Топ-11 самых разрушительных компьютерных вирусов в истории

Определенно, одна из самых неприятных вещей, которые могут когда-либо случиться, – это узнать, что ваш компьютер стал жертвой опасного вируса. Многие пользователи могут установить антивирусную программу, очистить свои компьютеры и вуаля! Все в порядке. Но не со всеми компьютерными вирусами можно так легко справиться; некоторые из них могут нанести серьезный ущерб, например, удалить всю сохраненную информацию и повредить самые важные документы.

Компьютерный вирус – это саморазмножающаяся программа, которая внедряется в один конкретный компьютер и затем ищет способы распространиться на другие устройства. Вирус переходит с файла на файл и заражает их, пока его не обнаружат.
В самом начале компьютерного века зараженные программы могли быть установлены только с разрешения пользователя. Другими словами, вирус не мог проникнуть в компьютерную систему, если ему не давали доступ. Позднее, когда модемы стали очень распространены, были разработаны вирусы, способные автоматически отправлять себя по вредоносным ссылкам или по электронной почте.

11 самых губительных компьютерных вирусов, которые нанесли серьезный ущерб

11. Morris Worm

Morris Worm

Чисто технически нельзя отнести “Сетевой червь Морриса” к вирусам, но добавить его в этот топ крайне необходимо, так как данный червь принес небывалые разрушения на заре зарождения интернета и массового распространения компьютеров. По заявлению властей Червь Мориса положил 60 тысяч компьютеров и принес убытки в 100 000 млн. долларов. Самое забавное то, что сам Роберт Морис не желал подобных последствий он лишь хотел измерить тогдашний интернет, но из-за ошибки в коде червь зажил своей жизнью.

Мы подробно рассказали о черве Морриса на нашем youtube канале “Последний Оплот Безопасности” в видео ниже. Друзья будем рады, если Вы подпишитесь на нас. Всем мир!

10. ILOVEYOU

ILOVEYOU вирус

Это был самый известный компьютерный вирус в 2000 году, поскольку являлся самым разрушительным программным кодом из когда-либо созданных. ILOVEYOU был создан на Филиппинах, он заразил большое количество компьютеров, а некоторые крупные корпорации даже понесли огромные финансовые потери. Вирус был представлен в качестве восхитительного любовного письма. Наверняка людям было очень любопытно узнать, кто был их тайным поклонником. После того, как вложение открывалось, вирус автоматически отправлял себя первым 50 контактам. “Любовная лихорадка” била все рекорды и распространялась с невероятной скоростью благодаря веерной рассылке по адресным книгам пользователей. Крупные корпорации отказывались использовать почтовые системы, чтобы не заразить свои компьютеры. А вот обычные пользователи с удовольствием открывали “любовное послание”. В итоге было заражено более 3 млн ПК в Азии и России.
По сети до сих пор гуляют некоторые версии вируса ILOVEYOU, но со временем их становится всё меньше, поскольку разработчики антивирусного обеспечения уже давно разработали программы, способные распознать любую модификацию “любовного письма”.

9. Poison Ivy

Poison Ivy вирус

Это еще один опасный компьютерный вирус, который стал самым настоящим кошмаром для пользователей. Poison Ivy был известен как троян с удаленным доступом и служил бэкдором, предоставляя злоумышленнику неограниченный контроль над компьютером жертвы. Как только вирус попадал в систему компьютера, злоумышленник сразу же получал возможность полностью манипулировать содержимым устройства. Он мог переименовывать и удалять файлы, а также загружать и выгружать их из системы; просматривать текущие процессы и останавливать их; управлять сетевыми подключениями; и даже использовать динамик и веб-камеру для записи как аудио, так и видео жертвы.

8. Melissa

Melissa

Вирус получил такое название в честь экзотической танцовщицы из Флориды и выглядел как word, названный “Melissa”. На самом деле это был поддельный документ, который, якобы, содержал список паролей для нескольких порнографических сайтов. Дэвид Л. Смит, создатель Melissa, использовал имя танцовщицы, чтобы пользователи охотнее скачивали зараженный файл и открывали его. Как только эти действия выполнялись, вирус рассылал сам себя по всем контактам, которые были в адресной книге пользователя. В конце концов, он нанес огромный ущерб службам электронной почты, крупным корпорациям и даже правительству. Очень скоро Дэвид Л. Смит был пойман, и ему нельзя было использовать сеть без специального разрешения.

7. MyDoom

MyDoom

Это был самый быстро распространяющийся почтовый червь, который действовал как бэкдор, предоставляя полный доступ к программному обеспечению жертвы. Как и другие вирусы, он предлагался в виде электронного письма, которое неосознанный пользователь мог открыть, чтобы вредоносный код загрузился и начал грабить контакты жертвы. MyDoom мог блокировать доступ к сайтам, перегружать компьютер информацией и посылать зараженные сообщения электронной почты до тех пор, пока операционная система компьютера не перестанет справляться, и в итоге не будет полностью разрушена.

6. Zeus

Zeus

Вирус Zeus был запущен в 2007 году и по сей день является опасным. Он собирает личную информацию о пользователе и учетных данных для входа в электронную почту, соцсети и даже банковские счета. С развитием интернет-банкинга Zeus стал более угрожающим, чем когда-либо, потому что наши личные данные теперь привязаны не только к имени и дате рождения, но и к банковским счетам.

5. Stuxnet

Stuxnet

Этот был первый вирус, который причинил ущерб за пределами виртуального мира, поскольку он стал причиной разрушения половины ядерных центрифуг Ирана. Изначально Stuxnet предназначался для поражения программного обеспечения компании Siemens с целью разрушения всех ее систем. На компьютерах, не принадлежащих Siemens, он не смог бы полностью активироваться, но незначительный ущерб все же бы нанес.

4. Code Red

Code Red

Основной целью этого вируса были компьютеры с установленными веб-серверами Microsoft IIS. Он мог передавать вредоносный код и таким образом захватывал сервера один за другим. Как только устройства заражались Code Red, вирус начинал копировать себя в бесчисленном количестве, уничтожая большую часть системных ресурсов. Однажды Code Red совершил масштабную DDoS-атаку на публичный сайт Белого дома. Шквал хаотичных и бессмысленных запросов вывел из строя все правительственные сервера на целую неделю. Несмотря на то, что Code Red поначалу причинял серьезный ущерб, сегодня он не такой опасный.

3. Fizzer

Fizzer

Это компьютерный червь, созданный исключительно для перехвата паролей и дальнейшего грабежа. Как и многие другие вирусы, однажды попав в систему компьютера, он начинает рассылать спам по электронной почте разным контактам, существующим в адресной книге пользователя. Fizzer был не так быстр, как Code Red, но все же причинил достаточно неприятностей, что побудило Microsoft предложить $250,000 тому, кто поможет им в поимке создателя.

2. Conficker

Conficker

Conficker впервые появился в 2008 году и был известен среди программистов как Downup, в то время как другие вирусные эксперты дали ему название “Super Bug” из-за его сложной структуры. Как только вирус запускался, его уже было почти невозможно остановить. Баг использовал уязвимости программного обеспечения, создавая бот-сеть. Злоумышленники успешно применяли Conficker для кражи информации, однако первоначальная цель, для которой был создан этот вирус, до сих пор никому неизвестна. Во время его обнаружения, в 2008 году была собрана группа экспертов, которые взяли на себя полную ответственность за работу по остановке этого вируса.

1. Slammer

Slammer

Вот еще один вирус, который учит нас, насколько важны антивирусные программы, и не только этому. Иногда антивирусного обеспечения может быть недостаточно, если у вас нет плана резервного копирования, на который можно положиться, если ситуация ухудшится. Slammer, известный также как Sapphire, – это сетевой червь, который сильно снижает интернет-трафик и вызывает отказ в обслуживании некоторых хостов. Навсегда. Он очень быстро распространяется, поскольку как только первый сервер будет заражен, остальные заразятся за считанные секунды и целые регионы могут остаться без интернета.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий