Телефон с оптическим зумом. Телевизионный объектив (телевик) — будущее?

Телефон с оптическим зумом. Телевизионный объектив (телевик) - будущее?

До недавнего времени в мобильной индустрии наблюдалось замедление темпов внедрения новых, уникальных возможностей и технологий. Повторяющийся дизайн, схожие возможности, схожие компоненты. Однако последние два года были временем множества новых и инновационных решений. Будет ли оптический зум в телефоне не только временной тенденцией, но и заставит ли потребителя почувствовать необходимость замены многолетних смартфонов?

Последнее десятилетие было трудным для многих производителей телефонов. Конверсии среди мировых лидеров продаж, патентные войны между крупнейшими из них или тенденции, навязанные быстрорастущими китайскими компаниями. Способность к инновациям также была ограничена почти естественной эволюцией дизайна смартфонов в сторону устройств с увеличенным размером дисплея и уменьшающейся толщиной. Ограниченная возможность изменения формы устройства заставила производителей искать другие функции или возможности, которые могут вписаться в единый корпус телефона.

Прорывом стало то, что Apple и LG сделали двойной фотомодуль и почти безрамочный дисплей у Xiaomi, что в некоторой степени определило, где новые решения могут быть адаптированы. Именно с этого момента началась гонка между производителями для внедрения сканера отпечатков пальцев на экране или для усовершенствования камеры с помощью дополнительных возможностей или специализированных модулей.

Все в одном

За прошедшие годы смартфоны успешно вытеснили рынок и взяли на себя функции ряда других популярных продуктов. Одним из первых таких устройств, кроме стационарных телефонов, конечно же, стали mp3-плееры. Смартфоны оказали еще большее влияние на фотоиндустрию. Постоянное расширение возможностей камер, встроенных в телефоны, позволило им занять ниши цифровых фотоаппаратов. В настоящее время лишь немногие люди, которые едут в отпуск берут с собой свои фотокамеры. Остальным достаточно того, что всегда под рукой — смартфон.

К сожалению, объединение камеры и телефона в одно устройство имело много последствий. Одной из главных проблем была необходимость отказаться от оптического зума. Для того чтобы иметь возможность оптического (а следовательно, без потерь) зума, камера должна быть оснащена объективом, который может изменять свое расстояние от матрицы. В тонких телефонах это чрезвычайно труднодостижимо. В течение некоторого времени на рынке можно было найти устройства, которые на самом деле выглядят как гибриды компактных и телефонных устройств, но поскольку помимо преимуществ у них также было много недостатков обоих устройств, они не приобрели большой популярности и со временем исчезли с рынка.

При последовательных попытках интегрировать зум с камерой телефона использовались два совершенно разных подхода. Инновация Apple была ограничена решением этой проблемы и вместо использования объектива с переменным фокусным расстоянием производитель просто оснастил iPhone 7 Plus, свой первый телефон с оптическим зумом, двумя отдельными объективами с различным фокусным расстоянием. Гораздо более амбициозный подход взял Asus, который в своем смартфоне использовал перископ с подвижным объективом. В этом случае мы смогли плавно увеличивать и уменьшать масштаб, а сам телефон, благодаря плоскому расположению оптики внутри устройства, не потерял своей стройной формы. К сожалению, более продвинутый подход Asus не был принят на рынке, и все чаще используемым решением становится iPhone.

Последние решения Oppo или Huawei основаны на двух этих подходах. Для увеличения изображения используется отдельный модуль с фиксированным расстоянием между объективом и матрицей, но его оптика скрыта внутри перископа, расположенного внутри устройства. К сожалению, такое решение не идеально. Для достижения промежуточных значений зума программное обеспечение камеры должно объединять изображения нескольких камер, при этом переключение между объективами во время масштабирования остается заметным.

На видео: Смартфон OPPO с 10X зумом — первый обзор

Заглядывая в ближайшее будущее

Возможность увеличения масштаба изображения без ущерба для качества имеет огромное количество преимуществ. Телеобъектив позволяет запечатлеть элементы изображения и их сущность намного лучше, чем стандартный модуль камеры. Сосредоточившись на фрагменте изображения, он может приблизиться к тому, что позволяет сделать восприятие человеческого глаза. Наверное, все были разочарованы, когда, увидев в небе огромную луну, наши попытки снять это явление с помощью обычной камеры в смартфоне закончились маленькой бледной точкой на дисплее телефона.
Telezoom также идеально подходит для проведения массовых мероприятий, когда мы хотим сфотографировать происходящее на улице или сцене, показать друзьям то, что заметили на расстоянии в автобусе или самолете, снять детали архитектуры и, находясь далеко от города, сделать фотографию дикого животного без угрозы для нашей жизни.

Масштабирование в телефонах все еще является несовершенной технологией, которая далека от качества, известного по профессиональным теле-фотообъективам. В настоящее время эти ограничения значительны, но остается надеяться, что производители оборудования будут все более смело использовать не только новые, но и существующие решения, такие как модули перископов, но с переменным фокусным расстоянием. Это позволило бы устранить многие из проблем существующих гибридных решений.

Телефон с оптическим зумом. Телевизионный объектив (телевик) - будущее?

Телеобъектив, подобно сканеру отпечатков пальцев, размещенному на экране, даже на данном этапе внедрения представляет собой интересное устройство для энтузиастов новых технологий, но даже менее продвинутый пользователь легко найдет для него применение. Таким образом, это может быть импульсом, который убедит пользователей выбрать оборудование определенной марки, что в свою очередь может повлиять на планы других производителей.

На данный момент трудно сказать, является ли телевик завтрашним днем или просто мимолетной модой, как печально известная «челка» (т.е. вырез в верхней части экрана, который сделал iPhone X знаменитым). Остается надеяться, что со временем удастся устранить большинство недостатков современных технологий, с тем чтобы оптический зум в еще лучшей форме позволял пользователям достигать тех мест, где (человеческое) зрение недостижимо.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий