Устройство грозозащиты для системы видеонаблюдения. Как обезопасить POE и Ethernet.

Устройство грозозащиты для системы видеонаблюдения. Как обезопасить POE и Ethernet.

Системы видеонаблюдения призваны оградить объекты от совершения действий противоправного характера посторонними лицами. В то же время следует признать, что дополнительная защита необходима и самим системам. Наибольшую опасность представляет гроза, буквально в считанные секунды способная испортить электронику при попадании молнии. С целью предотвращения подобных ситуаций рекомендовано применение комплекса «грозозащита», представляющего собой совокупность эффективных технических решений и мероприятий.

Задачи, угрозы, последствия

Применение грозозащиты оправдано в случае необходимости защиты как всего комплекса видеонаблюдения, так и отдельных его элементов. Помимо блока питания и видеокамер в этом перечне нашлось место для видеорегистратора, линий питания и сервера. Каждое из перечисленных устройств может быть испорчено из-за перенапряжения, являющегося следствием удара молнии.

В качестве наиболее беззащитных узлов выступают камеры и иные устройства, расположенные на открытых участках. При наличии навеса, снабженного молниеприемником, можно не задумываться о дополнительных мерах безопасности. При этом не следует забывать о вероятности поражения молнией линий питания/транслирования сигнала.

В наши дни применяются методы, успешно противодействующие наводкам как в случае использования коаксиального кабеля, так и витой пары. Присутствие в кабеле высокого тока может ознаменоваться поломкой дорогостоящих камер и других устройств. Поражение кабеля молнией чревато прекращением функционирования видеорегистратора и/или видеокамер. Не исключена вероятность приостановления работы всего комплекса слежения (в т.ч. архива, в котором хранятся записи съемок).

На фото: Грозозащита коаксиальной сигнальной линии.
На фото: Грозозащита коаксиальной сигнальной линии.

Грозозащита также призвана уберечь системный кабель от негативных последствий воздействия высокочастотным током, что типично для линий, расположенных рядом с трансформаторными распределительными станциями. Эффективна грозозащита и при перепадах напряжения. Помимо удара молнии такое явление может наблюдаться в момент выхода из строя одного из узлов системы.

Защиту размещенных снаружи устройств можно доверить специальному навесу. О стопроцентной гарантии речь в данном случае не идет (перед прямым попаданием молнии в кабель пасует любая защита). В качестве преследуемой цели выступает возможность снижения влияния электромагнитных наводок, наблюдаемых в период формирования грозовых разрядов.

Нюансы установки грозозащиты

Эффективное обустройство грозозащиты подразумевает соблюдение нескольких важных условий:

  • Качественно выполненные работы гарантируют безопасность всех составляющих системы видеонаблюдения. Заземляющую шину целесообразно прокладывать по наиболее короткой траектории, подбирая кабель максимального сечения.
  • Важно помнить, что заземление может гарантировать защиту лишь того порта, который находится в непосредственной близости от него. Данная особенность предполагает установку заземления у всех портов (многоканальное устройство).

Второй вариант предусматривает установку заземления непосредственно на видеорегистратор. Такой подход подразумевает прокладывание кабеля за стенами строения. К минусам данного способа может быть отнесена необходимость дополнительного заземления всех портов, к которым будет проложен кабель.

  • На этапе прокладывания наружных линий целесообразно задействовать экранированную разновидность провода. С одной стороны провода рекомендуется жесткое заземление, со второй – мягкое.
  • Отказ от заземления регистратора, подсоединенного к защищенному порту, может ознаменоваться появлением помех. В некоторых ситуациях фиксируется пропадание/отсутствие связи. В случае использования экранированной разновидности кабеля заземление принято устанавливать со стороны грозозащиты. Аналогичный метод применяется для оставшихся свободных кабелей.
  • Запрещено заземление корпуса видеорегистратора по оболочке экранированного провода. Допустимо подсоединение грозозащитного устройства в заранее созданном разрыве линии на минимальном расстоянии от элемента, нуждающегося в защите. Отметку о направлении подключения принято проставлять на верхней части прибора. Соединение клеммы заземления с заземляющим контуром входит в перечень обязательных к выполнению действий.

Восстановление работоспособности после скачка напряжения, влекущего за собой срабатывание защиты, предполагает необходимость замены плавких предохранителей.

На видео: Установка грозозащиты на аналоговую видеокамеру.

Витая пара: Особенности заземления

Поломки оборудования, связанные с мгновенными перепадами напряжения, в преобладающей части случаев объясняются неверным заземлением экранирующей оплетки кабеля. Точка заземления должна быть симметрична витой паре.

Обойтись без дополнительной аппаратуры не удастся. Помимо этого придется приобрести автоматический трансформатор, подключаемый к линии с витой парой. В случае задействования экранированного кабеля допустимо применение разъемов RJ 45 с одновременным припаиванием экрана на выходе трансформатора.

Грозозащита витой пары
Грозозащита витой пары

Целесообразность установки экранированного провода в иных ситуациях представляется сомнительной ввиду отсутствия симметричных входных схем с отводами у преобладающей части устройств. Симметрирующий трансформатор призван защитить оплетку кабеля в случае отсутствия экранированных разъемов и выводов под заземление.

Полезные рекомендации

Комплексы грозозащиты принято размещать в коммутационных коробах, располагаемых неподалеку от камер видеонаблюдения. На этом этапе желательно убедиться в соответствии оборудования по грозозащите температурному режиму эксплуатации. Часто приборы, призванные защитить от грозы, помещают в термокожухи. Последние призваны оградить находящиеся вне пределов здания устройства от воздействия низких либо высоких температур. Устанавливаемые в помещениях экземпляры рекомендовано располагать рядом с защищенной аппаратурой.

Грозозащита в распределительной коробке

Важно учесть, что некоторые разновидности оборудования рассчитаны на переменный ток, в то время как другие – на постоянный.

Устройства с функциями грозозащиты могут оберегать:

  • цепи питания (переменный/постоянный ток);
  • управление (в частности, камеры PTZ);
  • сигнальные линии (коаксиальный кабель/витая пара).

Попадание электрического разряда в камеру видеонаблюдения либо линию ее подсоединения повышает вероятность выхода из строя диспетчерского центрального пункта. С целью предотвращения подобных происшествий рекомендовано оснастить защитными приборами и камеру, и центральный процессор.

Грозозащита для видеонаблюдения формата IP

Сильная гроза аналоговым устройствам в большинстве случаев не страшна, чего нельзя сказать о системах видеонаблюдения IP. В качестве наиболее уязвимых к перепадам напряжения узлов выступают цепи комплекса. Обезопасить элементы от пагубного воздействия могут внутренние/наружные защитные системы.

Первый вариант базируется на ограничении напряжения импульсного типа. Внутренняя охранная система защищает устройства от наводок, появляющихся в период транслирования сигнала на внушительные расстояния. Актуальна внутренняя защита для следующего оборудования:

  • видеокамеры;
  • мониторы;
  • регистраторы;
  • сети Ethernet;
  • охранные системы;
  • сети подключения;
  • антенны.

Наружная защита специализируется на перехвате выпускаемого молнией заряда с целью его дальнейшего перенаправления в поверхность земли.

В случае IP оборудования в качестве узла грозозащиты выступает диодный мост, включающийся в разрыв кабеля (линии). Срабатывание диода наблюдается в случаях превышения установленного предела для показателя разницы между потенциалами, фиксируемыми на входе и выходе. После срабатывания грозозащитного устройства провода замыкаются. При правильном заземлении избыточный разряд уходит в землю.

Грозозащита ip камер
Простейшая схема грозозащиты ip оборудования без POE питания

Импульсное перенапряжение – типичное явление в период грозы, объясняющее примерно 30% поломок оборудования IP, ориентированного на видеонаблюдение. Вследствие этого важно снабдить защитными устройствами все наружные видеокамеры. Нужна защита также сигнальным линиям и цепям питания. Модули грозозащиты целесообразно размещать в коммутационных коробах, устанавливаемых на минимальном расстоянии от камер видеонаблюдения.

Грозозащита poe оборудования
Схема грозозащиты POE оборудования

Советы, позволяющие обзавестись эффективным грозозащитным комплексом

Разработка видеонаблюдения с учетом особенностей объекта – важный этап построения грозозащитного комплекса. Особое внимание необходимо уделить корректному заземлению как в самом здании, так и за его пределами. На этапе выбора модуля грозозащиты желательно учитывать особенности линий передачи сигнала и специфику камер видеонаблюдения.

Об эффективности грозозащитного модуля свидетельствует возможность непрерывной пассивной защиты по линии транслирования сигнала и активной защиты по линии питания. Отключение от линий устройств, находящихся под защитой, осуществляется в моменты возникновения импульсных перенапряжений. Последние могут быть обусловлены воздействием сильного электромагнитного поля либо молниевыми разрядами. Переход в рабочий режим осуществляется автоматически при условии достижения напряжением нормального значения.

Устойчивая работа устройства невозможна без заземления. Температурный режим работы довольно широк (). Для импульсного тока в линии в качестве допустимого определен предел в 100А.

На этапе выбора грозозащитного комплекса целесообразно отдавать предпочтение компактным образцам, подключение которых не сопряжено с возникновением проблем. Способные к самовосстановлению предохранители должны рассматриваться в качестве неоспоримого преимущества выбираемой системы. Не следует сбрасывать со счетов и степень эффективности защиты оборудования, предназначенного для осуществления съемок.

На видео: Грозозащита Ethernet для IP видеонаблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: