Термокожух для камеры видеонаблюдения

 

Простые внутренние камеры наблюдения могут долго и бесперебойно работать в нормальных условиях. Это значит, что вокруг устройства нормальная температура воздуха и влажность, а также нет опасности преднамеренного вредительства. Если условия не дотягивают до идеальных, в систему видеофиксации добавляются защитные термокожухи для камер видеонаблюдения. Такие устройства способны не только обеспечивать камерам нормальные рабочую температуру и уровень влажности, а и защищать от прямых потоков воды, пыли, ветра, ультрафиолетового излучения и даже вандалов. Можно выделить уличные (термокожухи), специальные (для особо агрессивной среды) и декоративные кожухи.

Уличные и антивандальные кожухи

Камеры наблюдения, работающие под открытым небом, должны оборудоваться дополнительными защитными корпусами – кожухами. Кожухи в первую очередь защищают устройство от пыли, дождя, снега ветра и низкой температуры. Обычный защитный кожух рассчитан на работу при температурах в диапазоне от -10 до 40 градусов.

Термокожух для камеры видеонаблюдения

Для более жестких условий, например, для использования видеокамеры при морозе, необходим термокожух – устройство со встроенной системой подогрева. Специальный термостат автоматически включается, если температура вокруг видеокамеры падает ниже определенной отметки. Благодаря нагревательному элементу сохраняется прозрачным переднее стекло кожуха, он будет препятствовать запотеванию и обледенению элементов устройства. Обычно термокожухи являются универсальными устройствами. Они могут защищать видеокамеры и от сверхвысоких температур посредством автоматической системы вентиляции. Та или иная модели защитных кожухов имеют разные степени защиты от проникновения влаги. Качественный корпус кожуха должен выдерживать даже прямые, сильные потоки воды с любой стороны. Для борьбы с пылью и загрязнениями после осадков на стекле используются специальные приспособления, напоминающие автомобильные дворники. Защитные термокожухи подбираются с учетом особенностей климата того региона, в котором будут использоваться камеры наблюдения.
termokozhukh_thm40-min
К группе уличных кожухов можно отнести и антивандальные дополнительные корпуса для видеокамер. Антивандальные кожухи отличаются более крепкой конструкцией. Они используются в случаях, когда камеры подвержены большой опасности быть уничтоженными людьми специально. Увидеть антивандальные кожухи можно проще всего на вокзалах, площадях, в метро, а также на территории многих частных объектов. Кожухи данного типа могут быть оборудованы и другими приспособлениями, характерными для термокожухов: обогревом, системой очистки и др.

Специальные кожухи




Специальные кожухи используются для противодействия особо агрессивным средам. Для примера можно назвать объекты химического производства или территории, на которых ведутся строительные работы. В первом случае на видеокамеры могут разрушающе воздействовать ядовитые химические вещества. Во втором – устройства могут быть подвержены сильным ударам, которые со всей вероятностью приведут к их поломке. Специальные кожухи разработаны именно с учетом особенностей таких объектов. Они способны без большого вреда себе воспрепятствовать каким-либо воздействиям на видеокамеры.

Специальные кожухи используются для противодействия особо агрессивным средам. Для примера можно назвать объекты химического производства или территории, на которых ведутся строительные работы.

Декоративные кожухи


Кожухи, выполняющие декоративные задачи, чаще всего можно встретить в помещениях. Главная цель их использования – скрыть видеокамеры, чтобы они не выделялись из общего интерьера. Декоративные кожухи чаще всего выполняются в форме купола. Такие изделия напоминают собой плафоны освещения. Сама сфера изготовляется из полупрозрачного зеркального с одной стороны или затемненного стекла. Кожух делает видеокамеру частично или полностью скрытой от посетителей помещения. По крайней мере, последним будет очень трудно определить, куда направлен «взор» устройства. Кроме декоративной, такой кожух выполняет и задачи по защите устройства внутри. Он закрывает его от пыли, пара и подобных воздействий со стороны окружения.

 Декоративные кожухи чаще всего выполняются в форме купола. Такие изделия напоминают собой плафоны освещения. Сама сфера изготовляется из полупрозрачного зеркального с одной стороны или затемненного стекла.

Как подобрать идеальные параметры кожуха?

Первым делом оцениваются размеры устройства как с внешней стороны, так и с внутренней. Внешние размеры могут критически повлиять на функциональность камеры (например, если это PTZ-камера, то ее защитный кожух должен быть легким и компактным). Размеры внутренних зон также играют большую роль. Видеокамера должна свободно помещаться внутри. Не стоит забывать о возможных габаритах объектива в случае, если планируется использовать корпусную камеру.

Традиционно степень защиты кожуха указывается двумя цифрами. Такая классификация является международной. Первая цифра показывает уровень защиты корпуса от попадания внутрь твердых предметов. Вторая – характеризует способность работы во влажных условиях. Большое значение указывает на то, что кожух может выдержать даже прямые потоки воды. Что качается мощности системы обогрева, то она рассчитывается с учетом особенностей климата местности, в которой используется видеонаблюдение. Необходимо определить сможет ли установленный в выбранном кожухе нагреватель справиться с критически низком температурой. Если нет, изделие модернизируется или выбирается другой, более высокий, класс защиты.

 Видео материал по сборке термокожуха.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить