Универсальный ключ для домофона — Как сделать своими руками?

Универсальный ключ для домофона - Как сделать своими руками?

Домофон – высокоэффективный прибор, который позволяет получить или ограничить доступ в многоквартирный дом. Обычно подобное оборудование монтируется на входе в подъезд (на двери), что блокирует доступ посторонним лицам, не знающим кода доступа. Но попасть внутрь подъезда можно при помощи универсального ключа для домофона. Такие приборы считаются легальными методами открывания дверей с системой домофонии. Универсальные ключи должны быть у служб специального назначения, если требуется проникнуть в дом в чрезвычайных ситуациях. Домофонный идентификатор в народе называется ключом вездеходом или отмычкой, и она нужна работнику организации, которая выполняет техническое обслуживание установленного прибора.

Универсальные отмычки работают по такому же принципу, как и обычные ключи для конкретного домофона (это касается не только определенного города, но и регионов). Не все виды универсальных вездеходов подходят для установленных домофонов. Поэтому желательно иметь срезу несколько комплектов, включающих магнитный ключ, радиобрелок и бесконтактный индикатор. Давайте узнаем, что собой представляют подобные ключи, как они работают и что находится внутри.

Где используется?

Универсальные ключи нужны в случаях, когда специальным службам нужно попасть внутрь дома или если эксперт пришел провести техническое обслуживание домофона. В таких случаях вездеход будет очень полезен, но один ключ не всегда подходит.

На практике часто встречаются случаи, когда ключ уже прописан в памяти прибора. Специалисты выполняют процедуру программирования.

Такие устройства понадобятся в следующих сферах:

  1. Милиция.
  2. Пожарная служба.
  3. Почта.
  4. ЖКХ.

Если человек знает код-индикатор ключа, он без проблем сможет сделать копию отмычки.

Также случается, что контролер содержит в памяти все необходимые данные для ввода персональных индикаторов. Такие ключи-вездеходы выдают работникам сервисной службы. К примеру, компания Vizit производила приборы, которые могли подойти для всех устройств этой фирмы. То есть ключ от Визит мог открыть любой домофон фирмы Vizit. Но в современных домофонах этой возможности уже нет, поскольку домофоны устанавливают, чтобы обезопасить подъезд, а подобные устройства не могут отличиться хорошими показателями безопасности.

Из чего состоит универсальный ключ

Обычно у отмычек разные модификации, чипы и микросхемы, но есть факторы, которые схожи для всех. Нюанс в том, что домофонный ключ – модуль обычной памяти, сохраняющей двоичный код со стандартной длиной 64 знака. Используется 2 типа памяти:

  • Записываемая.
  • Перезаписываемая.

То же самое и в отмычках существуют модели, которые программируются один раз в процессе изготовления, а есть и такие, которые можно перепрограммировать в будущем.

Ключ для домофона в разборе
Состав стандартного домофонного ключа

Память производится по-разному, в зависимости от типа ключей:

  • В виде проводника, который внешне похож на кристалл.
  • В виде микросхемы, на которой находится определенное количество полупроводников.
  • В виде миниатюрного чипа со встроенной антенной. Позволяет передавать радиосигналы для обмена данных.

У первых двух типов форма изделия стандартная – в виде таблетки, которая похода на плоскую батарейку с металлической ручкой. Чип же выпускается в виде брелка на основе пластика.

Как работает универсальный ключ

У ключей есть память, объем которой – 64 знака. Она построена по двоичной системе исчисления, то есть по определенной последовательности нулей и единиц. При соприкосновении идентификатора и места для контакта замыкается электрическая цепь. Благодаря этому домофон обрабатывает импульсы, посылая их к микросхеме, установленной внутри. Если выбрана правильная отмычка, которая способна вызывать замыкание цепи именно у этого домофона, дверь откроется. В ключе же записанный определенный идентификатор, и если он не соответствует устройству, в доступе будет отказано.

В процессе контакта отмычки и блока вызова происходит обмен 64-х импульсов. Как результат сверяются части записанного кода исчисления (нули и единицы). Если коды полностью соответствуют, открывается доступ, если найдено несоответствие, дверь не откроется.

На сегодняшний день продают устройства, у которых в памяти не только 64 знака, но и 4 или 8 дополнительных символов, позволяющих контролировать процедуру считывания, выполняя команды различного типа. Сначала считываются и проверяются управляющие байты, а впоследствии и основной ключ. При совпадении всех управляющих импульсов, домофон получит команду открыть двери.

Создание универсальной отмычки

Любой магнитный ключ может сломаться, или возможно, человек его потеряет. Важно иметь при себе дубликат отмычки или универсальный ключ, подходящий для каждого домофона. Для создания такого прибора нужно разбираться в системах исчисления (программном коде) и прописать в команду прибора специальный код, который способен передавать необходимые импульсы чипу домофона, открывая защищенную дверь. Для таких целей может быть использован один из следующих типов кодов:

  • Заводской.
  • Сервисный.

Заводской код

Обычно в процессе создания ключа эксперты заносят в его память необходимый код. Но помимо номера в памяти могут присутствовать пустые ячейки с записанными в них нулями или другими символами. Такие ячейки нужны, если требуется запрограммировать другой код. Ранее выпускались заводские устройства, в которые могли вписать все ключи, то есть любой заводской ключ был способен открыть любой домофон с вероятностью 100%. Но технологии постоянно развивались, а модели усовершенствовались. Теперь же домофоны стали лучше в плане безопасности – не все заводские коды способны открыть дверь (процент срабатывания не более 50).

Сервисный код

Универсальные ключи для домофона могут быть запрограммированы. В них записываются специальные сервисные ключи, которые могут использовать сотрудники сервисного центра или человек, устанавливающий и ремонтирующий домофоны. В процессе установки устройства в него заносится определенный ключ. Такой процесс достаточно сложный, ведь на это уходит много времени, если, к примеру, нужно запрограммировать универсальные ключи для домофонов целого города.

На видео: Как работает и как сделать своими руками универсальный домофонный ключ?

В каких случаях универсальная отмычка не работает

В некоторых случаях универсальные ключи не могут открывать двери, хотя они совпадают по характеристикам, и должны это делать. В большинстве случаев причина в том, что домофон был установлен недавно. В нем уже нет заводских ключей, а сервисный код еще не прописан. Обычно такие ситуации решают через некоторое время, специалисты, которые обслуживают домофоны, должны прописать в них необходимые коды, ведь это необходимо для работников специальных служб. После этого ключи вездеходы смогут открыть двери без всяких проблем.

Выводы

Универсальный ключ от домофона – очень важная вещь, которая может пригодиться в различных ситуациях. К примеру, работники пожарной службы могут использовать такой прибор для доступа в подъезд, чтобы начать эвакуацию людей, а милиционерам они нужны, чтобы защитить граждан от незаконных действий. Универсальные ключи часто выдают работникам медицинских служб (скорой), ведь подъезд с домофоном не должен становится преградой для оказания первой помощи. Очень часто люди сами теряют ключи от домофона, и не помнят кода. Именно тогда и нужны универсальные отмычки. Рекомендуется купить небольшой комплект приборов, они стоят не дорого, а процесс их создания не займет много времени. Тогда жилец дома сможет быть уверенным, что он сможет попасть в подъезд и в свой дом.

На видео: Делаем универсальный ключ при помощи ардуино нано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: