Тайна китайской коммунистической армии: коррумпированные генералы.

Тайна китайской коммунистической армии: коррумпированные генералы.

С ухудшением американо-китайских отношений, вероятность начала войны возрастает с каждым днем. Но приходится ставить под сомнение реальный оперативный потенциал Народно-освободительной армии: за последние 8 лет было проведено расследование в отношении 98 генералов, которые были уволены по обвинению в коррупции. Может ли НОАК действительно противостоять вооруженным силам США?

Многие сведения о китайских военных не разглашаются, поэтому они малоизвестны широкой публике. Но оценить силу китайских вооруженных сил можно, взглянув на негласные правила и положения китайских военных.

Коррумпированная армия

Коррумпированная армия

Должностные лица всех рангов в китайских вооруженных силах составляют огромную бюрократию, а степень коррупции превышает даже уровень местных органов власти.

Менее чем за 8 лет, с ноября 2012 года по июль 2020 года, за коррупцию было уволено 98 генералов, в том числе 6 старших генералов, 13 генерал-лейтенантов и 79 генерал-майоров. Точное число и реестр действующих китайских генералов засекречены, поэтому никаких официальных данных нет.

Стоит отметить, что вооруженные силы Коммунистической партии Китая состоят из многих фракций, и почти все офицеры коррумпированы. Многие из них, потерявшие власть, проиграли и политическую борьбу.

Негласные правила

Для китайских офицеров существует несколько путей продвижения по службе.

Первое – купить звание за деньги. Этот способ повышения по службе в китайской офицерской системе используется чаще всего. Цена варьируется в зависимости от должности: купить звание генерал-лейтенанта стоит от 20 млн. юаней (около 3 млн. долларов), генерал-майора от 10 млн юаней (около 1,5 млн. долларов) и звание полковника от 5 млн. юаней (около 750 тыс. долларов). Более того, даже призыв на военную службу в качестве обычного солдата в наши дни стоит 10 000 юаней (около 1,5 тыс. долларов). Но если это хорошее подразделение, то самое недорогое место будет стоить 100 000 юаней (15 тыс. долларов) и более.

Второй способ – использовать политическую власть своей семьи. В Китае есть люди, которых называют как “Красное второе поколение” или “Красное третье поколение”. Их отцы и дедушки были солдатами, которые вместе с Мао Цзэдуном и другими участвовали в коммунистической революции. Люди, которые родились в этих семьях, обладают политической властью и имеют естественные условия для продвижения по службе. Коммунистическая партия Китая беспрекословно ставит их у власти и делает из них непоколебимую основу управления.

Независимо от того, есть ли у этих людей талант или нет, им легко стать военными. Один из самых молодых генерал-майоров, Мао Синьюй, является единственным внуком Мао Цзэдуна. Он глуп, груб и жесток, и не умеет писать простые китайские иероглифы, но это не помешало ему стать заместителем директора Департамента военной теории и стратегических исследований Академии военных наук Китайской народно-освободительной армии.

Мао Синьюй
Мао Синьюй

Третий путь – это “особые отношения” с лидерами Коммунистической партии. Бывшая любовница бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя, Сун Со Йин, была повышена в звании до генерал-майора после внебрачного сожительства с Цзяном.

Цзян Цзэминя
Цзян Цзэминя и его первая леди

 

Белл Шаогун, личный секретарь Си, несмотря на отсутствие у него военного опыта, был повышен в должности до генерал-лейтенанта в декабре 2019 года, поскольку он служил личным секретарем Си Цзиньпина.

Цзя Тинъань, бывший секретарь Цзян Цзэминь, в июле 2011 году также был повышен в звании до старшего генерала.

Широко распространенная коррупция в китайских вооруженных силах началась с приходом к власти Цзян Цзэминя в 1989 году. Цзян Цзэминь настаивал на силовом подавлении студенческого движения (бойня на площади Тяньаньмэнь), которое поддерживало демократию в 1989 году. Он получил поддержку Дэн Сяопина, который в то время был председателем Центральной военной комиссии Коммунистической партии Китая. Позднее Цзян Цзэминь был избран генеральным секретарем партии и членом Центрального политического бюро, а затем занял место председателя центрального военного комитета партии от Дэн Сяопина.

Из-за отсутствия военного опыта, Цзян Цзэминь не имел никакого влияния в армии, и многие офицеры презирали его. Чтобы контролировать армию, мошенник Цзян Цзэминь начал подкупать генералов. По мере того, как генералы все больше концентрировались на зарабатывании денег, коррупция заразила всю армию. В результате, военная коррупция вышла из-под контроля.

Поведение офицеров оказывает большое влияние на боевые возможности армии. Как известно, коррумпированный офицер может создать только коррумпированную армию, которая будет так же уязвима, как гнилое дерево.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий