Тепловизионные камеры видеонаблюдения

Тепловизионные ip камеры видеонаблюдения — устройства позволяющие производить видеофиксацию объекта, излучающего тепло на большом расстоянии. Главным преимуществом таких видеокамер считается — полная независимость от проблем связанных с освещением, проскользнуть незамеченным и вовсе не возможно, камера с легкостью обнаружит движущийся объект даже под густым слоем дыма.

Ниже приведен наглядный пример отличия работы стандартной ip камеры от тепловизионной.

Тепловизионные камеры видеонаблюдения

Преимущество тепловизионных камер видеонаблюдения.

  1. Обнаружение движущегося объекта на большой дистанции. Как заявляют производители камера с тепловизором способна обнаружить человека на расстоянии в 1.5 км, а автомобиль до 5 км.

    Тепловизионная камера пример работы
    На фотографии справа видно, как тепло-камера с легкостью обнаружила движущийся объект в то время, как стандартная ip камера не видит ровным счетом ничего.
  2. Отсутствие ложных срабатываний детектора движения. Традиционно работа детектора движения в камерах видеонаблюдения не может исключить ложные тревоги, связанные с появлением в кадре различных перемещающихся предметов, так например приведенные в движение ветром различные полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, могут стать причиной ложного срабатывания. Камеры с тепловизором отслеживают тепло и фактически исключают подобную проблему.
  3. Невосприимчивость к встречной засветке. Зачастую свет фар или лучи солнца попадающих в объектив видеокамеры сводит на нет эффективность видеонаблюдения. Тепловизионной камере не страшны встречные засветы, что делает обнаружение и идентификацию объекта плевым делом.Тепловизионная камера видеонаблюдения - компенсация встречной засветки
  4. Сложность обнаружения thermal камеры. Как известно стандартные камеры для наблюдения в темное время суток используют систему инфракрасных диодов. ИК-система выдает камеру в темноте из-за красного свечения, что легко заметит злоумышленник. Теплокамеры работают по другому принципу и не используют инфракрасную подсветку вовсе, что делает такие устройства незаметными в темное время суток.

Недостатки

В техническом плане недостатков таких устройств Вы не найдете, тем более, если речь идет о моделях компании Axis. Но не смотря на все выше перечисленные преимущества один существенный минус все таки есть и это — невероятно высокая цена. Именно этот факт делает применение таких устройств разумным лишь на профессиональной сцене.

Например цена AXIS Q1941-E начинается от 270 000 тысяч рублей, много это или мало решать Вам.

Тепловизионные камеры Axis

Где разумно использовать тепловые камеры видеонаблюдения?

  • На больших протяженных охраняемых участках
  • На промышленных объектах где камера способна зафиксировать отклонение температуры от нормы, тем самым предотвратить возгорание на начальной стадии.
  • На предприятиях с дорогостоящим оборудованием. Thermal камера отображает температуру оборудования и в случае ее критического состояния камера пошлет тревожное сообщение.

На видео: Применение thermal камер Axis

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Многое для себя подчеркнул!

    Ответить