Тест оперативной памяти: лучшие приложения

Тест оперативной памяти: лучшие приложения

Тестирование оперативной памяти — это действие, к которому прибегают, когда делают новое приобретение. Конечно, всем хочется увидеть в числовом выражении производительность нового ПК с помощью доступных программ.

На что влияет ОЗУ?

Оперативная память состоит из модулей с несколькими интегральными схемами, способными временно хранить в них информацию. Это связующее звено между процессором и жестким диском для ускорения выполняемых задач и процессов.

Функция оперативной памяти состоит в том, чтобы хранить программы, которые работают на ПК. Эти программы разделены на задачи и процессы, которые идут непосредственно на обрабатываемый процессор, получая желаемые результаты. Память оперативки находится в прямой связи с центральным процессором, который реализует NorthBrigde через внутренний контроллер памяти.

Если оперативной памяти нет, процессор должен искать программы и инструкции, которые выполняются непосредственно на жестком диске, устройстве, где все файлы хранятся постоянно. Известно, что жесткий диск намного медленнее оперативной памяти, даже новые SSD NVMe работают гораздо медленнее. Например: NVMe Samsung Evo 970 предлагает скорости чтения и записи около 3500 МБ/с, а оперативная память 2666 МГц способна достигать значений чтения и записи 37,000 МБ/с.

ЦП намного быстрее, чем оперативная память, представьте себе, насколько медленным был бы компьютер, если бы не было ЦП. Кроме того, чем больше места в оперативной памяти, тем больше задач можно выполнять одновременно.

На видео: Оперативная память — для чего она нужна и как работает

Что такое бенчмарк и для чего он нужен?

Если вы хотите протестировать оперативную память, то должны использовать бенчмарки. Это приложения, функция которых заключается в измерении производительности электронного устройства, установленного в компьютере. Эта программа предназначена для того, чтобы подвергнуть данный элемент сложным испытаниям и различным задачам с целью анализа того, насколько хорошо он их выполняет. Для этого программы имеют внутреннюю базу данных или анализируют через интернет.
Фактически, эти программы предоставляют полную информацию, например, об оперативной памяти.

AIDA64 Engineer

Помимо того, что это программа имеет раздел, специально посвященный ошибкам процессов на компьютере, она также является бенчмарк-программой, которая собирает много информации об оборудовании.
Отличительным в программе является то, что она также включает в себя раздел для тестирования производительности оперативной памяти и кэш-памяти процессора, все в одном.

NovaBench

Это еще одна небольшая бесплатная бенчмарк-программа, она делает базовый анализ ПК, включая оперативную память. Можно сделать проверку элементов по отдельности или вместе.

User Benchmark Software

Вероятно, один из самых известных в мире сайтов по сравнительному анализу. У него есть бесплатные программы, чтобы вы могли делать тесты. Программное обеспечение не требует установки, и как только проверка закончится, вы увидите веб-страницу, где собрана вся информация о ПК.

Тест оперативной памяти для проверки целостности

И последнее, но не менее важное, это тесты, проведенные для проверки целостности оперативной памяти. Эти тесты применяются, если есть ошибки в ячейках памяти или неисправности. Например, когда Windows выводит свой известный синий экран.
В самой Windows уже давно существует простой тест памяти, но есть и другие интересные опции, такие как Memtest86, новый Memtest64 или даже другие опции, такие как AIDA64 Extreme.

Тесты можно четко разделить на три больших блока. Первый из них основан на перехвате информации об оборудовании, чтобы лучше узнать его особенности. Второй основан на тестировании производительности, третий — на обнаружении ошибок в ячейках памяти.

На видео: Диагностики оперативной памяти стандартными средствами windows.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: