Установка видеонаблюдения в магазине

 

Установка видеонаблюдения в магазине

Установка видеонаблюдения в магазине это важный шаг к которому должен прийти каждый владелец подобного бизнеса, благодаря их интеграции в торговое помещение улучшается дисциплина персонала, а недостачи сводятся к нулю. Ниже рассмотрим, как организуется система наблюдения в магазине и какие видеоаналитические возможности помогают повысить доходность этого бизнеса.

Расстановка камер

Прежде чем перейти к выбору оборудования необходимо произвести расстановку будущих камер видеонаблюдения. Так как магазин место получения товара от поставщика с дальнейшей его реализацией  с целью получения денежных средств, то количество слепых зон следует свести к нулю.

План установки камер в магазине

План установки камер в магазине

Кассовая зона

Для полноценного наблюдения за происходящим процессом в кассовой зоне необходимо минимум две видеокамеры. Одна камера размещается вблизи от области приема денег, видеокадр такой зоны должен вмещать три объекта: продавца, покупателя и пространство на котором происходит оплата и выдача сдачи. Для данной задачи лучше всего использовать камеру с вариофакальным объектив, да бы получить возможность регулировки фокусного расстояния (приблизить или отдалить план съемки).

Вариофакальная камера

Камера с вариофакальным объективом

Вторая камера должна находится на удалении от кассы для обеспечения общего плана съемки покупателей, подходящих к кассе. Формирование изображения с этих двух камер должно обеспечить полноценную слежку за процессом передачи и сдачи денег, а так же исключить пронос товара мимо кассы.

Торговый зал

Расстановка камер в торговом зале следует располагать таким образом, чтобы перекрыть все стилажи с товаром. Для данных целей подойдут любые камеры с фиксированным объективом c разрешением от 1 до 2 МП. Не нужно устанавливать камеру низко, что бы фиксировать лица покупателей, для этих целей, как правило устанавливается видеокамера на входе или возле кассы.

Камера в торговом зале

Вход в магазин

Камера на крыльце магазина обеспечивает дополнительную защиту входной группы от действий вандалов и фиксирует входящих людей в помещение. Следует размещать камеру так, чтобы человек шол на устройство под прямым углом, в таком случае лицо человека будет отчетливо запечатлено. Если характерные черты человека распознаны на входе, то его дальнейшее перемещение по объекту с легкостью читаемо по опознавательным признакам одежды.

Зона разгрузки

Установка камеры в зоне разгрузки поможет контролировать прием товара, поставляемый различными поставщиками. В случае недостачи какой либо позиции можно всегда обратиться к архиву, для выявления данного факта.

Видеорегистратор для магазина




Система видеонаблюдения в магазине не важно Аналоговая или IP для удобства ведения видеоархива должна иметь видеорегистратор. Как его выбрать читайте здесьВидеорегистратор практические безотказное устройство, позволяет вести запись на установленный в него жесткий диск 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Интерфейс регистратора крайне удобен при просмотре архива записи, а если магазин крупный, то постоянное обращение к его памяти просто неизбежно.

В зависимости от количества камер и их разрешения необходимо подобрать жесткий диск для нужного объема архива. Как правило одного календарного месяца хранения записей с камер для магазина достаточно. Ниже представлена таблица, которая отображает сколько дней  пишет видеорегистратор на определенный по объему жесткий диск, при различном количестве камер и их разрешении. Запись ведется при 25 кадрах в секунду, такой параметр взят, как за идеал и является Real time видео. Для магазина такая скорость записи явно излишняя, за глаза хватит 12 к\с, так что полученный результат в таблице можно смело умножить на два.

Расчет жесткого диска для видеонаблюдения

Расчет жесткого диска для системы видеонаблюдения

Выход на два монитора

Иногда у владельцев магазина стоит задача вывести дополнительный монитор или телевизор в торговый зал для того, что бы посетители видели и знали, что за ними идет слежка, да и кассиры время от времени поглядывают на обстановку в зале, для решения этой задачи нам вновь пригодится видеорегистратор.

HDMI и VGA выход регистратора

Любой современный регистратор имеет два входа: VGA и HDMI. VGA — Подойдет для подключения компьютерного монитора, а HDMI для телевизора. В подсобном мощении устанавливается видеорегистратор, ко входу VGA подключается любой компьютерный монитор, а в торговый зал при помощи HDMI кабеля на расстояние до 30 метров подключается телевизор.

Видеоналитика подсчета клиентов


Владельцам торгового бизнеса сегодня доступна интересное видеоаналитическое решение «Подсчет посетителей». Программный компонент позволяет вести учет входящих в помещение клиентов, регистрация посетителя происходит когда человек проходит за заранее заданную линию. Продукт полезен тем, что позволяет создавать различные инфо графики посещений за различные промежутки времени.

Организовать подобную систему очень просто, необходимо установить ip видеокамеру на входе и подключить ее к специальному программному обеспечению, например: macroscop.

На видео: Как работает система подсчета посетителей macroscop

 




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить