Умная Москва: как технологии меняют жизнь в городах

За последние несколько лет Москва превратилась в мирового лидера по внедрению городских интеллектуальных технологий и доступных коммуникаций. Теперь москвичи могут подзаряжать свои смартфоны и планшеты в ожидании автобуса, а также выходить в интернет через точки доступа фонарных столбов.

Бесплатный Wi-Fi для всех пассажиров

Бесплатный Wi-Fi для всех пассажиров

Москвичи уже не представляют городскую жизнь без бесплатного беспроводного интернета в метро. Фактически, Wi-Fi доступен в городской подземной транспортной системе с 2013 года, но теперь он объединен в единую сеть с аналогичной системой на общественном наземном транспорте. Благодаря этому пользователям больше не нужно регистрироваться в сети несколько раз. Бесплатный беспроводной интернет доступен во всех парках Москвы, в том числе на ВДНХ, Парке Горького, Парке Победы, Московском зоопарке и Царицыно.

Приложение для навигации в общественном транспорте Москвы

Приложение для навигации в общественном транспорте Москвы

Благодаря мобильному приложению Московского метрополитена, доступному на русском и английском языках, вы можете планировать свое путешествие на всех видах общественного транспорта (включая МКАД, пригородные поезда и поезда Аэроэкспресс, связывающие город с тремя его аэропортами). Приложение также рассчитывает стоимость проезда, что особенно удобно для туристов. С помощью Московского метрополитена можно пополнить транспортную карту «Тройка», просмотреть историю платежей, найти места для парковки автомобилей возле станций метро и посмотреть, есть ли свободные места для парковки. Приложение предлагает информацию об основных достопримечательностях Москвы и помогает составить маршрут по городу.

Оплата проезда с помощью смартфона

Оплата проезда с помощью смартфона

Владельцы смартфонов также могут оплачивать проезд через Samsung Pay и Apple Pay. Эта система работает с 2016 года на кольцевых железнодорожных станциях. Билетные турникеты с поддержкой смартфонов установлены на всех станциях московского метрополитена.

Пункты зарядки смартфонов

Пункты зарядки смартфонов

Если у вашего смартфона заканчивается заряд, то большинство станций метрополитена и кольцевой железной дороги оснащены точками зарядки гаджетов. USB-порты для зарядки есть и в вагонах метро.

«Умные» автобусные остановки

"Умные" автобусные остановки

С конца 2016 года «умные» автобусные остановки были установлены в центре Москвы и на основных магистралях (Каширское, Волгоградское, Варшавское, Рязанское шоссе). Они оснащены USB-портами для зарядки смартфонов и планшетов, точками доступа Wi-Fi, экранами электронного расписания, кнопками SOS и информационными сенсорными экранами, которые можно использовать для поиска ближайших ресторанов, кафе и отделений банков, а также для номеров телефонов экстренных служб. Кабины оборудованы экранами из закаленного стекла для защиты ожидающих пассажиров от ветра. В них есть потолочное освещение, рядом установлены билетные автоматы.

Каршеринг

Каршеринг

Услуги краткосрочной аренды автомобилей набирают популярность в России, и в Москве уже действуют больше десятка операторов каршеринга, среди которых Anytime, YouDrive, Делимобиль, БелкаКар, Car5 и т.д. Чтобы арендовать автомобиль, загрузите соответствующее приложение для каршеринга на свой смартфон под управлением Android или IOS, сфотографируйте свой паспорт и водительские права и загрузите их в приложение; затем зарегистрируйте свою банковскую карту в системе. Пользовательские данные обычно обрабатываются в течение нескольких часов, после чего вы можете использовать приложение, чтобы забронировать ближайший к вам автомобиль и заправить бензобак за счет поставщика. Закончив движение, вы можете оставить машину на любой стоянке в Москве, в том числе платной.

Альтернативная энергия для интернета

С 2012 года освещение московских парков обеспечивается фонарными столбами с питанием от солнечных батарей или, точнее, световыми панелями, которым не нужен яркий солнечный свет для выработки электроэнергии. Им достаточно обычного дневного освещения. Кроме того, солнечная энергия обеспечивает подключение к интернету, а Wi-Fi-роутеры питаются от световых панелей, каждая площадью 1,5 кв. м.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий