Управление жестами в смартфоне – как это работает и облегчает ли использование телефона?

Управление жестами в смартфоне - как это работает и облегчает ли использование телефона?

Многие современные смартфоны уже не имеют физических кнопок на передней панели, которые были необходимы для навигации по меню устройства. Теперь на многих моделях установлены виртуальные кнопки в том же месте, где обычно располагались традиционные кнопки. Но несмотря на такие перемены, все больше производителей склоняют своих потребителей к тому, чтобы они управляли телефонами с помощью жестов. В новых телефонах Apple эта функция установлена по умолчанию, как и во многих моделях Android – и пока пользователь еще может выбирать предпочтительный метод управления устройством.

От кнопок до управления жестами

Управление жестами

В телефонах iPhone с самого начала присутствовала только одна кнопка, которая позволяла вернуться на главный экран, но все другие действия выполнялись с использованием виртуальных кнопок или жестов. В конце концов, в iPhone X и более поздних моделях физическая кнопка исчезла.

В телефонах Android навигация изначально осуществлялась с помощью трех кнопок:

  • “Домой” – для возврата на главный экран;
  • “Назад” – для возврата к ранее открытой вкладке/приложению;
  • “Меню” – открывала меню для управления запущенными приложениями.

В настоящее время был выбран вид гибридного решения. Физические кнопки практически исчезли, но на экране отображаются их виртуальные аналоги с идентичным расположением. Пользователь теперь может выбрать, использовать ли кнопки или переключиться на управление жестами.

На видео: ЖЕСТЫ ИЗМЕНЯТ ВСЕ! Как работают жесты в iOS 12 и Android P

 

Жесты на практике

Хорошо продуманные элементы управления жестами должны быть интуитивно понятными, простыми и точными. Интуитивно понятными, потому что жест, отвечающий за действие, должен быть естественным для пользователя. Простыми – чтобы пользователь мог легко освоить все движения, которые позволят ему управлять телефоном. Точными – чтобы смартфон правильно считывал жест и намерение владельца устройства.

Как выглядят жесты на практике? Например, на телефонах iOS и Android, проводя пальцем от левого края экрана вправо, вы возвращаетесь к последней открытой вкладке. А перемещая палец в обратную сторону – переходите к следующей. Для переключения между открытыми приложениями, просто проведите пальцем вправо или влево по нижнему краю экрана. Это можно сравнить с пролистыванием книги, а сами жесты должны быть совершенно естественными. Точно так же вы можете выполнить быструю прокрутку вниз экрана, которая закрывает окно приложения (но не выключает его) – это следует рассматривать как ссылку на кнопку “Домой”, которая изначально была там. Быстрое двойное нажатие на экран разбудит телефон Android, а нажатие сразу тремя пальцами на экран позволяет сделать скриншот. В iPhone, проведя пальцем из правого верхнего края вниз, можно открыть всплывающее меню, а из левого края – центр уведомлений.

Управление жестами – Android или iOS?

Трудно сказать, где жесты работают лучше – на Android или iOS телефонах. В первой системе производители отдельных устройств могут использовать идеи, предоставленные Google, так и свои собственные. В iOS выбор устройств значительно меньше, но это позволяет Apple лучше адаптировать использование жестов к конкретным моделям смартфонов.

Но нет сомнений в том, что управление жестами является настоящим и будущим смартфонов, и ни один производитель никогда не вернется к кнопкам на передней панели.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий