Таинственный осколок из суданской пустыни — это кусок несуществующей планеты.

Таинственная скала из суданской пустыни - это кусок несуществующей планеты.

Ежедневно на поверхность Земли падают тонны космических камней разных размеров. Большинство из них приземляется на необитаемых территориях, поэтому очень редко удается найти метеориты для исследований.

Один из самых интересных метеоритов был обнаружен в 2008 году в Нубийской пустыне в Судане. Астероид 2008 TC3 разлетелся на сотни осколков во время полета через атмосферу Земли. Инопланетный пришелец под названием Альмахата Ситта очаровал астрономов, которые в течение 12 лет пытались выяснить, откуда он. Это была непростая задача, но все же ученым удалось ее решить.

Исследователи проанализировали химический состав метеоритов и сравнили его с ранее обнаруженными и новейшими данными, полученными космическими зондами при изучении астероидов, планет и лун. Группа специалистов из института в Боулдере обнаружила в метеорите амфиболы. Это разновидность породообразующих минералов. Из учебников мы знаем, что кристаллы этого типа образуются при длительном воздействии высокой температуры и давления.

Все указывает на то, что астероид 2008 TC3 в прошлом должен был быть частью более крупного объекта. Астрономы полагают, что этот объект мог быть размером с карликовую планету Церера, которая содержит намного больше воды под поверхностью, чем наша планета.
Миллиарды лет назад в поясе астероидов между Марсом и Юпитером было много объектов таких размеров. Астрономы уверены, что они несут в себе строительные блоки жизни, которые, сталкиваясь друг с другом и затем ударяясь о Землю, могут доставить их на нашу планету и вызвать биологическую жизнь.

Самым увлекательным фактом при изучении космических горных пород, обнаруженных в снегах и льдах Антарктиды или песках Сахары, является то, что благодаря им, не покидая поверхности нашей планеты, можно открыть тайну образования Солнечной системы и расцвета жизни на Земле, а может быть, даже на других планетах или лунах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий