Уравнение Дрейка. Одиноки ли мы во Вселенной?

Уравнение Дрейка. Одиноки ли мы во Вселенной?

Если разумная жизнь существует, то почему инопланетяне до сих пор нас не нашли? Или почему мы их не нашли? На этот научный вопрос уже долгое время пытается ответить парадокс Ферми.

На протяжении всей истории человечества, загадка существования инопланетян бросала вызов бесчисленным поколениям ученых всего мира. От предполагаемых древних свидетельств до современных теорий заговора, не было четких ответов на вопрос, одиноки мы или нет в нашей галактике?

Уравнение Дрейка. Одиноки ли мы во Вселенной?

Несмотря на это, человечество постоянно изображает внеземных существ в научно-фантастических фильмах, комиксах и романах, что свидетельствует о том, насколько интересна эта тема. По мере того как ученые продолжают разгадывать эту тайну, данные, полученные в ходе астрофизических и космических исследований, открывают новые перспективы.

Долгое время нашим лучшим шансом ответить на вопрос о существовании разумных цивилизаций были результаты вычислений по уравнению Дрейка. Что это такое?

Уравнение Дрейка

Уравнение Дрейка
Уравнение Дрейка

Уравнение было разработано астрофизиком Фрэнком Дрейком в 1961 году. Изначально оно предназначалось для стимулирования споров по вопросу о возможном количестве инопланетных цивилизаций в нашей галактике. Уравнение Дрейка очень обширно в своем подходе, и это одна из причин, по которой оно было дискредитировано как надежная оценка.

Уравнение рассматривает 7 критериев, половина из которых не имеет научных подтверждений — к ним относятся скорость образования звезд и возможная продолжительность жизни сообщающихся цивилизаций. В результате, многочисленные попытки решить уравнение дали существенно разные результаты: от нуля до десятков миллионов разумных цивилизаций.

Астробиологический предел Коперника

Новое исследование, опубликованное в журнале «Astrophysical Journal», изменило парадигму в вопросе существования инопланетян.
Оно позволило по-новому взглянуть на уравнение Дрейка. Как выяснилось, ученые разработали новый расчет под названием «Астробиологический предел Коперника», который представляет собой более конкретный анализ вероятности существования пришельцев, в отличии от уравнения Дрейка.

В основе нового исследования лежит принцип Коперника. Оно предполагает, что количество внеземных разумных существ в нашей галактике может быть где-то между 4 и 211, но, скорее всего, 36! Но, опять же, никто не знает сколько звезд и экзопланет находится в Млечном Пути, поэтому новый, почти «хирургический» расчет ни в коем случае не является окончательным. В настоящее время ученые все еще находятся на стадии попытки вычислить наиболее точные значения.

Одиноки ли мы во Вселенной?

Инопланетное существование и, соответственно, существование разумной цивилизации — это загадка, которая еще долгое время будет преследовать научное сообщество. Многочисленные предположения указывают на жизнеспособность этой идеи. Однако парадокс Ферми (Где инопланетяне?) по-прежнему выступает в качестве основной критики аргументов, подтверждающих возможность инопланетного существования.

Поэтому, пока мы не найдем определенного решения для парадокса Ферми, никто не может знать о том, одиноки ли мы в Млечном Пути или нет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий