Уличные камеры видеонаблюдения — Аналоговые и IP

 

Уличные камеры видеонаблюдения - Аналоговые и IP

Сегодня мы поговорим об организации уличных камер видеонаблюдения, узнаем на какие параметры наружних камер следует обратить внимание в первую очередь.

Корпус уличной видеокамеры

На заре появления систем видеонаблюдения для размещения камеры вне отапливаемого помещения применялись специальные термокожухи, которые защищали и обогревали корпусную камеру, находящуюся внутри. От туда пошел миф, что данное решение самое лучшее для обеспечения обогрева камеры при низких температурах.

Термокожух для корпусной камеры, устройство.

Устройство термокожуха

Сегодня все уличные камеры поставляются в защитном корпусе со встроенным обогревателем, а термокожухи стали практически неактуальны, но их применение иногда необходимо для обеспечения лучшей вандалозащищенности и при работе в агрессивной химической среде, так же существуют взрывозащитные модели.

Производители желая упростить процесс монтажа уличной камеры стали выпускать литые корпуса, которые ничуть не уступают первым по обогреву, а процесс регулировки объектива камеры стал удобным до безобразия, чего не скажешь про термокожух.

Корпус уличной камеры видеонаблюдения

Критерии выбора уличной аналоговой или IP камеры по степени влагозащиты




Абсолютно не важно по какой технологии работает камера, для всех устройств, работающих вне помещения критичны два параметра: Влагозащита и мощность встроенного обогревателя.

Влагозащита (IP) — Способность устройства сопротивляться попаданию пыли и влаги.

Для установки камеры под крышей вполне достаточно степени защиты IP 65, для открытой местности не ниже IP 66.

Влагозащита уличной камеры

Мощность обогревателя к сожалению проверить никак нельзя, но все современные уличные камеры работают при — 30 ºc, а специализированные камеры до — 50ºc.

Часто задают вопрос — Не сломается ли камера, предусмотренная для работы до — 30 из-за сильных заморозков, например при — 40?

— Ничего страшного не произойдет если пару дней камера поработает в условиях, завышенных низких температур, самое главное, что бы устройство не отключалась из-за отсутствия света на длительное время, так как внутри ее может образоваться конденсат, а при долгих отключениях даже наледь.

Основные параметры камеры для уличной съемки

Фиксированный или Вариофакальный объектив.

Прежде чем приступить к выбору модели для уличной съемки необходимо выбрать место для установки, если необходимая зона съемки находится перед камерой на расстоянии 10 метров, то можно остановиться на камере с фиксированным объективом.

Нет возможности расположить камеру вблизи зоны съемки? — Воспользуйтесь камерой с вариофакальным объективом, что бы настроить фокусное расстояние.

Зависимость плана съемки от фокусного расстояния на разных дистанциях

Зависимость плана съемки от фокусного расстояния на разных дистанциях

Антивандальная защита 

Если камера находится на доступной высоте следует приобретать устройство с антивандальной защитой в купольном исполнении. Такая форма камеры не имеет выступов за которые ее можно схватить и вырвать.

Антивандальная купольная уличная камера

Светочувствительность матрицы.

Для ночной съемки светочувствительность камеры должна находиться в диапазоне от 0.001 до 0.1 люкса. Если показатели не соответствуют данному диапазону на кадре появятся шумы или черное пятно.

3.3

Инфракрасная подсветка

Наличие инфракрасной подсветки у камер видеонаблюдения сегодня — стандартная опция, различается только дистанция при которой она эффективно работает. Стандартным значением ИК подсветки для уличных камер начинается от 15 метров и заканчивается 75 метрами, у ptz камер до 100 метров. Если мощности встроенных инфракрасных диодов не хватает можно установить дополнительный ИК прожектор.

Инфракрасная подсветка

WDR 

WDR — Технология динамического шумоподавления, позволяющая подстраивать матрицу под любой уровень освещенности, при этом, не допуская помехи и пересвет в кадре.

WDR в камерах видеонаблюдения

Матрица и разрешение

Если Вы выбираете камеру для улицы, то следует сделать выбор между двумя матрицами Omni Vision или Sony. Первая неплохо показывает себя в уличных условия, но проигрывает во всем Sony, но значительно дешевле. Рассматривать другие матрицы кроме данных не имеет смысла, так как они откровенно говоря шлак.

На фото видно, как камера с OmniVision перешла в ночной режим, а sony достаточно света, чтобы продолжать снимать в цвете.

Sony или Omnivision

Разрешение у аналоговых и ip камер сегодня достигает не бывалых высот и каждый сам должен решить для себя какой формат кадра будет оптимальным, для улицы мы рекомендуем разрешение 1980 х 1080 Full HD.

На видео: Съемка с уличной full hd видеокамеры. Сравнение матрицы Sony Exmor и Sony Starvis.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить