Ученые из MIT рассказали почему будут необходимы 6G сети

Ученые из MIT рассказали почему будут необходимы 6G сети

Профессоры и ученые из MIT рассказали о пределах технологии 5G и о том, для чего будет необходимо шестое поколение мобильных технологий (6G). По их мнению, промышленная революция нашего времени, движимая развитием интеллектуальных машин, является фундаментальным фактором.

Терабитный отсчёт

Мобильная связь и интернет неумолимо формируют жизнь людей в 21 веке, как никакие другие более ранние изобретения. Пятое поколение стандартов мобильной связи (5G) в настоящее время внедряется во многих городах по всему миру. Однако научный мир и экономические державы уже думают о следующем шаге. По мнению ученых, именно искусственный интеллект будет формировать коммуникационные сети будущего.

Ученые из MIT рассказали почему будут необходимы 6G сети

“Мы ожидаем, что развитие искусственного интеллекта станет движущей силой 6G”, – прогнозируют эксперты.

Прошлой осенью Китай официально объявил, что работает над стандартом 6G уже несколько месяцев. В январе этого года Корея тоже создала исследовательский центр 6G. Технология постсмартфоновой эры, по их расчетам, должна появиться в ближайшие 10 лет.

Дроны и телемедицина

Сети 5G гарантируют скорость до 600 Мбит/с и имеют потенциал для дальнейшего увеличения. 4G предлагает до 28 Мбит/с, и большинство пользователей смартфонов часто испытывают падение скорости почти до нуля. Но дело не только в быстрой передачи данных.

Мобильные базовые станции 5G способны одновременно обрабатывать до миллиона подключений, в то время как базовые станции 4G – только 4000. 5G – это задержка данных всего на одну миллисекунду, а 4G – 50 миллисекунд и более. 5G изменит качество управления беспилотниками и позволит проводить телехирургию – хирургические операции через интернет. 5G – это также основа для развития автономных транспортных средств – в этой технологии, задержки в передаче данных имеют решающее значение. Кроме того, 5G-устройства будут иметь в 10 раз больший срок службы аккумулятора, чем 4G-устройства.

Интернет 6G

6G сможет предложить скорость 1 Тбит/с. Зачем нам нужна такая скорость? Ученые приводят пример проблемы координации мобильных транспортных средств в больших, переполненных городах.

Например, 3 миллиона автомобилей ежедневно пересекают границы какого-либо мегаполиса. Автономные транспортные средства будущего должны быть осведомлены о своем местоположении, окружающей их среде и ее изменениях, а также о других участниках дорожного движения – велосипедистах, пешеходах и беспилотных автомобилях. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать маршрут поездки, сокращая ее время, поиск места для парковки и т. д.

“Это серьезная вычислительная проблема, которая потребует от автомобилей быстрого построения сетей в реальном времени, например, по мере приближения к конкретному перекрестку. Одновременно они будут частью более широкой сети, рассчитывающей маршруты, время в пути и т.д. Поэтому для выполнения сложных задач, в которых необходима быстрая связь, потребуется 6G”, – говорят профессоры.

Прогноз и реакция

Для решения больших проблем потребуется многоуровневое взаимодействие, где важное значение будут иметь быстрое и надежное подключение, большие объемы данных и очень низкие задержки при передаче. Например: мониторинг и планирование финансовых рынков, оптимизация здравоохранения, способность интеллектуальных машин предвидеть и реагировать на события такого масштаба, который ранее был невообразим и передавать эту информацию с помощью интеллектуальных агентов.

“Чтобы использовать истинную силу 6G, ключом к успеху должна стать работа с искусственным интеллектом”, – объясняют ученые. Учитывая природу мобильного общества 21 века, становится очевидно, что такое сотрудничество может быть достигнуто только благодаря беспроводной связи. Распространение датчиков в современных устройствах повседневного использования в сочетании с 6G, приведут к достижению поставленных целей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий