Тревожная кнопка (КТС) для охранной сигнализации

 

Тревожная кнопка (КТС) для охранной сигнализации – это средство безопасности, предназначенное для дистанционного вызова сотрудников охранных служб при наступлении чрезвычайной ситуации (ограбление, пожар, неадекватное поведение посетителей и т. д.).

Сотрудники служб быстрого реагирования приезжают на объект в течение всего нескольких минут после активации кнопки. С помощью подобных элементов безопасности можно значительно сократить количество неприятных ситуаций и предупредить ЧП на охраняемом объекте.

Принцип работы КТС

На сегодняшний день данный способ охраны объекта является одним из самых востребованных. Ее устанавливают в офисных помещениях, на промышленных предприятиях, в домах и т. д.

Это устройство позволяет в экстренном порядке вызвать на объект сотрудников пожарных или охранных служб.

Для активации КТС необходимо, чтобы человек совершил на нее нажатие. Делать это следует в том случае, когда он полностью убежден в наличии потенциальной опасности и ему требуется помощь соответствующих служб.

КТС представляет собой электромеханическое устройство, которое обеспечивает непрерывную связь с пожарными службами и отрядами быстрого реагирования. Именно в этом и заключается ее основная функция.

Кнопку нужно активировать при возникновении на объекте чрезвычайной ситуации. При нажатии на устройство сигнал от него подается на блок сигнализации, а уже оттуда отправляется к ближайшему наряду охраны или на пульт пожарной части.

Тревожная кнопка состоит из следующих элементов:

  1. Плата.
  2. Индикатор.
  3. Кнопка.
  4. Элемент питания.

Тревожная кнопка (КТС) для охранной сигнализации

Интересно знать!

Мобильную тревожную кнопку легко заглушить, злоумышленники используют специальные устройства «Граберы», которые позволяют подавлять радио сигнал практически на любой частоте. На серьезных охраняемых объектах чаще всего отдают предпочтение  стационарным устройствам.

Виды КТС




Современные пожарные и охранные сигнализации могут включать в свой состав тревожные кнопки различных типов. Все их можно разделить на 2 категории:

Стационарные.

Стационарная КТС – это электромеханической модуль, установленный в таком месте, чтобы к нему могли быстро и беспрепятственно добраться сотрудники. Чаще всего ее монтируют в кассовой зоне, возле выхода, под прилавком и т. д.

Передача сигнала от таких тревожных кнопок осуществляется посредством проводной линии. Если КТС входит в состав системы пожарной безопасности, то ее должно быть хорошо видно. В случае с охранной сигнализацией ее нужно разместить в максимально скрытном месте.

Стационарные кнопки могут иметь ножной или ручной привод. По своему конструктивному решению они подразделяются на кнопки с фиксацией и без нее. В первом случае кнопка будет находиться в активированном состоянии до тех пор, пока кто-то не переведет ее в исходное положение. Делается это специальным ключом.

Тревожная стационарная кнопка (КТС) для охранной сигнализации

Мобильные.

Переносная КТС представляет собой компактное мобильное устройство. Активировать ее можно в любом месте. Для передачи сигнала используется сотовая связь или радиоканал.

Радиус действия кнопки в первом случае ограничивается лишь зоной покрытия оператора, предоставляющего услуги сотовой связи, а во втором радиус ее действия составляет порядка 100 м.

GSM тревожная кнопка

Переносные КТС позволяют отправлять сигнал тревоги дистанционно. Это значительно экономит время, затрачиваемое на то, чтобы добраться к месту ее расположения.

Мобильная тревожная кнопка

Использование КТС


Конструкцией тревожных кнопок Астра или любых других моделей предусмотрен коммутационный механизм, после воздействия на который отправляется сигнал тревоги.

Видео: Тревожная кнопка Астра РК. Принцип работы.

В случае с проводной линией сигнал будет электрическим. Он поступит на электронный модуль, а уже оттуда – на пульт спецслужб.

Схема тревожной проводной кнопки

GSM кнопка оснащена специальным передатчиком. Его работа осуществляется в GSM-диапазоне. К преимуществам подобных устройств можно отнести простоту установки и большую площадь охвата.

В случае необходимости с помощью специального оборудования можно усилить передаваемый сигнал. Недостатки мобильных КТС: зависимость от качества мобильной связи, возможность блокировки сигнала злоумышленниками.

Радиоканальная КТС также передает сигнал тревоги дистанционно. От GSM-устройств она отличается тем, что ее работа не зависит от сотовой сети. Также радиоканал является более безопасным. Его сложнее прервать или заглушить.

Радиоканальная тревожная кнопка

Заключение

Использование тревожной кнопки делает работу системы сигнализации более эффективной. С ее помощью можно очень быстро вызвать службу охраны или бригад пожарных, что позволит предотвратить беду.

При выборе кнопки необходимо учитывать особенности объекта, на котором она будет установлена. Также очень важно произвести ее правильную настройку. Только так она сможет оправдать возложенные на нее ожидания.

Если вы никогда не сталкивались с установкой тревожных кнопок, то эту работу лучше доверить профессионалам, которые уже не один год занимаются монтажом пожарных и охранных сигнализаций.

Видео: Самостоятельное подключение тревожной кнопки к сигнализации.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить