Умные очки Vue Lite не такие уж умные.

Умные очки Vue Lite не такие уж умные.

В 2016 году Vue дебютировал со своей первой парой умных очков на Kickstarter, где собрал более 2 миллионов долларов. Но в отличие от очков AR, таких как North’s Focals, Vue Pro (299 долларов) имел обычные оправы со встроенными динамиками. Он отличался технологией костной проводимости, возможностью слушать звонки и аудио, а также отслеживать активность. К сожалению, из-за различных задержек Vue Pro не были выпущены до 2019 года, и некоторые клиенты оказались недовольны этим опытом.

Vue Pro (299 долларов)
Vue Pro

Несмотря на это, компания вернулась с еще одной версией своих умных очков, но на этот раз без Kickstarter. Эти очки, получившие название Vue Lite (179 долларов США), представляют собой более легкую и дешевую версию Vue Pro, но без более заметных особенностей своего предшественника. Одна из причин, по которой Vue сделал Lite, – сделать так, чтобы людям было удобнее пользоваться умными очками.

«Мы рассматриваем такой уровень комфорта и простоты как катализатор, который заставляет людей действительно начать переключаться на подключенные фреймы», – сказал Аарон Роули, соучредитель Vue.

Во многих отношениях Vue Lite сродни Amazon Echo Frames (которые еще официально не запущены), а также Bose Frames (хотя и без дополненной реальности и жестов). Но, попробовав Vue Lite в течение нескольких дней, я должен сказать, что я не фанат. Мало того, что у него есть несколько проблем с удобством использования, я не уверен в этой концепции в целом, и я действительно думаю, что она может оттолкнуть людей от умных очков, а не подтолкнуть к ним.

Vue Lite
Vue Lite

Возможно, лучшая особенность Vue Lite заключается в том, что они совсем не похож на умные очки. Модель, которую я пробовал, имела стандартную прямоугольную черную рамку из ацетата целлюлозы без явных указаний на то, что в ней есть что-то необычное. Согласно Vue, очки без линз весят около 23 граммов, а передняя оправа – из ацетата целлюлозы, металла или титана. Vue также предлагает линзы по рецепту в дополнение к опциям с прозрачным фильтром синего света, тонированным, поляризованным и фотохромным. Хотя дизайн очков не совсем подходил к форме моего лица, мне в целом очень нравится их стиль.

Умные очки Vue Lite Engadget

Однако переверните Vue Lite, и вы увидите некоторые явные признаки того, что это не обычные очки. На каждом плече есть четыре магнитных зарядных контакта, с помощью которых вы можете прикрепить два магнитных зарядных кабеля. Во время зарядки небольшой светодиодный индикатор загорится красным, а после полной зарядки погаснет. С обеих сторон возле петель также есть сенсорные элементы управления, на что указывает логотип Vue.

Умные очки Vue Lite

Настройка Vue Lite не совсем интуитивно понятна, и я бы посоветовал прочитать инструкцию, прежде чем подключать их к телефону. Причина этого в том, что каждая сторона Vue Lite работает независимо друг от друга и подключается только в процессе сопряжения. Поэтому, когда вы включаете Vue Lite в первый раз, вам нужно будет использовать обе руки, одновременно нажав сенсорные кнопки.

Vue Lite

После этого Vue Lite перейдет в режим сопряжения (они подскажут «Сопряжение», чтобы вы знали, что это происходит). Оттуда вы можете войти в настройки Bluetooth вашего телефона и выбрать «Vue Lite», чтобы начать. После подключения вы получите второй запрос на сопряжение, который синхронизирует душки очков друг с другом. Если вы совершите ошибку, просто включив питание с одной стороны, а не с обоих (как я сделал вначале), то вы получите звук только с одной стороны, и Vue Lite может работать некорректно.

Vue Lite управление

Эти вышеупомянутые сенсорные элементы управления являются основными способами управления Vue Lite. Предположительно, вы можете дважды нажать, чтобы воспроизводить музыку или отвечать на звонки, или долго зажать(около пяти секунд), чтобы вызвать голосового помощника вашего телефона. К сожалению, я обнаружил, что для меня это немного  не удачно. Иногда эти элементы управления работали так, как рекламируется, но в других случаях – нет. Мне часто требовалось несколько попыток, прежде чем, например, долгое нажатие могло разбудить Siri. Это особенно сложно, потому что длительное нажатие примерно на восемь секунд полностью отключит Vue Lite. Иногда очки даже выключались, хотя я ничего не касался. Vue сказали мне, что эти проблемы могут быть связаны с ошибками в предпроизводственной прошивке моей модели, но в любом случае это стоит отметить.

В отличие от Vue Pro, в котором используется аудиотехнология костной проводимости, Vue Lite использует направленные динамики для «прослушивания открытым ухом». Идея здесь в том, что динамики могут «направлять» звуковые волны к вашему уху, чтобы вы могли слушать музыку или телефонный звонок, одновременно слыша то, что вас окружает. Это та же технология, что и в Bose Frames, и в Amazon Echo Frames.

Качество звука на Vue Lite в порядке. Здесь практически нет басов, о которых можно было бы говорить, и музыка в целом звучала немного тускло и мягко по сравнению с использованием пары наушников. Но когда я использовал его для прослушивания подкастов и аудиокниг, это не было проблемой. Звонки звучали довольно четко, и я был очень впечатлен звуком исходящего вызова.

Иногда качество звука действительно резко падает, например когда я использовал их в шумной обстановке. Хотя возможность слушать то, что вас окружает, кажется хорошей идеей в теории, но она не так хороша, когда вы пытаетесь понять, что именно подкастер пытается сказать, идя по оживленному тротуару.

Кроме того, с Vue Lite наблюдается значительная утечка звука. Когда звук находится на максимальной громкости – а это часто бывает необходимо, чтобы я мог слышать, что говорят, – я могу положить их на стол, отойти на несколько футов и все еще разобрать, что говорится. Звук, конечно, более мягкий и приглушенный, но это не очень хорошо, если вы пытаетесь поговорить наедине.

Что касается времени автономной работы, его хватает примерно на день в режиме ожидания и от трех до четырех часов непрерывного воспроизведения. Это не очень хорошо, особенно потому, что когда вы заряжаете очки, у вас не будет к ним доступа.

Во Vue Lite отсутствуют и другие функции. Vue Pro имеет функцию отслеживания активности, а также возможность «найти свои очки» через приложение. Vue Lite не имеет ни того, ни другого. Я понимаю, что это сделано для сокращения расходов – они не зря называется «Lite», но без этих дополнительных функций это просто очки со встроенными динамиками. По крайней мере, Bose Frames обещали экосистему дополненной реальности, которая будет предупреждать вас о ближайших ресторанах или достопримечательностях, и даже навигацию на основе жестов (хотя на момент нашего обзора их еще не было).

Vue приложение

Но сам по себе я этого не понимаю. Я понимаю, что есть люди, которым не нравится ощущение наушников на ушах или в ушах, но я не отношусь к их числу. Использование этих очков в течение недели заставило меня скучать по наушникам. Я, вероятно, предпочел бы пару очков, таких как Level от VSP (которые в настоящее время сняты с производства), которые представляют собой обычные очки с трекером активности, но без динамика. Они относятся к совершенно другой категории, но я бы даже предпочел «настоящие» умные очки, такие как North от Focals с поддержкой AR. Конечно, они очень дорогие, но, по крайней мере, у них есть уникальные и полезные функции, помимо динамиков.

Короче говоря, Vue Lite – как и очки с открытыми динамиками – просто не для меня, по крайней мере, не в их нынешней версии. Но если они вам нравятся, вы можете посетить их сайт и сделать предварительный заказ, начиная с сегодняшнего дня. Поставки начнутся в сентябре этого года.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий