Теоморфные роботы: как не потерять религию?

Теоморфные роботы: как не потерять религию?

По мере того как иконы и ритуалы адаптируются к новым технологиям, рост робототехники и искусственного интеллекта может изменить то, как мы практикуем и переживаем духовность. Что это значит для развития ИИ? Поскольку автоматизация пронизывает нашу жизнь все больше и больше с каждым днем, вопрос не в том, могут ли робототехника и религия сосуществовать, а в том, как им взаимодействовать друг с другом, чтобы технологии помогли людям стать лучше и ближе.

Знакомство с теоморфными роботами

Если мы обратимся к области социальной робототехники, то увидим, что большинство роботов ранее были классифицированы на три основные категории в зависимости от того, как они выглядят:

  1. Антропоморфные: роботы с человеческими и гуманоидными чертами, которые обычно считаются полезными для общественной помощи, бизнеса, исследований и здравоохранения;
  2. Зооморфные: роботы, похожие на животных, более успешно используются в сфере безопасности, научных исследований, здравоохранения, образования и развлечений;
  3. Функциональные: роботы, разработанные в соответствии с их конкретным назначением и более подходящие для обеспечения безопасности и общественной помощи.

Конечно, эта классификация неполна, потому что она не охватывает такие группы, как частично антропоморфные, идеоморфные, биоморфные и физиоморфные роботы. Кроме того, существуют и такие роботы, которые представляют собой божество, святых или священные объекты.

Различия в религиях и их влияние на робототехнику

То, как будет выглядеть теоморфный робот, зависит от конкретной религии и коннотаций, которые имеет конкретное божество. Давайте рассмотрим некоторые из этих различий.

В исламе запрещены символы и религиозные иконы. Следовательно, изображения любых живых существ (животных или людей) недопустимы, что оказывает влияние на отношение жителей таких стран к роботам-гуманоидам. В то же время, данная религия допускает, что робот может помогать физически неполноценным и недееспособным людям, а такие роботизированные андроиды как София (получившая гражданство Саудовской Аравии) и IbnSina (первый в мире робот, говорящий на арабском языке), демонстрируют открытость ислама к этим инициативам и их потенциальным преимуществам.

Индуизм рассматривает Бога как множественность и допускает различные способы поклонения. Такие тексты, как «Бхагавата Пурана» и «Рамаяна» из ведической цивилизации в древней Индии, ссылаются на передовые технологии; в Йога Васишта упоминается, что Асура (класс божественных существ) по имени Самбарасура создал трех роботов «боевых машин», названных Дама, Вьяла и Ката, чтобы победить Адитьев, в то время как в современной Индии мы начинаем видеть попытки внедрить робототехнику в культуру.

Иудаизм дает нам Голема — существо, сотворенное руками человека из глины или грязи. Однако акт создания Голема сам по себе является молитвой, поскольку он раскрывает тайну того, что значит быть человеком. В то же время, верующие семьи используют широкий спектр технологических инструментов, особенно в Шаббат.

Конфуцианство, буддизм, даосизм и синтоизм имеют общие черты, когда речь идет о дуализме разума и тела. Буддизм распространился по Южному Китаю и Шри-Ланке с использованием образов богов и богинь с движущимися руками, а уникальные отношения Японии к неодушевленным предметам (конфуцианство приписывает души всем живым и неживым объектам) позволили Масахиро Мори заявить, что «роботы имеют в себе природу будды» и «потенциал для достижения состояния будды».

Наконец, христианское богословие. Обычно считается, что оно занимает противоположную позицию по отношению к технологиям, утверждая, что ее значительный импульс может привести к отчуждению человека от самого себя и от природы. Однако, в средние века и позже, автоматы оживляли библейские отрывки с помощью механических ангелов и огнедышащих дьяволов.

Примеры религиозных роботов:

DarumaTO-2

DarumaTO-2

Дарумы — широко распространенные японские куклы, которые, как говорят, приносят удачу в различных ситуациях. Они смоделированы по образцу Бодхидхармы и работают следующим образом: роботы поставляются с белыми глазами. Вы закрашиваете правый глаз черным, когда фиксируете цель, и левый, когда достигаете ее (так что теперь оба глаза открыты).

DarumaTO-2 — второй прототип роботизированной версии Дарумы. Они очень популярны среди старшего поколения, но также используются в детских садах, поскольку их внешний вид знаком и не пугает малышей, как это могло бы случиться с зооморфным или антропоморфным роботом. Пожилым людям очень нравится «говорящий Дарума» и не нравится, когда его называют роботом. DarumaTO-2 — это социально-спасательное устройство, которое может помочь старикам во время одиночества советом и поддержкой.

SanTO

SanTO

SanTO был создан как молитвенный спутник католиков. Он имеет форму статуи Христа с несколькими функциями: движение рук, подсветка и голосовой ревербератор. Робот содержит базу данных молитв и может давать ответы на основе священных текстов, а также он способен создать для пользователей чувство комфорта рядом с собой.

BlessU2

BlessU2

Благословляющий робот BlessU2 — это робот-гуманоид, который был разработан протестантской церковью в Гессене и Нассау в Германии для благословений. Его высота составляет 1,80 метра, он имеет сенсорный экран на груди и подвижные руки, чтобы ими благословлять. Он также говорит на семи языках мужским или женским голосом на выбор.

Робот предлагает четыре типа благословений (традиционное, дружеское, ободряющее и обновляющее), случайным образом выбирая один из десяти библейских стихов для каждого. Подняв руки, ладони робота начинают мигать огнями, когда он декламирует отрывки, а после завершения машина выдает распечатку своего благословения.

Поскольку наши общества быстро меняются и становятся все более зависимыми от новых технологий и их возможностей, неизбежно возникает вопрос, действительно ли инновации позволяют появиться новой форме религии? Не стоит забывать, что роботы — это всего лишь еще один вид среды, в которой используются возможности искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации. Их предназначение — служить тем, кто в них нуждается.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий