Удивительные мини-копии Су-57

Эти маленькие птички унаследовали конструкцию «летающего крыла» пятого поколения и стали почти непобедимы в воздухе.

Российский истребитель 5-го поколения Су-57 получил ряд технологий, которые ставят его в один ряд с некоторыми из лучших истребителей мира — американским F-22 «Raptor» и китайским Chengdu J-20.

Су-57

Конструкция «летающего крыла»

Самой большой проблемой при разработке реактивных самолетов пятого поколения был поиск способов их маскировки от современных систем ПВО.

Чтобы добиться этого с Су-57, инженеры должны были спрятать все вооружение (управляемые и неуправляемые ракеты, а также бомбы) внутри фюзеляжа. Они также должны были использовать новейшие и самые дорогие композитные материалы в конструкции планера «летающего крыла».

Су-57

Эти задачи чрезвычайно трудны из-за перегрузок, которые истребители должны выдерживать при полете на максимальной скорости и маневрировании. Однако эти требования были выполнены российскими инженерами и в дальнейшем адаптированы для более мелких БПЛА Су-57.

Дрон «Охотник»

Дрон "Охотник"

Это 20-тонный беспилотник, несущийся к своим целям со сверхзвуковой скоростью (1000 км/ч) и оснащенный одним из первых бортовых компьютеров искусственного интеллекта, который освобождает оператора от большинства задач, за исключением решения о развертывании вооружения.

На нем установлено большинство технологий Су-57, а также боеприпасы. Однако он также способен нести меньшее вооружение.

Что касается его арсенала, то «Охотник» может похвастаться свободным планированием, а также управляемыми бомбами и ракетами класса «воздух-земля», которые спрятаны внутри его корпуса, чтобы скрыть беспилотник от вражеских радаров.

Дрон "Охотник"

Среди них — осколочно-фугасная бомба OFZAB-500 и воздушно-детонирующая бомба ODAB-500PMV, обе из которых были использованы в ходе кампании в Сирии.

Этот беспилотник начал свои военные испытания только в начале 2020 года и будет принят на вооружение военных через пару лет. Он считается одним из БПЛА «тяжелого» класса. Между тем, в российских вооруженных силах есть беспилотник «легкого» класса, который называется «Элерон».

Элерон

Беспилотник Элерон

Это один из самых маленьких беспилотников, используемых российской армией. Он весит всего 3400 граммов при размахе крыльев 1,5 метра. С помощью электрической пропеллерной группы он может развивать скорость свыше 100 км/ч и пилотировать до 75 минут. Каждый беспилотник может работать на расстоянии не менее 50 км от оператора (с трансляцией видеосигнала).

«Элерон» был создан не для перевозки оружия и боеприпасов, а для ведения воздушной разведки в городских и военных зонах днем и ночью. В настоящее время все члены семьи «Элерон» находятся на действительной службе в российской армии и правоохранительных органах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий