Теперь Tesla продает электроэнергию по всей Германии

Теперь Tesla продает электроэнергию по всей Германии

После пробных запусков в Баварии и Баден-Вюртемберге клиенты с существующей системой хранения энергии Powerwall теперь могут использовать альтернативу электроэнергии Tesla по всей Германии. Новый тариф доступен у британского поставщика экологически чистой электроэнергии Octopus Energy. В своем пресс-релизе он пишет, что клиентам нужно оплатить только прямые затраты на электроэнергию и сеть, а также три евро в месяц за посредничество Octopus. По словам поставщика, вы экономите около 90 евро в год помимо самого дешевого обычного тарифа (домовладение в Штутгарте потребляет 3500 киловатт-часов в год). Кроме того, есть двухлетняя гарантия, что цены не повысятся. Контракт может быть расторгнут по истечения любого месяца, пишет Octopus. В пример с ценой провайдер выбрал типичное домовладение из Берлина: при потреблении 3500 киловатт-часов это плата составляет 93,14 евро в месяц. Это соответствует 1117,68 евро в год.

Powerwall — литий-ионный аккумулятор, разработанный компанией Tesla. Аккумулятор предназначен для сохранения энергии в целях бытового использования, сдвига нагрузки потребления, а также резервного питания.

Концепция дальновидна, но не нова

Компания хочет использовать свою ИТ-платформу Kraken, чтобы устанавливать почасовую цену на электроэнергию и предлагать клиентам значительную экономию средств. Такие платформы, как Tibber или Awattar, также предлагают разные почасовые тарифы. Модель Octopus хорошо сочетается с подходом Tesla под названием Autobidder. Электрогенераторам следует использовать это программное обеспечение для независимой торговли электроэнергией. Автомобильная и энергетическая компания теперь предлагает своим клиентам продавать накопленную энергию через Powerwall. Однако, кроме Австралии, нет другого региона, в котором система работает повсеместно.

Регулирование

Благодаря такому децентрализованному подходу компания встречает сопротивление регуляторов в Германии. В то же время транснациональные энергетические компании, которые десятилетиями работали с децентрализованной генерацией, пытаются создать аналогичные бизнес-модели. Никто из них не занимается арифметикой. У них есть одна общая проблема: в Германии слишком мало интеллектуальных счетчиков, то есть блоков питания, которые могут разумно измерять и распределять энергию. С их помощью можно было бы оптимально использовать колебания цен в тарифе на электроэнергию. Дополнительные сборы за счетчики снижают плату, поэтому поставщики требуют, чтобы интеллектуальные счетчики финансировались за счет сетевых сборов.

Что будет дальше с поставщиками электроэнергии Tesla

Этим шагом Tesla показывает, что немецкий рынок электроэнергии все еще находится в поле зрения. Расширение тарифа для клиентов Powerwall на всю Германию делает решение для хранения энергии более конкурентоспособным. В целом литий-ионная система хранения для солнечных систем стоит около 550 евро за киловатт-час. У Tesla эта цена составляет почти 711 евро, включая «вспомогательное оборудование», которое имеет фиксированную цену (1600 евро).
В Великобритании партнеры уже пошли дальше: там создана виртуальная электростанция под маркой элитных автомобилей, к которой могут присоединиться все клиенты Powerwall. Это позволяет Tesla лучше управлять, хранить, подавать или получать вырабатываемое электричество. За это потребитель получает особо низкие тарифы на электроэнергию. Самый дешевый «план» предоставляется людям, у которых есть как Powerwall, так и автомобиль Tesla. Наблюдатели рынка заявляют, что у Tesla светлое будущее с ее бизнес-моделью, и крупные электроэнергетические компании завидуют новичку за его близость к клиентам и имидж.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий