Устройство домофонной трубки — из чего состоит и как работает?

Устройство домофонной трубки - из чего состоит и как работает?

Наиболее необходимая составляющая при разработке конфигурации защиты своей квартиры, дома – система домофона.

Широкое применение данной системы безопасности приобрело в высотках и частных собственностях.

Устройство домофонной трубки – является основной составляющей системы. Применяя ее можно реализовать содействие дуплексной связи владелец-гость, возможность управлять дистанционно электромеханическим замком основной двери.

В наше время на рынке появилось большое количество различных разновидностей выполнения таких трубок.

Трубка домофона изнутриУстройство домофонной трубки

Чтобы понять, как работает домофонная трубка, для начала необходимо изучить, какие вообще есть типы и их различия.

По сути трубка – часть домофона, отвечающая за возможность поддерживания связи меж хозяином и человеком, после набора последним номера на расположенной на улице вызывной панели домофона.

По завершению беседы, хозяин имеет возможность разблокировать входную дверь дистанционно, нажав на необходимую клавишу на панели. Помимо данного, с помощью устройства домофонной трубки можно настраивать мелодию вызова (самостоятельно переходить в беззвучный режим ночью) и регулировать громкость.

Разновидности трубок

На рынке представлены пару вариантов: цифровые и координатные аналоговые.

Аналоговая

Чтобы подключить, такую трубку, потребуется матрично-координатный коммутатор (подобные функции у автоматической телефонной станции).

Присутствие такого приспособления решает проблему с обработкой сигнала от наружного блока домофона и перенаправляет его к установленной в доме, квартире домофонной трубке в какую позвонили.

Аналоговая домофонная трубка

Аналоговая трубка для домофона намного сложнее в установке, потому что надо будет устанавливать еще одну линию проводов от коммутатора ко всем квартирам в подъезде.

Но зато появляется возможность поддержания дуплексной звуковой связи, настраивать громкость беседы и сигнала вызова, на расстоянии выполнять некоторые действия с замком входной двери.

Цифровая

Она необходима для применения в складе улучшенных систем домофона.Цифровая домофонная трубка

В основном используются в высотках, где есть надобность во включении к единому входному блоку домофона пары трубок абонентов без использования огромного количества кабелей.

Главным достоинством такой разновидности трубок считается легкость в установке и подключении, к системе домофона еще одной абонентской точки.

Не считая того, что цифровая домофонная трубка проста в установке, имеется важность принципиального соблюдения всех подключённых джамперов во время работ по установке, смене новой трубки. В случае, совершения оплошности во время подключения, прибор не только неверно будет исполнять свои функции, но еще и будет воздействовать на функциональность общей системы домофона, затрудняя правильное функционирование.

С помощью цифрового прибора, как и аналоговой трубкой можно совершать управление удаленным электромеханическим замком, настраивать громкость сигнала вызова, изменять мелодию вызова, прибавлять/убавлять уровень громкости дуплексной связи.

Схема трубки

Схема домофонной трубки

Схема трубки домофона достаточно проста, можно сказать даже подобна самой простой схеме трубки стационарного телефонного аппарата.

В составе схемы присутствует динамик, который воспроизводит звуковой сигнал и микрофонный аппарат, для передачи голосовых сообщений. Они находятся в корпусе трубки созданного из пластика.

Не считая звуковой системы в середине корпуса, находится регулятор громкости вызова и звукового сигнала, клавиша, чтобы управлять действиями электромеханического замка.

Трубка располагается на держателе с язычком и платой для коммутации, к какой подсоединяются джампера трубки и линия домофона. Во время включения важно не спутать джампера, потому что это приведет к неправильному функционированию всей системы домофона.

Особенность работы

Работа заключается в следующем:

  • Во время набора номера необходимой квартиры на двери, сигнал вызова попадает на внутренний переговорный прибор, находящийся в жилплощади абонента.
  • Когда вы снимаете трубку и начинаете общаться с вашим гостем, то начинается процесс поддержания дуплексной ассоциации, как и в обычном телефоне.
  • Через назначенную клавишу возможно менять силу сигнала вызова и звуковую громкость передачи.
  • Когда появилась необходимость открытия входной двери, нажмите запрограммированную клавишу дистанционного управления замком на электромагните.
  • Чтобы завершить голосовую трансляцию, просто надавите на язычок трубки, повесьте на держатель трубку.

Когда наступает время выбирать, уделите интерес таким вещам.

Приобретая трубку к домофону желательно принимайте во внимание надлежащие моменты:

  • особенности конструкции – они могут существовать как настенными стационарными, так и беспроводными переносными;
  • из чего сделана – чем лучше будет качество материала, тем больше будет время эксплуатации прибора;
  • тип трубки –цифровая, аналоговая;
  • сборочное качество – довольно значительный момент, определяющий, как долго проработает трубка.

Вывод

Прибор трубки домофона, как и ее установка отличается легкостью. Как и в любом деле, здесь присутствуют уникальные аспекты. В таких аспектах отлично разбираются работники фирм, производящие монтаж и сервисное обслуживание систем домофона.

Во избежание неправильной работы системы домофона, в случае выхода из строя, смене трубки, ничего не трогайте сами, лучше обратитесь за советом к профессионалам своего дела. Они не только помогут с выбором подходящего варианта трубки под определенную модель домофона, но еще и выполнят качественную установку прибора со всеми его настройками или его ремонт.

На видео: Виды домофонных трубок — особенности подключения

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий