Установка видеонаблюдения в офисе

 

Установка видеонаблюдения в офисе, выбор камер видеонаблюдения для офиса

Установка видеонаблюдения в офисе дает возможность решить большое количество трудностей, связанных не только с контролем действий персонала, но и с управлением всем бизнес процессом в целом. Необходимость камер видеонаблюдения в офисе сегодня, как кулер с водой для вашего рабочего коллектива.

Как уже давно известно работа сотрудников повышается в разы с осознанием того, что большой брат пристально следит за каждым шагом. Да и сохранность вещей этих же работников тоже необходимо предоставить, ведь они же как дети малые, бросают свои вещи где попало и бегут, то в курилку через каждые 5 минут, то еще куда.

Выбор оборудования для видеонаблюдения в офисе

Система видеонаблюдения для офиса должна отвечать двум параметрам:

  1. Идентификация и распознание посторонних лиц. Одна из видеокамер должна фиксировать входную группу Вашего офиса — крупным планом. Если незнакомый человек зафиксирован на входе, то фиксация его дальнейших действия не нуждаются в высоко-детализированной съемке.
  2. Устранение слепых зон. Расстановку видеокамер необходимо осуществлять по углам помещения для наибольшего радиуса захвата. Во избежание слепых зон в каждой комнате необходимо расположить  две видеокамеры по противоположным углам помещения.

Видеонаблюдение в офисе, расстановка видеокамер

Далее необходимо определиться с форматом видеонаблюдения, которое мы будем устанавливать в нашем офисном пространстве. Новичкам я всегда советую использовать формат AHD  видеонаблюдения, так как он более простой в установке и сравнительно дешевле всех своих конкурентов. Для тех кто планирует масштабирование системы и подключение различных аналитических модулей следует выбрать IP видеонаблюдение.

Вне зависимости от Вашего предпочтения любая качественная видео система должна иметь:

Разрешение

При выборе видеокамер  для офиса следует понимать, что сама сцена съемки не нуждается в сверхвысоком разрешении, поэтому разрешение в 1 MP- 2 MP будет абсолютно достаточным. От разрешения будет зависеть не только степень детализации изображения но и широта кадра, поэтому перекрыть большие площади будет проще при использовании 2-х мегапиксельных видеокамер.

На видео пример съемки IP камеры в офисе при разрешении в 1 MP (720 х 1280).

 Разрешение IP видеокамеры 1.3 MP (1280 х 1024)

Разрешение AHD видеокамеры 2 MP (1080 х 1980)

Охват двух мегапиксельной AHD видеокамеры в разы больше своих конкурентов, представленных выше, при том, что стоимость такой камеры сегодня равна цене 1 MP IP камере и даже дешевле. Например у нас такаю видеокамеру можно приобрести всего за 2000 рублей.

Фокусное расстояние

Еще один параметр влияющий на величину угла обзора это фокусное расстояние, чем оно меньше тем отдаленней объект и тем больше общий план. Для офиса идеальным значением будет камера с фокусным расстоянием от 2.8 до 3.5 мм.

Фокусное расcтояние ahd видеокамер

Удаленное видеонаблюдение в офисе




Удаленное видеонаблюдение сегодня это обыденность без которой нельзя представить полноценную работу такой системы, ведь согласитесь гораздо приятней просматривать видео архив дома за чашкой кофе, нежели в самом офисе, вызывая психологический дискомфорт коллектива.

Что дает удаленное видеонаблюдение в офисе:

  1. Контроль действий сотрудников 24\7. Во сколько персонал пришел на работу, чем в данный момент занят, как проходит обслуживание клиентов, все эти процессы наши заказчики наблюдают в онлайне с любых мобильных устройств и ПК.
  2. Удаленный просмотр архива и его загрузка. Удаленное подключение к системе видеонаблюдения дает возможность осуществлять просмотр видео архива и его загрузку в любой точке мира.
Установка видеонаблюдения в офисе

На фото: Работа камер в полной темноте в нашем офисе.

Как осуществляется подключение и настройка оборудования для создания удаленного доступа?

Сегодня настройка удаленного видеонаблюдения не вызывает проблем даже у простых рядовых покупателей, ведь все видеорегистраторы и ip видеокамеры сегодня имеют встроенный p2p сервис, благодаря которому произвести настройку оборудования достаточно просто.

Главное понимать основной принцип действия:

  • Устройство должно находиться в одной сети с маршрутизатором. Видеорегистратор или ip видеокамера имеют внутренние ip адреса, которые должны совпадать с подсетью вашего роутера. Например: Роутер имеет внутренний ip адрес 192.168.1.1, то нашему видеорегистратору мы задаем любой свободный в нашей сети ip адрес допустим 192.168.1.2. Подробнее о настройке видеорегистратора через интернет можно прочитать здесь.
  • P2P серийный номер. Подключаемое к интернету устройство имеет уникальный серийный номер (идентификатор), который необходимо указать в специальном программном обеспечении для мобильных платформ или ПК.

На видео: Как происходит настройка p2p сервиса в видеорегистраторе Dahua.

Юридическая сторона вопроса.


Закон о неприкосновенности частной жизни запрещает вести съемку в офисе без письменного соглашения самих сотрудников, поэтому при приеме на работу сотрудников в трудовом договоре следует указать этот пункт в противном случае можно получить штраф до 200 тысяч рублей. Так же необходимо установить специальные вывески или наклейки «Ведется видеонаблюдение» для информирования всех посетителей.

Установка видеонаблюдения в офисе, закон о неразглашении личной жизни




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить