Технологии, которые нам обещают до 2030 года

Технологии в последние годы стремительно развиваются и многие люди с нетерпением ждут интересных новых вещиц. Ученые вместе с технологическими компаниями хотят предложить нам IOT, всякую автоматизацию и виртуальную реальность. Конечно, развивающиеся технологии могут во многом облегчить современную жизнь, но также и серьезно ее усложнить. Что же нас ждет в ближайшее десятилетие?

1. Летающие автомобили

Идея летающих машин не нова. Вообще-то, первым человеком, упомянувшим их еще в 1926 году, был Генри Форд. Он даже создал экспериментальный одноместный самолет, который назвал “sky flivver”. Но проект так и не стартовал.

sky flivver FORD
Машина-Самолет Генри Форда

Следующая попытка была предпринята Советским Союзом в 1942 году, когда конструктор Антонов создал «Летающий танк». Идея заключалась в том, чтобы бронемашина могла передвигаться по воздуху и неожиданно появляться в тылу врага. Крылья, прикрепленные к танку, должны были сбрасываться после его приземления, чтобы он был готов к бою. После испытания опытного образца и первого неудачного полета проект был закрыт.

Летающий танк
Летающий танк Антонова

 

Совсем недавно автопроизводитель PAL-V продемонстрировал свой автомобиль, который стоит $621K. Эта машина должна была летать…

PAL-V
PAL-V

Но не стоит расстраиваться, автопроизводители обещают нам летающие автомобили уже в ближайшую пятилетку.

2. Устройства для телепортации

Телепортация

Поклонники “Star Trek”, наверное, лучше всех понимают идею телепортации. Любители науки также знакомы с “квантовой телепортацией” – технологией мгновенной передачи информации из одного места в другое. Как вы можете сами убедиться, это до сих пор происходит только в фильмах.

Но несмотря на то, что думают многие, ученые из MIT уже работают над созданием телепортационного устройства и обещают продемонстрировать его в обозримом будущем. К этому времени они планируют научиться телепортировать человеческие атомы.

3. Путешествия во времени

Путешествия во времени

Понятие путешествия во времени всегда захватывало воображение как физиков, так и обычных людей. Они всегда рассматривались как “реальная” возможность “ближайшего будущего” и каждый раз терпели неудачу.

Поэтому этот вопрос до сих пор остается открытым: Возможно ли путешествие во времени? Конечно! Мы путешествуем в будущее постоянно… по секунде за раз.

4. Загрузка разума

В случае, если вы не знаете, что такое загрузка разума, позвольте объяснить. Загрузка раума – это процесс сканирования психического состояния мозга (включая долговременную память и “я”) и копирования его на жесткий диск компьютера.

Другими словами, можно утверждать, что это форма бессмертия, которая радует и пугает одновременно. Ученные уверенны, что к 2040 году люди достигнут полноценного цифрового бессмертия, загрузив свой разум в компьютер.

5. Клонирование человека

Клонирование человека

Хотя это совершенно неэтично, но многие ученые утверждают, что у них уже есть биологические возможности для клонирования людей. Над этой технологией работали аж с 1950-х годов. С тех пор были успешно клонированы лягушки, мыши, кошки, овцы, свиньи и коровы.

Ученые также согласны с тем, что человек – не корова и для его клонирования требуется применение более сложных процессов и инструментов, на разработку которых потребуется около десяти лет.

6. 3D-биопринтинг

3D-биопринтинг

Ученые уже использовали биопечать для внедрения в тело человека клеток, которые помогают восстановить сердце больного после сердечного приступа, а также способны регенерировать поврежденную кожу и кости.

Можно сделать вывод, что биопринтинг уже успешно используется и поэтому не должен быть в этом списке. Но это верно только отчасти. 3D-технология продолжает совершенствоваться. Цель состоит в том, чтобы принтер мог печатать мини-органы (сердце, печень и легкие), на которых можно было бы тестировать новые лекарства, не испытывая их на животных.

7. Контактные линзы VR

Контактные линзы VR

Исследовательский проект DARPA намерен улучшить зрение солдат, а затем гражданских лиц с помощью линз VR. Они будут оснащены встроенной системой, которая позволит сконцентрироваться на удаленных объектах. Конечно, такое предложение намного эффективнее громоздких шлемов и очков.

Чтобы воспользоваться такой технологией, придется еще немного подождать.

8. Автономный транспорт

Автономный транспорт

Беспилотные автомобили должны были попасть на дороги еще в 1990-х годах. Но этого не случилось. Что это за транспорт? Это автомобили, функционирующие на автопилоте (робокары для настоящих чокнутых), которые способны воспринимать и анализировать окружающую среду с помощью различных датчиков и безопасно передвигаться по дорогам при любых сложных условиях.

Возможно, что это произойдет уже в ближайшее время.

9. Самоочищающаяся одежда

Самоочищающаяся одежда

В 2016 году австралийские ученые утверждали, что нашли способ заставить одежду самоочищаться. Инновационным тканям, разработанным в университете RMIT в Мельбурне, требуется только солнечный свет, чтобы избавиться от пятен. Предполагается, что это дешевая и эффективная технология, которая при воздействии света может разлагать органические вещества на текстиле.

Прошло почти четыре года, а эта технология все еще не завоевала рынки сбыта. Где же она?

10. Распознавание эмоций (Emotion A.I.)

Распознавание человеческих эмоций играет жизненно важную роль в межличностных отношениях. Кроме того, это одна из главных отличительных черт человека от машины. По этой причине извлечение и понимание эмоций важно во взаимодействии между людьми и машинами.

Современное технологическое видение заключается в разработке “эмоционального ИИ” или технологии распознавания эмоций, которая способна считывать и использовать их именно так, как это делают люди. Однако нет никакой уверенности в том, что машины смогут когда-нибудь справиться с такой задачей с точностью на 100%. Если люди могут обмануть других людей (природных носителей эмоций), то они без труда смогут обмануть и машины.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий