Удаленное видеонаблюдение через телефон

 

Удаленное видеонаблюдение через телефон

В первую очередь необходимо сказать о том, что в настоящее время удаленное видеонаблюдение можно осуществлять через любой телефон или планшет на базе IOS или Android, имеющий доступ к интернету. Просмотр через мобильный телефон можно организовать несколькими способами:

  1. Применение статического адреса или DDNS cервиса. Видеокамере или видеорегистратору  присваивается уникальный ip адрес или доменное имя благодаря которому на устройство слежения моно зайти удаленно с телефона или ПК. Запись хранится на жестком диске видеорегистратора или на флэш-карте видеокамеры.
  2. Просмотр посредством облачных служб. Подключение происходит при помощи платного облачного сервиса подключение к которому происходит с использованием статического адреса или p2p идентификатора. Преимущество облачных служб заключается в удаленной записи на сервера компании, которую можно просматривать с телефона из любой точки мира не опасаясь за безопасность жесткого диска видеорегистратора, как при традиционных методах подключения.
  3. Применение P2P технологий. Подключение происходит при помощи p2p сервиса, который позволяет удаленно подключаться через мобильные устройства, используя уникальный серийный p2p номер( идентификатор).  P2P Серийный номер позволяет обойти использование статических адресов, что дает возможность осуществлять удаленное видеонаблюдение даже если Ваш провайдер интернета выдал Вам динамический ip.

Технические особенности видеонаблюдения через телефон

Невзирая на вполне очевидную комфортность просмотра камер видеонаблюдения через телефон, существуют некоторые трудности с которыми придется столкнуться рядовому клиенту.

Необходимость высокоскоростного подключения.

Видеокамеры или видеорегистратор должны иметь хорошее интернет соединение с высокой исходящей скоростью, что бы трансляция видеопотока происходила без видимого торможения. Особенно эта проблема актуальна когда в удаленной видеосистеме большое количество видеокамер, что не может не сказаться при просмотре с мобильного телефона. Если обширная видео система имеет слабый интернет сигнал, то становится крайне затруднительно просматривать все видеокамеры сразу, а так же производить просмотр записанного архива.

Решение проблем

  • — Если интернет соединение на Вашем объекте реализовано посредством 3g модема, то рекомендуется использовать усилитель 3g\4g сигнала для повышения исходящей скорости.
  • — Большое количество видеокамер, подключенных через p2p сервис при динамическом ip адресе приводит к рассинхронизации при просмотре через мобильный клиент на телефоне. Выходом станет переход на статический адрес.
  • — Если на объекте установки видеонаблюдения нет возможности улучшить скоростные параметры интернет соединения, то в настройках оборудования следует выставить приоритет на вещание в сжатом видеопотоке. Данная настройка позволяет вести видео трансляцию без задержек в ущерб качеству.
Удаленное видеонаблюдение через телефон

На фото: Как мы разогнали исходящую скорость с 2 Mb\s до 25 — 35 Mb\s при помощи усилителя сигнала Мимо. Данного интернет соединения достаточно для удаленного просмотра через телефон в 13 окон.

Мобильный интернет не меньше 3G.

В связи с тем, что мобильный аппарат по своей природе представляет собой беспроводное оборудование, то для доступа к устройствам видеоконтроля владельцу будет необходима интернет-связь не менее третьего поколения. Сложностей с его подключением, разумеется, появиться не должно, но для просмотра видеозаписей с установленных камер видеонаблюдения он может не подойти, ввиду нехватки необходимой скорости, как правило это происходит когда мобильный телефон находится вне зоны покрытия мобильного оператора.

Выходом из ситуации станет подключение мобильного телефона к wi-fi сети интернета.

P2p — Легко, Статика — Тяжело.

Для пользователя, который делает настройку через статические адреса в первый раз, процесс может показаться не самым легким, поскольку он нуждается в выполнении большого числа регулировок (видеокамеры, маршрутизатора и пр.). Облегчить данную процедуру конечно можно, используя облачные службы видеоконтроля, но желаемого качества такой системы через p2p не всегда можно добиться особенно при большом количестве видеокамер.

На самом деле при настройке статического адреса для оборудования видеонаблюдения — ничего  сложного нет. Главное понимать основные технические принципы такого метода. Суть заключается в следующем.

Провайдер выдает уникальный ip адрес, который в отличии от динамического никогда не меняется. Не меняющийся ip адрес позволяет всегда производить обращение к web интерфейсу устройства напрямую, но что бы попасть удаленно именно на видеокамеру или видеорегистратор, а не на другой элемент Вашей сети необходимо настроить проброс портов на роутере. Проброс порта на роутере — позволяет задать необходимому устройству уникальный порт, при указании которого мобильный клиент или cms попадает на Ваше устройство. Технически это выгдядит так: Допустим провайдер выдал нам белый cтатический ip адрес 100.75.224.89. Если мы введем его в поисковую строку браузера но попадем в интерфейс роутера, что нам ничего не даст, но если мы укажем номер порта видеокамеры, допустим 100.75.224.89: 7000, то роутер переадрисует нас в web интерфейс камеры.

На видео: Как осуществить проброс портов для видеорегистратора на роутере Zyxel.

Настройка видеонаблюдения через p2p не составит проблем даже у новичка, главное, что нужно сделать это задать устройствам видеонаблюдения ip адреса, находящиеся в одной подсети с роутером и указать в мобильном приложении уникальный номер регистратора и параметры учетной записи ( Логин и пароль).

На видео: Как настраивается p2p видеорегистратор для видеонаблюдения через телефон.

На рынке видеонаблюдения сегодня можно встретить большое количество готовых p2p комплектов видеонаблюдения проводных и беспроводных. Во втором случае кабели могут и не потребоваться, если купить решение специально созданное для взаимодействия с облачным сервисом по беспроводной связи.

P2P Облако имеет еще большое количество функций и возможностей, начиная от хранилища отснятых видеозаписей на стороне удаленного сервера, и заканчивая обладанием разных инструментов для анализа видеоизображения. Помимо прочего, доступ к «облаку» осуществим абсолютного с любой видеокамеры, обладающего доступом к интернету.

Удаленное видеонаблюдение через телефон, комплект видеонаблюдения

Разрешение




Разрешение видеокамер. Изначально понятно, что чем выше разрешение видеокамеры, тем тяжелее видеопоток, а значит и интернет мощностя должны быть соответствующими. При удаленном отображении видеокамер через телефон в принципе поток сжимается под разрешение экрана и не так влияет на синхронность, но при удаленном просмотре записанного материала могут возникнуть серьезные проблемы.

Постоянство функционирования. Скорость 3G\4G интернет-соединения  способна варьироваться в зависимости от разных факторов. Среди них:

  • • быстрота движения;
  • • нагрузка в текущий момент на каналы провайдера;
  • • число передатчиков в секторе действия системы пользователя;
  • • иные факторы.

 

Несмотря на все вышесказанное, при эксплуатации, большого количества камер для снижения нагрузки на сеть можно прогружать по несколько видеокамер, в не все сразу. Сегодня видеонаблюдение через сотовое средство связи позволяет наблюдать и управлять текущей ситуацией в жилом здании в частном секторе, загородном доме или в жилом помещении в многоэтажном доме.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить