Ученые послали сигналы в космос и вычислили, когда инопланетяне нам ответят.

Ученые послали сигналы в космос и вычислили, когда инопланетяне нам ответят.

Человечество вступило в эпоху широкомасштабных поисков инопланетных цивилизаций. Ученые всего мира ищут «чужих» с помощью телескопов, посылают различные сигналы в бездны космоса и постоянно их анализируют. Отсюда возникает резонный вопрос, когда же произойдет первый контакт с представителями внеземных цивилизаций?

Ученые из Гарвардского университета считают, что нам придется ждать этого знаменательного момента как минимум 3000 лет. Почему так долго? Все дело в расстоянии. Ближайшие Земли 2.0, расположенные в экосферах своих звезд, могут находиться на протяженности более 1500 световых лет. Это означает, что сообщения, которые отправляются в космос, достигнут планеты, населенные разумными цивилизациями, только через 1500 лет. Если они получат сигнал, поймут его, выяснят, откуда он пришел и откликнутся, то обратное послание достигнет Земли еще через 1500 лет. Поэтому первый контакт произойдет по меньшей мере через 3000 лет.

Ученые также подсчитали, что шанс получить ответ от технологически развитой инопланетной цивилизации на сообщение, отправленное с Земли, составляет один к десяти миллионам. Поэтому они предлагают отказаться от попыток установить контакт и больше сосредоточиться на объектах Солнечной системы и быстрой трансформации человечества в межпланетную цивилизацию и ее дальнейшей эволюции.

Сам Стивен Хокинг придерживался аналогичного мнения. Знаменитый физик неоднократно предупреждал ученых не посылать сигналы в космос и тем более не отвечать на них, потому что это может трагически закончится для нашего вида. Но несмотря на предостережения, исследователи из Гарвардского университета во главе с Ави Лебом инициировали проект «Galileo», целью которого является поиск внеземных технологий, отслеживание необъяснимых явлений в небе и изучение межзвездных объектов, которые проходят через нашу солнечную систему, а значит могут оказаться инопланетными зондами.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий