Технологии в Китае: пять вещей, которые удивят любого

Считается, что технологическая мощь Китая превзошла все другие страны. В течение недели, любой турист почувствует себя как без рук. К сожалению, в этой стране ждет много неприятных сюрпризов.

Гугл мертв

Если вы думаете, что откроете браузер и начнете печатать запрос, то вас ждет: “Этот сайт недоступен”. Его в Китае просто нет. Хотите проверить Gmail? Не проверите. Точно также, вы не сможете воспользоваться таблицами Google. Хотите послушать свою любимую песню или посмотреть видео? Извините, YouTube также принадлежит Google, и поэтому заблокирован. Проблема возникнет и с Google Maps. Многие туристы не смогут быстро вернуться в отель, потому что единственная карта, которая работает – MAPS.ME, очень далека от совершенства и в Китайской местности сможет работать только в оффлайн режиме.

MAPS.ME

Конечно же, нет и Википедии, и Instagram, так что можно попрощаться с красивыми фотографиями. Помочь сможет только VPN, который поможет обойти китайские блокады. Но, во-первых, VPN не всегда работает, т.к. он постоянно блокируется, а во-вторых, его не так-то просто установить.
После трех дней пребывания в Китае, гости страны сдаются, поскольку не могут воспользоваться привычной поисковой системой, и вынуждены перейти на китайскую альтернативу – Sogou. Но никакой нужной информации (кроме китайской) вы в ней никогда не найдете.

Sogou

Платежные системы в Китае

AliPay

В Поднебесной, WeChat является очень важным инструментом. Это и мессенджер, и социальные медиа, и карты, и инструмент для оплаты. Он очень широко распространен, примерно также, как Вконтакте в России.
Но существует еще одна мобильная платежная система – AliPay. В магазине вы можете оплачивать с помощью WeChat, AliPay и наличными.

Роботы в Китае

Прогуливаясь по Китаю, вы обязательно и не раз наткнетесь на мобильных роботов. Автономные машины, высотой около полутора метров, передвигаются по переулкам, продавая напитки. Они оснащены системой камер, которые все контролирует и следят за безопасностью.
Когда на их пути появляется человек, робот притормаживает или съезжает в сторону. Конечно, они прекрасно знают, где больше всего покупателей. И также знают, что нужно двигаться туда, где много народу и записывать обстановку, потому что в любой момент может случиться что-то плохое.

Роботы в Китае

Много камер

Много камер

Камеры в Китае на каждом углу и по несколько штук в одном месте – они вращаются вокруг своей оси или направлены во все возможные направления. В этом есть как светлые, так и темные стороны. Власти следят за каждым шагом своих граждан. Благодаря системе распознавания лиц, местная полиция сможет почти сразу же поймать того, кто проехал на красный свет или бросил бумажку на асфальт. Гражданин получает SMS-уведомление на телефон сразу же после позорного акта.

Интернет в Китае

Иностранец, который рассчитывает на приличную сеть в Китае, может просчитаться. Не потому, что там нет соответствующих технологий – Китай является одной из стран-первопроходцев, когда речь заходит о развитии сетей 5G. Но сами смартфоны могут стать проблемой, потому что иностранное оборудование адаптировано под европейские, а не китайские сети и инфраструктуру.

Еще одной проблемой является фильтрация всего сетевого трафика органами власти. Если цензура хочет почитать и посмотреть все, что проходит через китайские сети, то подключение к сети и сам серфинг потребует больше времени.

Но зато в Китае быстро работают приложения в фоновом режиме для синхронного перевода с китайского на любые иностранные языки.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий