Усилитель 3G 4G интернет сигнала

 

Данная статья содержит все об усилителях 3g и 4g интернет сигнала.

Возможности пользователей с появлением мобильного интернета значительно расширились. Развитие 3G/4G интернета дало возможность выходить в сеть, находясь не только дома, но и в поезде, автомобиле, отеле, на пляже и т. д. Естественно, его скорость несколько ниже, чем проводного, однако это не мешает пользователям комфортно им пользоваться. Существенным минусом модемов 3G/4G является их зависимость от качества интернет-сигнала. Далеко не во всех случаях удается его поймать, так как подавляющее большинство вышек находится в пределах больших городов.
Сейчас же появились устройства, которые позволяют легко решить проблему медленного мобильного интернета. Для этих целей и были созданы LTE-антенны. На рынке IT оборудования и комплектующих представлено огромное разнообразие всевозможных моделей подобных устройств.

Классификация LTE-усилителей осуществляется по следующим параметрам:

  • • Частота, на которой он работает.
  • • Место установки.
  • • Конструкция.

Технология LTE

LTE – это новый стандарт связи, под который попадают все известные на сегодняшний день технологии, позволяющие пользователю получать соединение скоростью свыше 10 Мбит/с. Передача данных по данной методике осуществляется в виде пакетов. Именно такой подход и позволяет столь значительно увеличивать скорость соединения.

Подобные комплексы оснащены системой беспрерывной передачи от LTE к 3G, что позволяет плавно перейти от 3G к 4G. Дальность действия вышек достигает 100 км. Но в небольших городах высота комплексов не очень большая. Поэтому они способны распространять сигнал всего лишь на 5 км.

Такой территории покрытия вполне достаточно для рядовых потребителей. Однако потребности в интернете также могут испытывать и пользователи, находящиеся в более удаленных районах. Именно для них и была создана LTE-антенна. Данное оборудование позволяет повысить качество сигнала от передающей вышки. Кроме этого, антенна стабилизирует интернет, делая его быстрее.

Усилитель 3G\4G интернет сигнала, максимальная скорость LTE

Разновидности антенн




Сегодня на рынке представлено множество различных моделей прибора. Выбирая конкретную модель антенны, нужно обращать внимание на ряд параметров. Например, по конструкции они подразделяются на следующие типы:

  • — Обычные и MIMO.
  • — Узкополосные и широкополосные.
  • — Наружные и встроенные.
  • — Внешние и внутренние.
  • — «Яги», облучатели и панельные.
  • — Секторные, направленные и всенаправленные.

Обычные и MIMO


Простые модификации устройства позволяют увеличить скорость интернета вплоть до 50 Мбит/с. Однако производители пошли еще дальше. Сейчас на рынке можно встретить антенны, способные предоставлять интернет с пропускной способностью 100 Мбит/с. Эти модели получили название MIMO. Устройство имеет две антенны. Они устанавливаются в одном корпусе вблизи друг друга. Прием и передача сигнала на приемник осуществляется обоими устройствами одновременно. Однако для этого используются разные кабели, что и позволяет обеспечить высокую скорость соединения.

С английского языка аббревиатуру MIMO можно расшифровать, как «множественный вход, множественный выход».

Предпочтение MIMO-усилителям следует отдавать только в том случае, если оператор поддерживает данный режим работы.

Усилитель 3G\4G интернет сигнала, мимо

Внутренние и внешние

Каждый тип устройства способен серьезно повысить качество 3G/4G сигнала. Стоимость внутренних антенн несколько ниже, чем внешних. Они предназначены для установки в помещении. При покупке этой модели необходимо  предусмотреть длину кабеля, который поставляется в комплекте с устройством. Чаще всего подобные антенны устанавливаются на подоконниках и разворачиваются по направлению к ближайшей станции. Кабель должен иметь длину, позволяющую его без проблем подключить к USB-разъему компьютера. Не лишним будет убедиться в том, что вы покупаете комплект, в котором кабель оснащен глушителем помех.

Внутренняя антенна будет являться оптимальным решением, если вышка расположена в непосредственной близости от дома. Жителям отдаленных районов лучше отдать предпочтение внешним усилителям. Обычно подобные устройства устанавливаются на деревьях или крыше. При выборе оборудования следует учитывать силу сигнала, поступающего от оператора. Причем при слабом сигнале необходимо покупать дорогостоящие модели антенн.

Внутренние и внешние Усилители 3G\4G интернет сигнала

Наружные и встроенные





Подавляющее большинство модификация усилителей – это отдельные устройства. Но существуют модели, которые включены в состав передовых интернет-центров. Эти приборы способны принимать 3G/4G сигнал. Интернет-центры оснащены не только антенной. Их конструкцией предусмотрены телефонные порты, модем, роутеры, специальные разъемы для подключаемых устройств и т.д. Такие системы способны работать сразу с целым рядом компьютеров.

Некоторые LTE-усилители встраиваются в ноутбуки. Подобные модули можно встретить в девайсах таких брендов, как Sony, HP и др. Естественно, подобное дополнительное оборудование не устанавливается на бюджетных моделях. Антеннами оснащаются дорогие девайсы.

Встроенные усилитель 3g и 4g cигнала в роутере

На фото: Роутер Huawei со встроенным усилителем 3g\4g сигнала. USB модем к такому устройству не подключается, так как роутер имеет разъем под симкарту. Вместо родных антенн можно подключить усилитель сигнала «Мимо» на две антенны или использовать обычный усилитель на один выход, а второй родной рог маршрутизатора оставить.

Всенаправленные, направленные, секторные

Каждый из этих типов имеет собственные достоинства и недостатки. Направленные антенны способны принимать сигнал лишь от единственной станции. Одним из преимуществ таких устройств является низкое количество ненужных помех. Главный недостаток – сложность монтажа. В процессе установки необходимо четко направить антенну на выбранную вышку. Также стоит отметить зависимость направленных антенн от работоспособности станции. В случае поломки вышки интернет сразу же отключится.

Направленная антенна усилитель 3g\4g сигнала

Секторные устройства намного проще устанавливать, чем направленные. Также стоит выделить простоту использования этого оборудования. Подобные антенны рассчитаны на прием сигнала от множества передающих станций. Даже в случае поломки одной из вышек человек сможет продолжать пользоваться интернетом. Антенна приступает к поиску других источников сигнала, и с большой долей вероятности найдет их. Конструкцией секторной LTE-антенны предусмотрено устройство для мониторинга качества связи, благодаря которому устройство будет самостоятельно выбирать вышку с лучшим сигналом. Данный процесс протекает без участия человека. Если рассматривать оба типа конструкций по скорости соединения, то они вполне сопоставимы. Но стоимость секторных устройств несколько выше.

Секторные антены намного проще устанавливать, чем направленные. Также стоит выделить простоту использования этого оборудования. Подобные антенны рассчитаны на прием сигнала от множества передающих станций

Всенаправленная антенна – это, своего рода, универсальный вариант. Эти устройства осуществляют поиск наилучшего сигнала. В качестве приоритетных рассматриваются вышки с наименьшей загрузкой. Всенаправленная LTE-антенна «осматривает» передатчики на 3600. Одним из достоинств такого оборудования является отсутствие необходимости в ручном изменении параметров и настроек. Недостатком всенаправленных устройств является сравнительно слабое повышение качества сигнала. Этот тип антенн целесообразно использовать, если их планируется расположить недалеко от станции.

Всенаправленная антенна – это, своего рода, универсальный вариант. Эти устройства осуществляют поиск наилучшего сигнала. В качестве приоритетных рассматриваются вышки с наименьшей загрузкой.

Узкополосные и широкополосные

Для передачи станциями 3G/4G сигналов используются определенные частоты. Сейчас можно купить узкополосные и широкополочные антенны. Первый тип устройств характеризуется возможностью приема сигнала лишь на единственной частоте. Поэтому предпочтительнее будет использовать широкополосные аналоги. Данные конструкции способны принимать сигнал LTE-А, который разделен по диапазонам. Кроме этого, широкополосные усилители позволяют устранить продолжительные разрывы в 3G/4G-связи. Такая LTE-антенна будет ловить существующий на данный момент сигнал, будь то 4G, 3G или 2G.

Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что использовать широкополосные усилители намного удобнее, чем узкополосные. Но у подобных конструкций есть и недостаток. В случае наличия стабильного сигнала и продолжительной работы на одном стандарте антенна будет воспринимать помимо сети еще и помехи.

На видео: Преимущества широкополосной антенны.

Какие частоты LTE 4G используются российскими операторами?

Если выбор все же был сделан в пользу узкополосной антенны, то необходимо узнать параметры ближайшей вышки. Выбор конкретного усилителя будет зависеть от частоты, на которой работает станция. На сегодняшний день мобильный интернет предоставляют следующие крупные компании:

  • Мегафон.
  • Билайн.
  • Yota.
  • МТС.
  • Теле2.

Вышки оператора Yota используют частоту 2500-2700 Гц. Поэтому клиентам данной компании необходимо покупать усилитель LTE 2600 Гц. Со всеми другими операторами разобраться будет немного сложнее. Они передают сигнал на различных частотах (800, 1800, 2600 Гц). Один оператор может отправлять сигнал на разных частотах. Для точного определения параметров в конкретном регионе необходимо провести тестирование. Делается это с помощь стандартного 3G-модема.

Последовательность действий при выполнении тестировании выглядит так:

  1. Подключить модем к ПК.
  2. Открыть настройки программы.
  3. Перейти в меню «Сеть».
  4. В разделе «Тип сети» выбрать «Только LTE».
  5. Выбрать один из предложенных диапазон.
  6. Нажать «Ок».

Выбор сигнала в usb модеме

Модем сразу же начнет пробовать подключаться к сети на установленной частоте. Если удалось добиться положительного результата, значит оператор предоставляет интернет на установленной в утилите частоте. Таким же методом можно проверить и другие диапазоны.

Тестирование следует проводить в том месте, где планируется размещение LTE-антенны. Также выполнить проверку параметров сети можно и с помощью iPhone. Если самостоятельно провести тестирование не получилось или нет желания этого делать, то получить информацию относительно частоты, по которой передается интернет-сигнал, можно у сотрудника техподдержки своего мобильного оператора. На подобные вопросы представители компании обычно не отвечают, но могут сделать исключение и помочь клиенту решить возникшую проблему.

Чем отличается 3G-антенна от 4G-антенны?

Принцип работы обоих устройств примерно одинаков. Разница заключается лишь в частоте, на которой работают антенны. В случае с 4G – это 800, 1800 или 2600 Гц. Для передачи сигнала 3G используются частоты 900 или 2100 Гц.

Также устройства могут отличаться количеством входов. Как правило, конструкцией 3G-усилителей предусмотрена только один вход. В случае с 4G-устройством используется два входящих кабеля. Подобные модели конструктивно похожи на MIMO-усилители.

«Яги», облучатели и панельные

В данном случае выбор антенны зависит от расположения ближайшей к месту установки оборудования вышки. Облучатели используются в тех случаях, когда вышка расположена на большом расстоянии от дома, но при этом находится в прямой видимости. Подобное оборудование оснащено сетчатым параболическим рефлектором. Изначально фронт волны является сферическим. Рефлектор предназначен для его преобразования в плоский. Среди достоинств параболических антенн следует выделить высокое качество приема сигнала, что и обуславливает их высокую цену. Эти усилители довольно сложно устанавливать, поэтому лучше доверить выполнение подобных работ специалистам.

«Яги» и панельные антенны также относятся к категории направленных. Обе модели примерно одинаково усиливают сигнал. Их, как и облучатели, довольно сложно монтировать. Несомненными преимуществами «Яги» являются парусность и небольшой вес. Их можно устанавливать на очень большой высоте. Качество приема панельной антенной несколько выше. Но сильно высоко поднимать их не надо. Панельные усилители стоят несколько дороже «Яги».

156_16_08_09_8_18_08-min

Входное сопротивление

Данный показатель составляет либо 50 Ом, либо 75 Ом. При сопротивлении 50 Ом усилитель оснащается разъемом F, а при сопротивлении 75 Ом – разъемом N. Выбирать модель с учетом этой характеристики нужно, опираясь на параметры используемой фидерной линии. Ее сопротивление обязательно должно быть аналогичным антенне.

Фидером принято называть систему кабелей, которая соединяет принимающее внешнее устройство с усилителем. Стоимость линии с сопротивлением 50 Ом несколько выше, чем с сопротивлением 75 Ом. Производители модемов рекомендуют отдавать предпочтение именно ей. Следовательно, и приобретаемое оборудование должна иметь входное напряжение величиной 50 Ом.

Выбор кабеля

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке данного элемента системы. Наиболее подходящими видами кабелей для усилителей LTE являются следующие:

  • — Экранированные.
  • — С центральным диэлектриком.
  • — Медные.

Кабель для усилителя 3g\4g cигнала

Еще одни параметр, на которой стоит обратить внимание при подборе кабеля для соединения внешнего устройства и антенны – толщина. Высокие показатели данного параметра говорят о высоком качестве кабеля.

Параметры усиления

Устройства данного типа имеют различную конструкцию. Правильно выбрать антенну, которая будет идеально подходить для конкретного случая, довольно сложно, но возможно. Рядовому потребителю следует учитывать не только конструктивные особенности модели, но и определенные параметры, главным из которых является коэффициент усиления. Чтобы правильно оперировать данными, необходимо предварительно изучить зону покрытия компании, предоставляющей мобильный интернет. Такая информация обычно представлена на официальном сайте оператора. При выборе стоит принять во внимание такие нюансы:

  1. Если устройство будет установлено на удалении 1-3 км от зоны качественного сигнала, то достаточно будет приобрести антенну с КУ 14 дБ.
  2. 3-8 км – 18 дБ.
  3. 8-12 км – 20 дБ. В этом случае удовлетворить потребности пользователя сможет лишь MIMO или параболическая конструкция.

Современные марки антенн

В данный момент существует несколько производителей, занимающихся изготовлением LTE-антенн. Самым востребованным среди покупателей является оборудование РЭМО. Особой популярностью пользуются следующие моделей этого: бюджетная «Connect», «Беркут» и «Волна».

Также спросом пользуются антенны Gellan. Главный офис компании расположен в Питере. Производитель специализируется ни изготовление MIMO и панельных антенн. Также компания продает оборудование для монтажа своей продукции.

На рынке представлены усилители от компании НПП «Антекс». Производство открылось в 2006 году. Компания выпускает оборудование для улучшения 3G/4G сигнала. Головной офис расположен в Екатеринбурге.

Также поставкой LTE-антенн занимаются сотовые операторы. Например, компания Yota предлагает своим клиентам несколько моделей усилителей. Использовать их можно совместно с модемами производства данной компании.

Усилители РЭМО

Выше уже говорилось о том, что данный отечественный бренд является наиболее востребованным в нашей стране. Головной офис РЭМО находится в Самаре. Компания изготавливает сразу несколько моделей антенн. Самый большой объем продаж приходится на устройство под названием MIMO INDOOR. Антенна предназначена для установки внутри помещения. Она весьма неплохо усиливает интернет. Достоинства модели:

  • Небольшая стоимость.
  • Компактность.
  • Привлекательный дизайн.

3g усилитель ремо

Недостатками являются не совсем надежные разъемы и большие размеры подставки.

Другие модели РЭМО также достойны самых позитивных отзывов. Все недостатки являются незначительными.

Подключение усилителя к модему

Антенну следует располагать на максимально возможной высоте. Сигнал LTE имеет свойство затухать при наличии на его пути препятствий (горы, деревья) и отражаться от стен, крыш и т. д.

В качестве наивысшей точки можно рассматривать конек крыши, крону дерева и пр. Также необходимо установить, в каком направлении повернуть антенну.

Большинство пользователей считает, что направлять усилитель нужно на ближайшую вышку. Однако такой подход не всегда является верным. Вышка может принадлежать другому оператору или раздавать только 3G. Для того чтобы правильно выбрать направления необходимо руководствоваться скоростью интернета. Определить ее можно посредством тестирования. Антенна устанавливается в положенное место и подключается к модему. Далее нужно следить за скоростью и периодически поворачивать усилитель с шагом 150. После того, как устройство будет развернуто на 3600, вы узнаете, при каком направлении усилитель дает максимальную скорость.

Закрепить антенну можно на стене с помощью кронштейнов или установить ее на мачту. Первый способ подойдет для частных двух- или трехэтажных домов.

На видео: Подключение усилителя к модему

Наиболее подходящие марки кабелей

Современный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент антенн LTE. Однако выбор оборудования, усиливающего интернет-сигнал, является лишь одним из этапов работ по увеличению скорости интернета. Отдельного внимания заслуживает кабель, которым соединяются модем и антенна. Данный компонент системы усиления обладает такими параметрами, как толщина, сопротивление и т. д. При покупке кабеля также нужно правильно подобрать марку.

Еще несколько нюансов

Некоторые модели внутренних конструкций подключаются напрямую к внешнему устройству. Комплект поставки включает в себя разъем под модем. Это довольно удобно. Однако существуют антенны, которые будут работать только после подключения к модему. Для кабеля предусмотрен специальный разъем. Этот элемент предусмотрен конструкцией практически каждого современного усилителя LTE. В более старых моделях такого разъема нет, поэтому подключить к ним LTE-антенну невозможно. Владельцы таких устройств буду вынуждены приобретать новые модели

Разъемы могут быть одного из двух типов: CRC9 или TS9. Они очень схожи между собой по своей конструкции. TS9 имеет больший диаметр. Поэтому, возможно, придется покупать специальный переходник.

Разъемы могут быть одного из двух типов: CRC9 или TS9. Они очень схожи между собой по своей конструкции. TS9 имеет больший диаметр. Поэтому, возможно, придется покупать специальный переходник.




Рубрики:Технологии