Ученые создали систему, которая способна декодировать реакции мозга и преобразовывать их в речь.

Ученые создали систему, которая способна декодировать реакции мозга и преобразовывать их в речь.

В первом таком эксперименте ученым удалось преобразовать сигналы мозга непосредственно в понятную для человека речь. Хотя эта идея звучит как сумасшедшая научная фантастика, она может изменить жизнь многих людей, у которых есть проблемы с общением.

Ключом ко всей системе является алгоритм искусственного интеллекта, который сопоставляет то, что он «слышит», с паттернами электрической активности, а затем превращает это в речь, понятную для слушателя.

Благодаря предыдущим исследованиям стало известно, что когда мы говорим или даже думаем, то получаем отчетливые закономерности в нейронных сетях мозга. В этом случае система способна расшифровывать ответы мозга, а не реальные мысли, но учитывая темп развития технологий, это лишь вопрос времени.

Используемый алгоритм получил название Vocoder. Это та же самая технология, которая используется в речевых синтезаторах. Если вы используете голосовых помощников, например Siri, то знайте, что ответ от него вы получаете с помощью Vocoder. Проще говоря, Apple не нужно программировать каждое слово на своих устройствах. Вместо этого он использует Vocoder для создания реалистичного звучания голоса на основе произносимого текста.

В новой системе Vocoder «обучался» не с помощью человеческой речи, а нейронной активностью в слуховой коре головного мозга. Данные собирались у пациентов, которые слушали разговорные фразы во время операции на головном мозге. Из такой базы данных можно извлечь мозговые сигналы, «записанные» пациентами. Паттерны «пропускались» через Vocoder и анализировались искусственным интеллектом. Несмотря на то, что голос по-прежнему звучит как по-роботски, было установлено, что звуки достаточно близки к речи.

Этот метод оказался более эффективным, чем предыдущие попытки с использованием простых компьютерных моделей, основанных на визуальном представлении звуковых частот. Около 75% звуков распознавались без особых проблем.

Конечно, еще многое предстоит сделать, но потенциал невероятен. В конечном итоге ученые надеются создать систему, которая превращает настоящие мысли в произносимые слова. Это еще одна проблема, с которой им придется столкнуться.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий