Технический директор Amazon: «С 2022 года искусственный интеллект возьмет на себя основную работу разработчиков»

Технический директор Amazon: «С 2022 года искусственный интеллект возьмет на себя основную работу разработчиков»

Главный технический директор Amazon Вернер Фогельс часто выступает на таких конференциях, как DLD или Web Summit; он также нередко говорит о тенденциях и перспективах компании. Вряд ли кто-то так близок к развитию Кремниевой долины и технической истории Amazon, как ученый-компьютерщик из Нидерландов, который работает в Amazon с 2004 года и был назначен техническим директором в 2005 году.
В настоящее время Фогельс отмечает, что облачная технология, на которую Amazon опиралась относительно рано с AWS, может показать свои преимущества в IT-инфраструктуре во всем мире — за счет масштабируемости и повсеместной доступности. «Благодаря облаку то, что когда-то было научной фантастикой, стало научным фактом. Модели и методы в области искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения становятся все лучше и лучше — настолько, что мы получаем представление о новых сценариях использования, которые раньше могли только представить в фильмах и комиксах», — сказал Фогельс. Он считает, что теперь есть больше данных, и эта технология расширяет возможности людей взаимодействовать с миром. В этом контексте технический директор Amazon в будущем будет все шире использовать квантовые вычисления — область, в которой компания в настоящее время набирает опыт.

Разработка программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта становится все более популярной

Даже если в результате люди не станут лишними, технологии, связанные с машинным обучением и искусственным интеллектом в разработке программного обеспечения, то есть в творческих процессах, лишат людей работы. Технологии помогают разработчикам создавать более безопасный и надежный код. По словам Фогельса, такие инструменты, как Amazon Devops Guru, Amazon Codeguru, GitHub Copilot и GPT-3, должны помочь программистам стать более эффективными в ближайшие несколько лет. «Машинное обучение освободит разработчиков от повседневных задач, таких как проверка кода и исправление ошибок — недифференцированной тяжелой работы — и позволит им больше сосредоточиться на разработке», — поясняет специалист.
В то же время Фогельс видит «новый класс разработчиков»: разработчик описывает, как должно работать приложение, а инструменты интерпретируют запрос с использованием обработки естественного языка и возвращают полностью функциональный код. Это могло бы дать большему количеству сотрудников компании необходимые навыки для участия в создании программного обеспечения и программных продуктов. «Мы увидим, что с помощью генеративных технологий искусственного интеллекта все чаще создаются фильмы, музыка и литература. 2022 год станет годом, когда ИИ / машинное обучение возьмет на себя основную работу в жизни разработчиков».

Облако может иметь преимущество где угодно

Кроме того, Вернер Фогельс считает, что потенциал облака изменит в следующем году практически все, от ресторанов и магазинов до складов или ферм, и что оно также будет использоваться «на краю сети». Технический директор поясняет, что тема «последней мили» особенно актуальна для Amazon: «В Amazon мы разрабатываем специальные решения для этой последней мили с такими инновациями, как Amazon Scout, полностью электрическое автономное устройство доставки. У облака здесь есть свои проблемы, и я предсказываю, что для их решения появится ряд инноваций».
С его точки зрения, параллели с Amazon Scout в облаке — это такие устройства, как Amazon Monitron и AWS Panorama — выделенные устройства, которые переносят облачные функции на периферию сети для выполнения конкретной задачи. Однако эти устройства представляют собой не изолированные коробки, которые где-то стоят, а настоящие расширения облака с обратным подключением ко всем его основным функциям. «Облако будет везде, от грузовиков на дороге до кораблей и самолетов, перевозящих товары», — обещает он.

Появление интеллектуальных пространств, особенно в сфере ухода за пожилыми людьми

В то же время Вернер Фогельс видит новые услуги в среде умного дома, которые «делают наши дома и здания лучшими помощниками и внимательными товарищами». Именно здесь наибольший эффект будет проявляться у пожилых людей, которым таким образом можно будет оказать значительную поддержку в их повседневной жизни. Здесь Фогельс имеет в виду японскую компанию Z-Works, которая фокусируется на улучшении ухода за пожилыми людьми с помощью технологий. Как и в Европе, в Японии уже ощущается нехватка квалифицированных специалистов по уходу за пожилыми людьми. Решение, которое нашла компания, — установить датчики на кроватях и в комнатах домов престарелых и подключить их к облаку для непрерывного анализа данных.
«Мы приближаемся к тому моменту, когда такие концепции, как окружающие вычисления, наборы датчиков IoT, децентрализованный сбор и обработка данных и интеллектуальные устройства, такие как Amazon Alexa, будут иметь положительные эффекты», — обрисовывает будущее Фогельс. Все это приведет к лучшему уходу за людьми, а в случае старения населения это означает, что будет создан новый класс жилых зон, чтобы люди действительно могли оставаться дома.

Экологичное развитие получает свою специфическую архитектуру

Технический директор Amazon также считает экологичное развитие важным направлением деятельности, поскольку облако призвано повысить эффективность. По его словам, в 2022 году разработчики начнут принимать решения с учетом принципов экологичного развития в отношении разрабатываемых систем и приложений. Они будут искать новые подходы к облачным архитектурам, учитывающие как потребности планеты, так и потребности конечных пользователей. В этом контексте также возможно, например, сделать IT более экологичным сегментом. Например, не каждая передача данных должна происходить в режиме реального времени, и иногда достаточно передавать потоковое видео в более низком качестве, чем 4K, чтобы уменьшить углеродный след.

Более широкие возможности подключения создают новый класс приложений

Спутники на околоземной орбите обеспечат доступное широкополосное соединение во все уголки мира, изменив жизнь миллиардов людей. В прошлом компания Amazon уже несколько раз заявляла, почему онлайн-решения превосходят несетевые цифровые приложения, и всегда приводила очевидный пример с навигационной системой. «Благодаря повсеместному подключению мы можем открывать варианты использования, которые просто невозможны сегодня», — объясняет технический директор Amazon, говоря об инструментах обучения, инструментах для малых и средних предприятий и рабочих местах в сельских и удаленных сообществах, начиная с раннего обнаружения пожаров и других стихийных бедствий, таких как наводнения. «Повсеместная возможность подключения приведет нас от умных пространств к умным городам, умным странам и, в конечном итоге, к умному миру», — утверждает Фогельс.
Что определенно интересно, так это то, что менеджер Amazon не ставит пандемию на первый план ни в одном из своих прогнозов. Впрочем, в контексте коронавируса также есть некоторые проблемы, в которых технологии могут помочь справиться.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector