Традиционная и современная промышленность: роль высокотехнологичной промышленности в развитии общества

В современной промышленности роль сырья, спрос на рабочих и, что наиболее важно с географической точки зрения, расположение заводов отличаются от традиционных. Достаточно посмотреть на каталог предприятий https://top-base.ru/ и вы поймете что промышленная сфера за последние несколько лет сильно изменилась.

Факторы локализации промышленности

Промышленность является частью экономики. В рыночной экономике вне определенных случаев (например, стратегические и оборонные соображения, активизация регионов, социальные соображения и т.) ставки создаются для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Чтобы это произошло, необходимо учитывать ряд обстоятельств, носящих собирательное название факторов локализации.

  1. Кто будет получателем произведенных товаров и где он находится?
  2. Сколько сотрудников нужно и какая у них квалификация?
  3. Где и в каком количестве будет добываться сырье?
  4. Сколько потребуется, например, электроэнергии?
  5. Транспортная система.
  6. Какими характеристиками обладает климат?

Это примеры вопросов, на которые нужно ответить, чтобы правильно выбрать место для завода как традиционного, так и современного производства. Некоторые факторы измеримы, например, налоги или количество потенциальных работников, а другие измеримы, например, культурная привлекательность города или отношение властей к инвесторам.

Традиционная и современная промышленность: роль высокотехнологичной промышленности в развитии общества

Для каждой отрасли значение отдельных факторов различно

В традиционной промышленности самым большим ограничением были высокие затраты на транспортировку сырья и продукции. Распространение электричества, изобретения пластмасс и электроники значительно сократили их. Местоположение стало менее ограниченным.

Компании могут быть очень большими с филиалами во многих странах, небольшими, сотрудничать с гигантами или самостоятельно использовать определенные пробелы на рынке.

Их развитие напрямую не зависит от наличия сырья, так как во многих случаях его не нужно в больших количествах. Но необходимы знания, высококвалифицированные, образованные, творческие, а значит, хорошо оплачиваемые работники. Чтобы их потенциал развивался, им нужны хорошо оборудованные лаборатории, современные мастерские, новые материалы, что означает дополнительные затраты. Кроме того, многие идеи и изобретения не поступают в производство, хотя затраты на их разработку понесены, поэтому высокотехнологичная промышленность очень капиталоемкая.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector