям.
Влияние цифрового доллара на американскую и мировую экономику трудно оценить. Для граждан могут быть более быстрые и дешевые транзакции, а компании получат возможность использовать цифровые деньги для новых услуг благодаря программируемости. Сектор DeFi показывает, что могут быть многочисленные инновации, основанные на криптовалютах, и, в частности, стабильные монеты (в основном привязанные к доллару США) стали центральной частью криптоиндустрии и торговли.
Большой вопрос с CBDC заключается в том, как защищена индивидуальная конфиденциальность. ФРС прямо указывает, что CBDC должен контролироваться не децентрализованно, а скорее посредниками. На практике это будет означать, что посредник CBDC должен будет проверять личность человека, получающего доступ к CBDC, точно так же, как банки и другие финансовые учреждения в настоящее время проверяют личность своих клиентов.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector